Илья Иванюк: «После чемпионата России начну подготовку к Олимпиаде»

Сразу же после окончания «Битвы полов» новоиспеченный победитель мужской части соревнований Илья Иванюк поделился с корреспондентом «РП» своими эмоциями от турнира и планами на будущее.
— Илья, какие ваши эмоции от первого старта в сезоне?
— Я рад, что мне удалось победить в мужском зачете и соответственно выиграть очередной шлем — одну из наград турнира (в 2019-м Илья его также выиграл, а в 2018-м остался в шаге от награды). Результат 2,23 метра немного разочаровывает, ведь я рассчитывал на больше. Тем более что попытки на высоте на три сантиметра выше были хорошими. На этих соревнованиях я решил пойти на эксперимент и делал прыжки с укороченного разбега.

— Шлем — это очень необычный приз за успехи на соревнованиях. Это самая нестандартная награда, которую вам вручали?
— На коммерческих соревнованиях в польском городе Белосток, которые происходили в самом сердце исторического центра на площади «Рынок», мне подарили приз, который можно описать как ледышка-кубышка. Однако самым забавным был не вид приза, а его вес. Когда я только получил его, мне было очень сложно удержать его в руках, настолько он был тяжелым. Талисманом соревнований, к слову, был очень забавный голубой слон.

— Вы очень часто выступаете на различных коммерческих стартах по всему миру. На данный момент какой уровень у «Битвы полов»?
— По организации этот старт можно отнести к топ-уровню. Считаю, что «Битве полов» не хватает наших иностранных друзей. Ведь это было бы просто отлично — увидеть здесь Мутаза Баршина, Максима Недосекова, Юлию Левченко и других звезд мировой легкой атлетики. Несмотря на это, по-настоящему впечатляет, что трибуны были переполнены и искренне поддерживали всех спортсменов, помогая им показывать высокие результаты.

— Что о сложившейся ситуации с российской легкой атлетикой пишут вам иностранные коллеги? Мутаз Баршин, с которым вы породнились на чемпионате мира в Катаре, не приглашает, что называется, просто так отдохнуть?
— Пока таких предложений не поступало (смеется). В целом могу отметить, что мне на самом деле достаточно часто пишут, и большинство писем выражают поддержку. Иностранцы не понимают, что происходит, и разочарованы тем, что они не могут приехать соревноваться в Россию, а все русские легкоатлеты на неопределенный срок отстранены от международных стартов.

— Вас ждали на соревнованиях в Чехии и до последнего верили, что вы сможете там выступить. Насколько сложно после таких историй общаться с организаторами коммерческих соревнований и ждут ли они вас в дальнейшем?
— Думаю, что они будут приглашать меня и в будущем. Вся коммуникация сейчас идет через моих менеджеров Павла Воронкова и Евгению Жданову. Плюс часто мне пишут напрямую в социальной сети Instagram с предложениями выступить на том или ином старте, но решения по этим вопросам я принимаю только после обсуждения с моими менеджерами.

— Возможно, в марте часть россиян получит разрешения на выступления в международных стартах, но чемпионат мира в закрытых помещениях в Китае уже точно отменен. Какие ваши планы на будущее?
— В этом зимнем сезоне я планировал минимальное число стартов. Прошлый сезон был очень эмоциональным и отнял у меня много сил. Поскольку не удалось выступить на соревнованиях в Чехии, их заменила «Битва полов». У меня в планах было участие в зимних чемпионатах России и мира. Так как последний не состоится из-за угрозы распространения коронавируса, то сразу после главного старта в России я начну подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий