«Динамо»: Чип, Дэйл и МЧС

«Игра у «Динамо» хорошая, поставленная. Но там нет замысловатых решений, какие есть, например, у ЦСКА… Играли они в атаке достаточно просто: это фланги, это подачи, ориентир на Кураньи…» Так охарактеризовал динамовский футбол Гаджи Гаджиев, чьи «Крылья» в минувшем туре не получили от «Динамо» у себя дома и очка.

Что-то подобное, думаю, могли бы сказать про нынешних бело-голубых многие. В особенности – им проигравшие. Они ведь такие же: бегают, толкаются, мяч пинают… Везучие разве что… И у динамовских болельщиков отношение к футболу своей команды не очень ровное. Как-то все через нервы пока. Очки капают, но зрелище «не барселонистое».

Имеется, однако, встречный вопрос. А кто отказался бы от такого? У нас в России – кто? Чтобы очки капали, а остальное строилось? Чтобы за 19 туров – с последнего места на четвертое? Куда чаще бывает наоборот: с задумками полный порядок, игровые связи крепнут на глазах, футболисты пропитались игровой идеей, как бисквит ромом, – а очков глубокая нехватка.

Помним мы, конечно, эпизоды, когда и тренеров-чемпионов гнали с работы за некрасивый футбол. Известных вообще-то специалистов. Валерия Газзаева в ноябре 2003-го, к примеру, в ЦСКА объявили уставшим и взяли на его место Артура Жорже. А «Реал» в 2007-м от увольнения Фабио Капелло не удержала даже угроза 40-миллионной неустойки. При том что итальянец перед отставкой выиграл примеру.

В «Динамо» – явно не тот случай. Там тоже любят зрелищный футбол, но очки и еврокубки – намного больше. Клуб истосковался по турнирной солидности, поэтому Дан Петреску для него сейчас – кто-то вроде Чипа, Дэйла, ОСВОДа и МЧС, вместе взятых. Фанаты-конкуренты опять же не голосят: «Дайте Дану поработать». А это верный признак того, что поработать Дану действительно надо дать.

Его рецепт настолько прост, что даже как-то неловко выдавать его за сакральную истину. Спросите любого тренера – услышите ровно то же самое: «физика» плюс психология. Разница в одном: Петреску добивается своего, многие другие «работают в нужном направлении». Аналогичным образом трудился Дан и в «Кубани», которую в первом еще дивизионе поругивали за бетонность футбольных конструкций. С Петреску как с гуся вода. Что ему та ругань? Одно слово – румын.

В начале этого сезона «Динамо» к 50-й минуте начинало увядать и кукситься. Теперь команда похожа на поршневую группу, готовую давать крутящий момент хоть в основное, хоть в добавленное, а хоть в дополнительное время. Параллельно запущен процесс перехода количества в качество: при такой «физике» под рукой у Петреску совсем другие – «правильные» – Джуджак и Кураньи. И не только они. Готовность рождает эффективность. Нет первой – отсутствует и вторая.

Стоит ли говорить, что «Динамо» играет от обороны? Пожалуй, нет. «Динамо» живет, думает, дышит от обороны. Как и «Кубань», бело-голубые начали большую стройку с принципа: «Главное – не пропустить». В фаворе у Петреску та же четверка защитников, что и у Сергея Силкина: Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич. Но обороняются не только они – все. Не без ошибок. Но истово.

Еще одна черта Петреску – он не топает ногами в президентском кабинете, требуя купить новую рабсилу. Во всяком случае, за пределами офиса никакого топота не слышно. Играют те, кто был, плюс вчерашний резерв. (Что глубоко нормально, иначе теряется смысл самого слова «резерв».) Соловьев стал престижной покупкой при нем, при Петреску. И Соломатин пошел в рост. И Юсупов с Сапетой тут как тут.

Есть и жертвы: Семшов и Мисимович. Думающие и пасующие люди, выписывать которым характеристики особо не нужно. Чем они могли не устроить Петреску? Вариантов ответа не так много. Румыну нужно больше движения, в то время как умение придержать мяч замедляет и сужает всевозможные диапазоны. Опередить для «Динамо» сейчас важнее, чем обхитрить. Крепость изделия превалирует над изящностью. Содержание – над формой. Дисциплина – над импровизацией.

Да, дисциплина. Именно она, похоже, объясняет то, почему Петреску добивается претворения в жизнь своих несложных истин. Люди под его началом ориентированы не на окрик или критику, а на бытие в четко определенной системе координат. Требуют – сделай, не сделал – задвинут. Гарантированно. Этими рычагами румын владеет в совершенстве, не передоверяя их никому, в том числе пресловутым шинелям в динамовском шкафу. Висят ли они там вообще, кстати, кто-нибудь знает?

Итог: в последний раз команда проиграла 13 туров назад, 4 ноября. Несмотря на то что лучший ее игрок Кокорин пропустил этой весной пять матчей из восьми, и на отсутствие в ее игре, как сказал Гаджи Гаджиев, замысловатых решений. Кто из тренеров отказался бы от такого? У нас в России – кто?

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов