Кристоф Зуманн: «Стоит расслабиться на миг — и ты уже не нужен»

КУБОК МИРА

Двукратный серебряный призер Игр-2010 в Ванкувере, двукратный вице-чемпион мира-2009, бронзовый медалист ЧМ-2005 и ЧМ-2011 австрийский биатлонист Кристоф Зуманн в интервью подвел итоги декабрьских этапов Кубка мира и рассказал, ради чего вернулся в большой спорт в прошлом году.

— Какие эмоции вызвали у вас первые три этапа Кубка мира? Что-то удивило?

— Главное то, что должно было поразить вас – болельщиков, журналистов и других спортсменов. Сборная Австрии вернулась! Мы снова можем бороться за самые высокие места и не краснеть за свои результаты. Удачное начало сезона – это очень важно. Все наши биатлонисты в хорошей форме — это отлично! В общем, очень рад тому, как сложились три стартовых этапа Кубка для австрийской команды.

— В Хохфильцене мы говорили с новым тренером вашей мужской сборной Ремом Кругом о причинах такого прогресса. Какими видятся они вам?

— А мне интересно, что сказал Ремо. Может быть, наши мысли схожи?

— Он считает, что главная проблема прошлых лет состояла в том, что все в команде тренировались самостоятельно.

— Это правда. Сейчас же мы единый механизм, одно целое. Раньше происходило по-другому. Мне хочется верить, что перемены, которые предпринял Ремо, пойдут всем нам на пользу. Хотя начинал подготовку к сезону я один и в одиночку же тренировался все лето — только в октябре присоединился к остальным для общей работы.

— Другая тема, которую мы затронули с Кругом такая: в мужской сборной Австрии сейчас в основном возрастные спортсмены и, вероятнее всего, именно их Ремо повезет на Олимпиаду в Сочи.

— Это тоже верно. Но нас, опытных биатлонистов, осталось не так уж много. И в то же время в двери национальной команды вовсю стучится молодняк. Думаю, когда юные стремятся занять место ветеранов, это правильный процесс. Не знаю, как для всех, но для меня подобное одновременно и стресс, и нужная мотивация. Знаю, что стоит расслабиться на миг — и все, ты не нужен. Считаю, что такой сплав опыта и молодости поможет Австрии в Сочи, ведь это держит всех нас в тонусе.

— Но на данный момент, вы один из самых возрастных участников Кубка мира (в январе Зуманну исполнится 37 лет — Прим.Т.П.). Как удается на протяжении стольких лет находить новые стимулы?

— Ответ прост – просто не чувствую себя таким уж древним. Может состариться оболочка, но не душа. У меня внутри все бурлит! Я люблю биатлон, эмоции, которые он дарит. По-прежнему получаю удовольствие от тренировок, поэтому и мотивирован. Почему вы отправляете меня на пенсию? Уйду, когда пойму, что ни на что не годен. Пока таких мыслей в голове нет.

— Тем не менее, по окончании прошлого сезона вы объявили о завершении карьеры…

— То минута слабости. Прошлый сезон у меня совсем не получился, особенно чемпионат мира в Рупольдинге, поэтому был очень расстроен и действительно хотел прекратить выступления.

— Что заставило передумать? Насколько мне известно, ваши маленькие дочки никогда не понимали смысла работы биатлониста и хотят, чтобы папа был рядом.

— Сложный для меня вопрос. И больной. Конечно, непросто разрываться между родными и любимым делом. В прошлом году я взял некоторое время для раздумий и понял, что хочу уйти достойно — не побежденным и жалким. Намерен честно сказать людям: «Вот теперь сделал все, что мог и заканчиваю». На реализацию этих планов дал себе два года.

— Что ж, пожелаю вам удачи, ведь конкуренция в мужском биатлоне с каждым годом становится все жестче.

— Да она просто сумасшедшая! Иногда самому страшно смотреть на молодых ребят, которые год за годом регулярно появляются в Кубке мира и сразу заявляют о себе. Но мне нравится, что я по-прежнему чувствую в себе силы дать им достойный отпор. Скорости с каждым годом становятся все выше, появляются новые технологии — и нужно не отставать от «поезда». Даже не представляю, сколько спортсменов потенциально готовы победить в любой из гонок Кубка мира. Но знаю, что один из них — я.

— Сейчас у биатлонистов есть небольшая пауза перед следующим этапом. Чем планируете ее заполнить?

— Сейчас нахожусь дома с семьей в Иннсбруке, но скоро переберусь в Зеефельд, где стану готовиться к новым стартам. Единственный день, на который запланировал выходной – Рождество. Для меня это очень важный праздник: день, посвященный всем моих родным. Ни на что его не променяю. Ну а все остальное время намерен пахать до седьмого пота. Расслабляться сейчас нельзя.

— Успехов вам!

— А я бы хотел поздравить со всеми предстоящими праздниками своих российских болельщиков. Спасибо вам за поддержку! Вместе мы все преодолеем.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий