Эксклюзивное интервью победителя чемпионата Европы по каратэ WKC из Смоленска

28-летний Сергей Таранец и его ученица 13-летняя Анна Львова вернулись с золотыми наградами из Антальи.

Побывал в трех амплуа: судьей, тренером и спортсменом
— Сергей Анатольевич, как вы готовились к чемпионату Европы — 2023 в Турции?
— Ох, я давно столько не трудился для достижения какой-то цели. Я выступал в категории до 70 килограмм. Ключевая причина, почему мне было необходимо пристально обращать внимание на свою форму, заключалась в том, что большинство моих соперников моложе меня. Мне 28 и обычно я самый старенький среди участников соревнований (улыбается). В более «тяжелых» категориях ситуация немного иная с возрастными рамками и это связано со спецификой работы, так как «легковесам» необходимо совершать более резкие действия, а «тяжи» настроены решить бой одним мощным ударом.
Что касается тренировочного процесса, то я занимался дважды в день. Классический распорядок включал в себя сначала кросс с утра. Я бегал на базе Смоленского государственного университета спорта не менее 5-7 километров. Далее у меня начиналась специальная тренировка. На ней я отрабатывал одну и ту же комбинацию. Повторял схему около 100-200 раз в зависимости от состояния. Ставка была сделана на большой объем, что психологически изматывало, но принесло результат.
Кроме того, в рамках подготовки к главному турниру Старого Света по каратэ WKC съездили вместе с моей ученицей Анной на турнир по всестилевому каратэ — Кубок Петра Великого в Санкт-Петербург, где были другие правила ведения боя. Вернувшись из Северной столицы, у нас оставался всего лишь один тренировочный день в Смоленске, а после этого мы улетели в турецкую Анталью. На турнир приехали за два дня до его начала. Примечательно, что у сборной Казахстана, которая победила в командном зачете, была неделя на адаптацию. Еще из любопытного хочу отметить, что на этих европейских соревнованиях я побывал в трех амплуа: судьей, тренером и спортсменом.

Про «цену» успехов
— Какова была структура отбора для попадания на Евро?
— Ключевым условием для квалификации на турнир была победа на чемпионате России. Я стал сильнейшим в категории 18+ до 70 кг., а Анна Львова выиграла золотую награду на первенстве России (12-13 лет) до 50 кг.
— В вашем случае, как решался финансовый вопрос о поездке в Турцию?
— На данный момент федерация каратэ WKC России является неофициальной. Ключевое отличие от организаций с официальным статусом заключается в том, что там присваиваются разряды кандидата в мастера спорта и выше. По моей информации, сейчас ведется работа для того, чтобы изменить это. Кроме того, идет поиск финансирования, но пока все держится на родительских взносах. Например, я был вынужден потратить на поездку в Турцию около 70 тысяч личных денег. Увы, часто происходят ситуации, когда дети не могут отправиться на какие-то турниры. Это происходит не из-за того, что они менее талантливые, а только из-за нехватки средств. Обидно, что так происходит.
На мой взгляд, официальный статус всего лишь формальность. Я считаю, что аккредитация каратэ WKC только вопрос времени. Важно понимать, что этот вид спорта на данный момент скорее любительский. Однако я ощущаю здесь серьезную конкуренцию. В прошлом году я победил на чемпионате мира, который проходил в Чебоксарах, у меня было 23 соперника. Для того чтобы стать победителем пришлось провести 5 боев.
Более того, я располагаю информацией, что казахи, которые попали в топ-3 на нынешнем Евро, но соответственно проиграли ряду россиян свои поединки за «золото» (Сергей Таранец был сильнее в финале Шаттыка Туменбая) получили звания мастеров спорта международного класса по каратэ WKC. В Казахстане – это официальный вид спорта, команда из этой страны была профинансирована, экипирована, достаточно долго находилась в Стамбуле после турнира, а в качестве «бонуса» восстанавливалась в турецкой столице за счет федерации около одной недели.
Хотя российские спортсмены даже с учетом всех нюансов ярко проявляли себя в Анталье. Из неординарных ситуаций могу отметить финальный бой смолянина Антона Иванова. Каратист сейчас живет в Санкт-Петербурге, тренирует детей и стал сильнейшим на ЧЕ в категории свыше 70 килограмм. Россиянину в решающем раунде достался спортсмен из Казахстана, Николай Сеннов, который весит 107 килограмм! В ходе боя Антон пропустил удар в голову и отправился в очень сильный нокдаун. Однако он смог продолжить и победить со сломанным носом и ребром.

О «единстве» национальной команды
— Согласно протоколу соревнований, две российские республики (Чувашия и Татарстан) выступали отдельными командами, что в какой-то мере напоминает ситуацию в футболе, когда Великобританию (Соединенное Королевство) представляют на больших турнирах сразу четыре страны. С чем это было связано?
— Тут снова вмешивается факт любительского статуса у каратэ WKC. В России достаточное количество сильных спортсменов, проживающих в разных регионах страны. К сожалению, наши каратисты только номинально объединены под статусом национальной команды. Сейчас отсутствует централизованная подготовка с совместным проживанием, единая форма была только в 2014 году, причем ее все покупали за собственный счет. Новая единая экипировка легла бы дополнительным финансовым бременем на спортсменов, и еще меньше каратистов представило бы Россию в Турции.
Я считаю, что эти проблемы возникли не из-за федерации каратэ WKC России. Просто сейчас у всех возможности значительно ограничены и найти финансирование достаточно трудно. Поэтому кто-то выступал под флагом России, а кто-то за цвета своих регионов. В итоге некоторые спортсмены поддерживали связь друг с другом, а кто-то – нет. Иногда и вовсе происходят неприятные ситуации. Во время моего финального боя на главном турнире Старого Света нынешнего года представители Новосибирской области открыто болели за моего соперника из Казахстана. К счастью, во время финального раунда я этого не слышал (об этом факте мне сообщали друзья и коллеги, которые следили за финалом), а мне все-таки удалось победить и выиграть золотую награду.
Ключевая причина, такого негативного отношения ко мне заключалась в том, что, по их мнению, я допускал ошибки при судействе, когда на турнире в Турции выступала спортсменка из их региона (а я работал рефери). По факту эти каратисты и тренеры не так давно перешли из каратэ WKF (что еще раз свидетельствует о популярности версии WKC) и плохо разбираются в правилах.
Они эмоционально настаивали, чтобы я дал оценку «иппон» (самая высокая оценка, которой боец может достичь в боевых искусствах) за то, что сибирская спортсменка махнула ногой рядом с головой, но в каратэ WKC необходимо выполнить именно удар, а не обозначение. Более того, по правилам нашего вида спорта, если вы нанесли успешный удар, но не устояли на ногах, то это и вовсе означает слабую технику.
После удара необходимо обязательно оставаться на ногах, т.е. важно, чтобы было состояние «заншина». Оно предполагает готовность к продолжению боя, а если этого нет, то оценку поставить не представляется возможным. Я просто выполнял свою судейскую работу в рамках установленных правил.
Самое удивительное началось после финала. Когда я покидал татами после боя, представители Новосибирской области, которые желали мне поражения в борьбе за «золото», поздравили меня с победой. Вот с таким двуличием я столкнулся. Не понимаю после этого, о каком единстве в нынешней сборной России может идти речь.

С нами не хотят соревноваться даже на нейтральной территории
— Что касается конкуренции, то интересным моментом на этом Евро было участие большого количества каратистов только из Казахстана и России…
— Это связано в основном с политической ситуацией в мире. Например, я знаю, что планировали принять участие команды Польши, Латвии и Украины. Президенты федераций этих трех стран до последнего момента искали возможность, чтобы привезти каратистов в Турцию.
По моей информации, выступления вместе с россиянами грозило всем официальным лицам этих стран значительными проблемами. Т.е. речь не идет о проведении международных стартов в России, с нами не хотят соревноваться даже на нейтральной территории. В итоге произошла любопытная ситуация, когда на открытом чемпионате Европы выступало много стран с других континентов: Оман, Гонконг, Центральноафриканская Республика.
Ранее часто на ключевых турнирах можно было встретить бойцов из Италии, Бельгии и Франции, но они тоже предпочли в Турцию не приезжать.
— В иностранных командах, также хватает выходцев из России. Например, за ЦАР выступает Светлана Белова (стала серебряным призером Евро – 2023 в категории 30-49 лет)…
— Что касается Светланы, то она родом из Саратова, но сейчас проживает в Центральноафриканской Республике. Ее пригласили работать в этой стране. Результатом усилий Беловой стала золотая награда Кпоманды Талмана Салеба в категории 16-17 лет, свыше 65 кг. Я знаю, что профессия тренера там очень престижна, специалистам создают хорошие условия, встречают после успехов с кортежем. В Турции я разговаривал с президентом федерации каратэ WKC Центральноафриканской Республики Альфредом Ламбертом Бонезуи, и он рассказал, что прямо сейчас ведется набор русских тренеров, так как они зарекомендовали себя специалистами высокого уровня. Стажировка длится год, а лучшим предлагают долгосрочные условия. Я бы и сам туда поехал (смеется), но я хочу пропогандировать спорт в Смоленской области, вкладывать силы в развитие детей.

Мне удалось расправить русский флаг и спеть наш гимн
— Получилось ли у вас и Анны посмотреть Анталью или побывать в других турецких местах?
— У нас было всего лишь два дня отдыха. Поэтому кроме территории отеля и зала ничего не видели. Кроме того, я получил травму – сильный ушиб с подозрением на перелом. Из-за этого был риск пропустить награждение, но все-таки мне удалось расправить русский флаг и спеть наш гимн.
— После восстановления, какие у вас дальнейшие планы?
— У меня было желание выступить в конце июня на грандиозном празднике, Дне Чувашской Республики – 2023. Но, увы, на этом мероприятии отменили соревнования по различным единоборствам. Поэтому теперь я готовлюсь к открытому чемпионату Азии в Казахстане, который запланирован на ноябрь нынешнего года.

Командный зачет открытого 11-го чемпионата Европы среди детей, кадетов, юниоров и взрослых по каратэ WKC, 5 — 8 мая, Анталья, Турция.
1.Казахстан
2.Россия
3.Беларусь
4.Азербайджан
5.Гонконг
6.Германия
7.Чувашская республика
8.Центральноафриканская Республика (ЦАР)
9.Турция
10.Республика Татарстан
11.Оман
12.Армения

Все победители турнира
Индивидуальное ката.
Смешанный зачет, 6-7 лет – Глеб Цедрик (Беларусь)
Мальчики, 10-11 лет — Глеб Цедрик (Беларусь)
Смешанный зачет, 14+ лет – Михаил Вахтин (Россия)
Индивидуальное и командное ката.
Мальчики, 6-7 лет – Всеволод Купчик (Гонконг)
Мальчики, 8-9 лет – Абдурассул Миянов (Казахстан)
Мальчики, 10-11 лет – Ярослав Гордеев (Россия)
Мальчики, 12-13 лет – Иван Герасимов (Беларусь)
Кадеты, 14-15 лет – Дмитрий Гордеев (Россия)
Юниоры, 16-17 лет – Рамис Асхатов (Казахстан)
Мужчины, 18+, — Виктор Губин (Беларусь)
Мужчины, 40-49 лет – Андрей Гаврильчик (Беларусь)
Мужчины, 50-59 лет – Павел Жуков (Беларусь)
Мужчины, 60-69 лет – Александр Подобреев (Гонконг)
Мужчины, 70+, — Алекс Гебель (Германия)
***
Девочки, 6-7 лет – Софья Игнатова (Россия)
Девочки, 10-11 лет – Алина Коробкина (Россия)
Девочки, 12-13 лет – Элеонора Пенгрин (Казахстан)
Кадеты, 14-15 лет – Варвара Бобкова (Россия)
Юниорки, 16-17 лет – Айару Абдиманнапкызы (Казахстан)
Женщины, 18+, — Лариса Вашаева (Россия)
Женщины, 30-49 лет – Лариса Вашаева (Россия)
Женщины, 50+, — Светлана Вилкина (Беларусь)
***
Мужчины (командное), 18+, — Виктор Губин, Андрей Гаврильчик, Владимир Ламеко (Беларусь)
Женщины (командное), 18+, — Светлана Вилкина, Анастасия Рябова, Евгения Хоченкова (Беларусь)
Смешанный зачет (командное), 18+, — Светлана Вилкина, Анастасия Рябова, Виктор Губин (Беларусь)
Индивидуальное и командное кумитэ
Мальчики, 6-7 лет («Shobu sanbon»), — +25 кг. – Кирилл Половинкин (Россия)
Мальчики, 6-7 лет («Shobu ippon») – Кирилл Половинкин (Россия)
Мальчики, 8-9 лет («Shobu sanbon»), до 29 кг. – Арсен Алтынбек (Казахстан)
Мальчики, 8-9 лет («Shobu sanbon»), — + 35 кг. – Алексей Каварнали (Россия)
Мальчики, 8-9 лет («Shobu ippon») – Абдурассул Миянов (Казахстан)
Мальчики, 10-11 лет («Shobu sanbon»), до 40 кг. – Муса Исмаилов (Азербайджан)
Мальчики, 10-11 лет («Shobu sanbon»), свыше 40 кг. – Даниил Герасимов (Казахстан)
Мальчики, 10-11 лет («Shobu ippon») – Даниил Герасимов (Казахстан)
Мальчики, 12-13 лет («Shobu sanbon»), до 45 кг. – Ниджат Муслумов (Азербайджан)
Мальчики, 12-13 лет («Shobu sanbon»), — + 50 кг. – Али Талибов (Азербайджан)
Мальчики, 12-13 лет («Shobu ippon») – Ниджат Муслумов (Азербайджан)
Кадеты, 14-15 лет («Shobu sanbon»), свыше 55 кг. – Нариман Бакитбеков (Казахстан)
Кадеты, 14-15 лет («Shobu ippon») – Алдияр Сарымсаков (Казахстан)
Юниоры, 16-17 лет («Shobu sanbon»), до 65 кг. – Мурат Султанмахмут (Казахстан)
Юниоры, 16-17 лет («Shobu sanbon»), свыше 65 кг. – Кпоманда Талман Салеб (ЦАР)
Юниоры, 16-17 лет («Shobu ippon») – Рамис Асхатов (Казахстан)
Мужчины, 18+ («Shobu sanbon»), до 65 кг. – Нурлан Юмамуратов (Казахстан)
Мужчины, 18+ («Shobu sanbon»), до 70 кг. – Сергей Таранец (Россия)
Мужчины, 18+ («Shobu sanbon»), свыше 70 кг. – Антон Иванов (Россия)
Мужчины, 18+ («Shobu ippon») – Ахмат Маманов (Казахстан)
Мужчины, 60+ («Shobu ippon») – Анатолий Давыденко (Россия)
Мужчины (командное), 18+ («Shobu sanbon») – Нуркен Доссанов, Шаттык Туменбай, Николай Сеннов (Казахстан)
***
Девочки, 6-7 лет («Shobu sanbon»), — +25 кг. – Софья Игнатова (Россия)
Девочки, 10-11 лет («Shobu sanbon»), до 40 кг. – Василиса Васильева (Россия)
Девочки, 10-11 лет («Shobu sanbon»), свыше 40 кг. – Ксения Шпенглер (Россия)
Девочки, 10-11 лет («Shobu ippon») – Алина Коробкина (Россия)
Девочки, 12-13 лет («Shobu sanbon»), до 40 кг. – Казына Абдикадыр (Казахстан)
Девочки, 12-13 лет («Shobu sanbon»), свыше 40 кг. – Анна Львова (Россия)
Девочки, 12-13 лет («Shobu ippon») – Анна Львова (Россия)
Кадеты, 14-15 лет («Shobu sanbon»), до 50 кг. – Анна Яковлева (Чувашская Республика)
Кадеты, 14-15 лет («Shobu sanbon»), свыше 50 кг. – Алина Мельник (Россия)
Кадеты, 14-15 лет («Shobu ippon») – Алина Мельник (Россия)
Юниорки, 16-17 лет («Shobu sanbon»), — + 57 кг. – Эльвира Дусупова (Казахстан)
Юниорки, 16-17 лет («Shobu ippon») — Эльвира Дусупова (Казахстан)
Женщины, 18+ («Shobu sanbon»), — + 65 кг. – Мейрим Сагындыкова (Казахстан)
Женщины, 18+ («Shobu ippon») — Мейрим Сагындыкова (Казахстан)
Главным итогом соревнований стал факт, что три золотых медали от Сергея Таранца и Анны Львовой помогли сборной России победить в неофициальном медальном зачете. Казахи заработали значительно больше медалей, но сборная России одержала в Анталье на одну победу больше!

Неофициальный медальный зачет
1.Россия – 22 золотых медали – 9 серебряных – 9 бронзовых (всего – 40)
2.Казахстан – 21 – 29 – 19 (69)
3.Беларусь – 10 – 7 – 2 (19)
4.Азербайджан – 4 – 6 – 1 (11)
5.Гонконг – 2 – 2 – 2 (6)
6.Германия – 1 – 4 – 3 (8)
7.Чувашская Республика – 1 – 1 – 5 (7)
8.ЦАР – 1 – 1 – 4 (6)
9.Турция – 0 – 1 – 2 (3)
10.Республика Татарстан – 0 – 0 – 1 (1)
10.Оман – 0 – 0 – 1 (1)

Сергей Нишпал, Рабочий путь
Фото из личного архива Сергея Таранца.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий