Стабильность и класс. Как смоленский легкоатлет Италию покорял

28-летний Илья Иванюк продолжает свое мировое турне.

Искусственная битва

В этот раз уроженцу Красного предстояло выступить во Флоренции. В отличие от Катара, где смолянин впервые в карьере победил на этапе Бриллиантовой лиги, 10 июня в итальянском городе ограниченному числу болельщиков разрешили посетить стадион.

В итоге организаторы, чтобы «подогреть» интерес к состязанию, активно продвигали битву в прыжках высоту итальянца Джанмарко Тамбьери и катарца Мутаза Эсса Баршима. Причем напрочь забыли о том, что смоленский легкоатлет – лидер сезона (лучший результат он поставил именно в нашем городе-герое на стадионе СГАФКСТ) и выиграл оба старта, в которых принимал участие, с солидными показателями. Тамбьери в свою очередь не сдюжил, даже на чемпионате Европы-2021 в залах, который проходил в Польше. Он прыгнул высоко (2,35 м), но все равно 2 сантиметра уступил Максиму Недосекову. Такая предвзятость со стороны итальянских организаторов безусловно их не красит, ну а Илья Иванюк все просто доказал в секторе.

В своем стиле
Работа смоленского спортсмена напомнила, как четко недавно выполнял свою мастер длинных забегов Василий Ларкин. Иванюк стабильно прыгал на протяжении всех соревнований в Италии, он только на отметке 2,30 позволил себе ее покорить со второй попытки, все остальное было идеально, даже 2,33 была взята с первой попытки, что и решило ход борьбы. Старк из Австралии взял высоту со второй попытки, а местный любимец Тамбьери – лишь с третьей. На покорение 2,36 уже никого не хватило, причем австралиец даже переносил одну попытку на высоту 2,38 (лучший результат сезона), но ожидаемо не взял. Илья Иванюк переписывает историю, выиграв два турнира подряд серии Бриллиантовая лига, и это просто невероятно!

Психологический удар перед Олимпиадой

Ни для кого не секрет, что главный старт для прыгунов в высоту состоится на Олимпийских играх в Токио. Поэтому можно было рассудить, что легкоатлеты не торопятся показывать высокие результаты и открывать всех карт в отличие от 28-летнего смолянина. На самом деле это не совсем так.

Во-первых, все-таки коммерческие старты очень здорово оплачиваются. Так, Иванюк только за победы в Катаре и Италии получил 20 тысяч долларов (по курсу на 11 июня – более 1 430 000 рублей). Победа в финале принесет атлету 30 тысяч долларов. Глупо думать, что кто-то откажется от такой финансовой поддержки.

Во-вторых, в «королеве спорта» решающим фактором является психология. То, что Илья Иванюк в этом году забирался уже так высоко, вселяет оптимизм и на главный старт сезона в Японии.

В-третьих, поражения не добавляют положительных эмоций соперникам Иванюка. Тем более что на последних двух этапах Бриллиантовой лиги он обыгрывал их не только в секторе, но и в тактическом плане, очень удачно подстраиваясь под ситуацию (как в ужасающей жаре Катара, о чем он рассказывал в интервью корреспонденту «РП»). К примеру, катарец Баршим, который мечтает об олимпийском золоте и которого так активно продвигали организаторы итальянского этапа, начинает «сыпаться». Интересно, это закономерность или он сможет собраться в Токио?

Результаты. Бриллиантовая лига. Третий этап. Флоренция (Италия). 10 июня 2021 года:

1. Илья Иванюк (Россия) – 2,33 м.

2. Брендан Старк (Австралия) – 2,33 м.

3. Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,33 м.

4. Андрей Проценко (Украина) – 2,30 м.

5. Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,30 м.

6. Максим Недосеков (Республика Беларусь) – 2,27 м.

7.Луи Гаш (Швейцария) – 2,20 м.

7.Дональд Томас (Багамские острова) – 2,20 м.

9. Стефано Сотиле (Италия) – 2,16 м.

Общий зачет у прыгунов высоту после двух этапов:

1.Илья Иванюк (Россия) – 16 очков

2. Брендан Старк (Австралия) – 12

3. Андрей Проценко (Украина) – 11

3. Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 11

5. Джанмарко Тамбьери (Италия) – 6.

КСТАТИ

На этапе Бриллиантовой лиги во Флоренции выступала еще одна россиянка. Анжелика Сидорова в секторе для прыжка с шестом одержала победу с очень высоким результатом в 4 метра 91 сантиметр. Ставшая второй белоруска Ирина Жук уступила ей 20 сантиметров!

Фото: Instagram — Ilia Ivaniuk

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий