Алексей Ковалев: «Лыжи нравятся больше футбола»

Новоиспеченный чемпион мира Алексей Ковалев дал эксклюзивное интервью «Рабочему пути». Наш стреляющий лыжник поведал о причинах взлетов и падений на турнире в Швейцарии; как начал заниматься биатлоном в поселке «Авторемзавод» и о том, что по-прежнему не считает себя популярным.

— Алексей, как можете оценить свое выступление на чемпионате мира среди юношей?

— Оно превзошло все мои смелые ожидания. Безусловно, ставил перед собой максимальные цели, но трудно было поверить, что смогу забраться так высоко. Две медали, которые я выиграл, для меня хорошее достижение. Это абсолютная неожиданность. Я настраивал себя, что мне как минимум нужно отобраться в эстафетное трио. В нем, как мне казалось, шансы на медали были значительно выше, чем в личных гонках.

— Насколько сложно было выступать в самой изнурительной индивидуальной гонке? Она ведь, по сути, стала и отбором на эстафету.

— Главным для меня было попробовать свои силы, а также как можно меньше ошибаться на огневых рубежах. К сожалению, «намазал» много — четыре промаха. Однако я очень рад, что мне удалось, несмотря на это, показать вменяемый результат (21-е место) и отобраться в эстафетную гонку.

— В ней вы с командой завоевали «бронзу», однако имели шансы побороться за места повыше. Что не получилось на последнем, заключительном этапе, который как раз преодолевали вы?

— Когда уходил на последний круг, у меня было сражение за «серебро» с чехом Йонасом Маречеком, однако я ему проиграл. Он просто был сильнее на тот момент, я ничего не смог ему противопоставить. Несмотря на поражение, я все равно был счастлив бронзовой награде.

— Норвежец Мартин Невленд бежал последний этап эстафеты вместе с тобой, да и вообще каким-то немыслимым образом в Швейцарии выигрывал у всех соперников скоростью очень много. С ним вообще реально бороться?

— Конечно, норвежец — абсолютный номер один. Мне кажется, что Мартин и дальше будет выступать на высоком уровне, сможет поддерживать свою форму, однако большой вопрос, сможет ли он стать одним из лидеров мирового биатлона в будущем. Несмотря на это, я верю, что с ним можно бороться. Также я верю, что мне выпадет шанс выступить и на взрослом чемпионате планеты.

— Что вы думали во время триумфальной спринтерской гонки, где четко отработали на обоих огневых рубежах?

— Пытался не думать о гонке. Дистанцию старался бежать равномерно быстро, не было акцента на каком-то отдельном отрезке. Когда на обоих рубежах прошел без промахов, начал понимать: буду бороться за призы. Но, конечно, не рассчитывал на золотую награду.

— Когда вы поняли, что стали первым чемпионом мира по биатлону из Смоленской области?

— Когда я включил телефон, он поймал сеть и стал разрываться от звонков (смеется). Первыми позвонили родители, а всего — около 50 человек. Для меня это очень внушительная цифра, так как популярным себя не считаю.

— Что произошло в гонке преследования, где вы поступательно опустились с первой на 26-ю строчку итоговой таблицы?

— Волнения не было, и с инвентарем также все было в порядке. Просто не справился со стрельбой. И гонка не сложилась. Мне необходимо продолжать упорно тренироваться, чтобы избегать подобные спады.

— Расскажите нашим читателям, где и при каких обстоятельствах увлеклись биатлоном?

— Эта история берет начало из глубокого детства. Отец в три года поставил меня на лыжи. Потом какое-то время я играл в футбол, как и большинство детей. Однако через какое-то время мы узнали, что в моем поселке «Авторемзавод» есть секция биатлона. Я начал заниматься там. Бег на лыжах понравился мне больше футбола.

— Лыжные гонки в России всегда были очень популярны, но почему именно биатлон?

— Мой тренер Евгений Пчелкин ранее занимался биатлоном, и он убедил, что этот вид спорта интереснее. Большая доля моих успехов сейчас — это его заслуга. Кроме того, меня всегда привлекала стрельба. Еще в детстве я стрелял из пневматики, поэтому, когда появилась возможность совместить два дела, которые были мне по душе — бег на лыжах и стрельбу, — я сказал: почему бы и нет?

— Кто вам импонирует из биатлонистов мирового уровня?

— Честно говоря, у меня нет кумиров, но сейчас меня привлекает легкость, с которой выступает норвежец Йоханнес Бе.

— Какие ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я нахожусь на учебно-тренировочном сборе. Затем планирую выступить на двух первенствах России в Саранске и Кирово-Чепецке.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий