Наталья Воробьева: «Новые правила понравятся зрителям»

Олимпийская чемпионка Лондона — о будущем борьбы и собственных планах.

— Вы принимали самое активное участие в кампании за сохранение борьбы в олимпийской программе. Как это было?

— Каждый спортсмен внес свой вклад. Все объединились в одну большую команду, чтобы отстоять любимый вид спорта всеми возможными способами. Большое спасибо президенту нашей федерации, который летал на все собрания. По всему миру что-то устраивали: показывали, что такое борьба, к чему приведут изменения в правилах и т.д.

Я тоже участвовала в подобных мероприятиях, давала интервью. Например, у нас в Петербурге прошло показательное выступление. Любители борьбы делали фотографии и видео, выкладывали их в интернет. К нам прилетала Саори Йошида (трехкратная олимпийская чемпионка и 10-кратная чемпионка мира из Японии. — Прим. Е.К.). В Японии собирали голоса, в Канаде и США проводили специальные турниры.

— Когда-то вы поехали на соревнования и победили там всех мальчиков. Не предлагали устроить нечто подобное в качестве шоу в рамках нынешней кампании?

— Я действительно начинала бороться с ребятами и провела с ними не один турнир. Сейчас в мужских соревнованиях я уже не выступаю, но до сих пор тренируюсь с ребятами. У нас на сборе есть пара тренеров примерно моего веса, и они часто становятся со мной в пару.

Что же касается шоу, то нет, пока не предлагали. Но это хорошая идея (смеется). Я всегда готова!

— После Олимпиады жизнь сильно изменилась?

— Глобально — нет. Даже не успела почувствовать весь этот ажиотаж. После Игр я быстро вернулась к тренировкам, почти сразу начала выступать на турнирах. Тренеры не дали мне сильно расслабиться.

Меня хотят видеть символом женской борьбы. Поэтому по мере возможностей я посещаю разные мероприятия. И стараюсь ее популяризировать.

Самый сложный момент был в мае, перед чемпионатом России, когда приходилось всюду ездить, давать интервью. Плюс я сильно простудилась. Это отвлекало и не давало внутренне собраться. Так что чемпионат страны стал единственной неудачей. Но я сделала выводы и уже не позволяла себе отвлекаться. Благодаря этому и попала на чемпионат мира.

— Вам лестно быть лицом женской борьбы?

— Я к этому нормально отношусь. Стараюсь продемонстрировать, что женская борьба — это не какая-то груда перекачанных мышц (смеется). Поэтому выхожу в люди не в спортивных костюмах, как это принято на сборах, а в платьях и туфлях. Чтобы показать, что борьба и женственность могут сочетаться.

— Многим запомнилось ваше появление в эффектном платье на вручении олимпийцам автомобилей после Лондона.

— Мы с Леной Исинбаевой тогда решили: спорт закончен, можно отдыхать, вставать на каблуки, надевать платье и идти забирать свои награды красиво (улыбается).

— Вы общаетесь?

— Да, и очень хорошо. Я была на ее последнем выступлении на чемпионате мира, болела за нее. Когда у меня есть какие-то сомнения, всегда звоню ей. Отношусь к Исинбаевой как к великой наставнице. Стараюсь следовать ее примеру, советам. Это почетно, я думаю. У нее колоссальный опыт.

— Уже прошло немало турниров по новым правилам. Поделитесь ощущениями.

— Они действительно удобны, просто нужно к ним привыкнуть. Эти правила можно назвать справедливыми. Сразу перестроиться, может быть, тяжело. Но так интереснее и понятнее и для спортсменов, и для зрителей.

— Верно ли говорить, что сейчас, по сути, вернулись к старым, классическим правилам?

— Да. Я начинала бороться как раз по таким правилам. Конечно, были какие-то нюансы и отличия. Но общая картина та же. Думаю, эти правила больше подходят для борьбы. Я вижу, что наш вид спорта на самом деле стал более зрелищным. Вернулись амплитудные броски, каскады приемов, сама красота борьбы. Если раньше соперники брали балл, а потом держались за него зубами, стояли и ждали конца времени, то сейчас все иначе. Недавно на турнире в Польше видела счет 17:12! Люди опять начали бороться.

— Вам это по нраву, судя по всему.

— Да. У меня самой стиль борьбы атакующий. Тяжело бороться с соперником, который стоит. Приходится двигаться и его раскачивать, чтобы провести какой-то прием. А сейчас можно работать на своих атаках и контратаковать.

— Вы известны тем, что большинство своих схваток заканчивали победой на туше. С новыми правилами рассчитываете продолжать в том же духе?

— Стиль борьбы не могут поменять никакие правила. Но мне, повторяю, эти изменения только на руку.

— Введение новых весовых категорий у женщин многое изменит?

— Это очень здорово, что их ввели. Борьбой занимается много девочек, но не все могли попасть на Олимпиаду, потому что количество категорий было ограничено. Теперь нас сравняли с мужчинами. Нужно будет показать, что мы этого достойны.

— В теории чувствуете в себе силы выступать до Игр-2020?

— Чувствую. И возраст позволяет. Так что все возможно. После Рио будет видно. Пока у нас еще три года до Игр-2016. Это единоборства, тут может случиться что угодно. Но буду, конечно, относиться к своему здоровью максимально бережно.