Баку-де-Жанейро

Сегодня у сборной России очередной важный матч. Точнее – самый главный матч. А еще точнее – именно сегодня в Баку для нас начинается финальный турнир ЧМ-2014.

Двенадцать лет для всемирной истории короткий отрезок. Для футбольной – пропасть.

Вроде бы только что это было: голы Титова и Карпина, промахи Бесчастных, слезы Сычева. Разгромленные дикой толпой Манежка и Тверская как жуткий отголосок Цусимы-2002. Цветные, еще не затертые воспоминания.

Однако среди читателей найдется немало молодых людей, никогда не видевших сборную России на чемпионате мира. А среди футболистов нашей команды почти не осталось тех, кто там побывал. Двенадцать лет – это ведь целая жизнь. Оконченная школа, отыгранная карьера.

Последний мировой чемпионат с нашим участием был в недавней и вместе с тем очень далекой прошлой жизни.

Мы так и не научились обходиться без него. И в шестом году, и в десятом примеряли сборную к большой футбольной выставке. Сопоставляли, ярко ли она смотрелась бы возле самых модных команд Европы, Азии, Африки, Карибских островов. Прикидывали, на что могла бы рассчитывать в соперничестве с северными и южными американцами. Вздыхали: «Ах, обыграй мы Словакию», «Эх, если б не Словения».

И ждали следующего раза. Еще четыре года. И еще четыре года. И еще…

Сегодня вечером томительное ожидание длиною в жизнь должно закончиться. Хватит ждать, грустя у телевизора. Пора ехать на чемпионат мира. Пора действовать.

Пора, в конце концов, забыть слезы Сычева, промахи Бесчастных, погромы в центре Москвы. Их давно нужно вытеснить из памяти новыми, живыми впечатлениями.

От Баку до Рио-де-Жанейро не проложено трасс и не назначено прямых рейсов. Добраться можно только с пересадками. Но для сборной России именно сейчас – и только сейчас – от столицы прекрасного Азербайджана до столицы прекрасного ЧМ-2014 проложена ровная, безостановочная столбовая дорога. Через горы и моря, океаны, города. Скоростная магистраль в футбольный рай.

Осталась самая малость – полуторачасовой техосмотр азербайджанской инспекции. Она придирчива, грозится, что проверит наш экипаж по полной программе. Но если команда Капелло будет готова к любым сложностям и хорошенько настроена пройти эту проверку без помарок, проблем у нее возникнуть не должно.

И тогда, примерно в 22.50 по московскому времени, на маршруте Баку – Рио-де-Жанейро для нас откроется последний шлагбаум.

Двенадцать лет без чемпионата мира – как штраф за скверное обращение с футболом, с собственной сборной. Интересное и грустное наблюдение: за все времена национальной команды лишь один тренер работал в ней подряд два полных цикла ЧМ, от и до. Гавриил Качалин в 1958-1962-м. После него – никого.

Мы не одиноки с этой «дюжиной». В одном ряду с нами великие футбольные нации. Такой же перерыв был у Голландии, причем вслед за двумя финалами. У Англии – вскоре после титула. По два раза – у Испании, Франции, Уругвая. Отбыв 12-летнюю отлучку, направляется на ЧМ Бельгия, и не факт, что попадет Турция, для которой чемпионаты мира закончились на бронзе-2002.

У сборной СССР был печальный период длиной все в те же двенадцать. Турнир 1982 года в Испании, куда наша команда пробилась после бесконечной череды неудач, был для многих читателей первым, на котором они могли болеть за своих. Благодаря Бескову, Дасаеву, Блохину, Чивадзе, Гаврилову, Шенгелия команда вернулась в передовой строй большого футбола.

Сегодня перед Капелло, Акинфеевым, Кержаковым, Игнашевичем, Широковым и Кокориным стоит ровно такая же задача.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий