Юрий Семин вспоминает об игре сборной России в отборочном турнире ЧМ-1994 и на чемпионате мира в США.
— Сборная России первого созыва была самой талантливой за всю свою последующую историю, — считает Семин. — Подавляющее большинство ее игроков находилось в возрасте футбольного расцвета 23 — 26 лет. При этом у многих из них уже прекрасно складывалась европейская карьера: Шалимов, например, играл за миланский «Интер», Канчельскис — за «МЮ», Харин — за «Челси», Кульков и Юран — за «Бенфику», Кирьяков — за «Карлсруэ», Добровольский — за «Марсель». И в своих клубах на тот момент они были игроками основного состава. К тому же большая группа футболистов сборной уже владела титулами чемпионов Европы на молодежном и юношеском уровне, они были сыграны между собой еще с юного возраста.
— Почему же тогда Россия попала на ЧМ-1994 лишь со второго места?
— Почти весь турнир наша команда прошла без проблем, побеждала с запасом, и две ничьи — с Грецией и Исландией получились из-за стечения обстоятельств. Все были уверены, что сборная России выйдет в основной турнир с 1-го места, но в заключительном матче мы неожиданно уступили грекам.
— Известно, что по окончании матча в Афинах в сборной случился скандал, ссора игроков с главным тренером.
— С самого начала у главного тренера Павла Садырина, у всего тренерского штаба установился прекрасный контакт с футболистами, никаких проблем во взаимоотношениях не предвиделось. Но сборная только начинала свою жизнь, была очень сильной в кадровом плане, однако в организационных вопросах просматривались слабости. Футболистам, уже успевшим привыкнуть к европейскому сервису в своих клубах, приходилось, например, чуть ли не самим стирать форму, которая к тому же была не лучшего качества. И нарыв вскрылся в Афинах. После неожиданно бездарной игры команды Садырин не сдержался — и произошел раскол.
— Последовавшие затем события, «письмо 14» комментировались не один год. Но сейчас важнее узнать ваше мнение: если бы не конфликт, на что могла рассчитывать та сборная в США?
— Не скажу, что мы стали бы чемпионами мира, но, если бы сборная осталась единой, могли войти в узкий круг ведущих команд мира. А получилось, что сборная поехала в США не в сильнейшем составе: ряд игроков отказался выступать в ее рядах.
И все равно не считаю ее невыход из группы провалом. Проиграли мы только чемпионам мира бразильцам и третьим призерам шведам. Да и не попали в плей-офф по стечению обстоятельств. После крупной победы над Камеруном 70 — 80 процентов специалистов предсказывали нам выход из группы с 3-го места, но абсолютно непредвиденные результаты матчей в других группах вынудили нас паковать чемоданы.
— Можете провести какие-то параллели между выступлениями в отборочном турнире той сборной и нынешней?
— Честно говоря, параллелей не вижу. В той молодой сборной 1993 — 1994 годов была талантливейшая группа игроков, имевших за плечами международный опыт, уже сделавших себе имя в Европе, большинство из которых сейчас жалеет о своем демарше.
Нынешняя сборная отличается организованностью, дисциплиной, сплоченностью. Состав Португалии, к примеру, не хуже нашего, а может быть, даже лучше, но у нее уже который год нет тренера, который смог бы привести звезд к общему знаменателю.
Если же сравнивать игроков, скажем, динамовцев — Кирьякова прошлых лет и нынешнего Кокорина, то они похожи по манере игры, но Кирьяков в эти годы был уже двукратным чемпионом Европы в составе юношеской и молодежной сборных, обладал неоценимым международным опытом. И другие сравнения будут не в пользу сегодняшних игроков сборной России.
— То есть возможности нынешней сборной России на чемпионате мира ограничены по сравнению с той — 20-летней давности?
— До чемпионата мира надо еще дожить. Есть время исправить недостатки, включить в состав новых игроков, которые, возможно, ярко проявят себя в своих клубах. Предсказывать что-то очень сложно.
Комментарии
Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.