Британскую прессу обвинили в попытке «испортить» ЧМ по легкой атлетике в Москве

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что авторы статьи в британском издании Mail on Sunday попытались испортить старт чемпионата по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа 2013 года. По словам Балахничева, обвинения российских спортсменов в употреблении допинга, которые содержатся в статье, ничем не обоснованы «с юридической точки зрения».

«Пока не понимаю, как реагировать на это: то ли провокация, то ли действительно что-то серьезное», — отметил Балахничев. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Маслаков, в свою очередь, сказал, что сведения британской прессы основаны на высказываниях нечистоплотных людей, заподозренных в применении допинга.

По сведениям Mail on Sunday, несколько российских спортсменов и тренеров, в том числе один призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (его имя не называется), направили письмо во Всемирную антидопинговую организацию (WADA). В письме якобы говорится, что легкоатлетов заставляли платить за «допинговую помощь». В частности, заплатив деньги, спортсмены гарантировали себе, что на тестах в московской лаборатории они будут признаны «чистыми».

Издание приводит слова тренера Олега Попова, готовившего к Олимпийским играм 2008 года в Пекине метательницу копья Ладу Чернову (она несколько раз была фигурантом допинг-скандалов). Попов заявил, что от спортсменов требовали готовиться к соревнованиям с помощью допинга. Специалисту, который даст спортсменке консультации по грамотному приему препаратов, требовалось заплатить 50 тысяч рублей. В антидопинговых лабораториях за деньги организовывали подмену допинг-проб, которая помогала избежать положительных тестов.

Авторы материала Mail on Sunday отмечают, что в декабре 2012 года за незаконный оборот анаболических стероидов суд условно приговорил к полутора годам лишения свободы Марину Родченкову — сестру директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Сам Родченков, по данным Mail on Sunday, был задержан, но отпущен без предъявления обвинений. Издание отмечает, что Родченков был потрясен фактом полицейского расследования. Газета приводит неподтвержденные сведения о том, что Родченков пытался покончить с собой и два месяца провел в психиатрической клинике.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий