Ждали 21 год. Кто из смолян до «Красного-СГАФКСТ» побеждал в первенствах КФК

После чемпионства «Красного-СГАФКСТ» в первенстве КФК 2019 года «Рабочий путь» вспомнил о предыдущих триумфах смоленских команд в этом турнире. Их было два! В далеких 1992 и 1998 годах! В 1994-м смоляне также побеждали в третьем дивизионе, но он имел профессиональный статус.

СКД: суперзабивной Соляник и пустой «Спартак»

Первенство России среди любительских футбольных клубов (КФК) проводится с 1992 года. Первопроходцем от Смоленска в турнире стала команда СКД, название которой расшифровывалось как «Смоленск — Кристалл, Диффузион». Команда не вызвала большого зрительского интереса, хотя и играла на стадионе «Спартак». Причем весьма зрелищно! В тот момент существовала «Искра», выступавшая пусть в третьей, но профессиональной лиге страны.

Отметим, что за СКД выступали будущие «кристалловцы»: Валерий Соляник, Алексей Гудков, Александр Глушенков, а также Николай Ермаков (экс-директор «Днепра» и ЦРФСО), Владимир Силованов (экс-рулевой ЦРФСО) и Игорь Беланович, который стал тренером, когда СКД в 1993-м трансформировался в «Кристалл».

СКД триумфально провел сезон, с первого места выйдя в профессиональную лигу.

«Там был очень сильный состав. В клубе играли лучшие игроки Смоленской области и талантливая молодежь. Наша команда выиграла тот турнир КФК, причем дома мы одержали 11 побед и лишь трижды сыграли вничью», — вспоминает в интервью «Рабочему пути» наш прославленный бомбардир, ныне тренер-консультант «Красного-СГАФКСТ» Валерий Соляник.

А вот что вспомнил другой бывший футболист СКД, а ныне наставник нижегородской «Волны» Владимир Силованов: «В СКД было много молодых игроков, которые учились или закончили СГИФК (ныне СГАФКСТ). Плюс у нас были опытные игроки. Например, Николай Ермаков, Владимир Загорулько, Игорь Беланович. Безусловно, именно тогда начал раскрывать свой снайперский талант Валерий Соляник. Он провел сезон-1992 просто феерически. Команда у нас была очень интересная, а состав участников зоны — еще интереснее. Например, среди конкурентов были щелковский «Спартак» и ногинский «Автомобилист», которые в будущем проявят себя в профессиональном футболе».

двааа.jpg

«Тогда уровень турнира КФК был сильнее, чем сейчас, — продолжил Валерий Валерьевич. — У дивизиона «Центр» было две группы по 15 команд, а плотность результатов была очень высокой. Мне удалось проявить себя в этом сезоне, я в «гладком» чемпионате забил 29 голов и стал лучшим бомбардиром турнира, опередив ближайшего конкурента Алексея Корягина из ногинского «Автомобилиста» на 14 голов. После яркого сезона руководство завода «Кристалл» приняло решение, что эту команду нужно ставить на профессиональные рельсы».

трии.jpg

«В 1992-м уровень конкуренции в Смоленске был очень высоким, — поддержал одноклубника Владимир Силованов. — Так пробиться в состав «Искры» было практически невозможно. Несмотря на это, многие «самородки» жили с мечтой, что их шанс наступит, главное, чтобы им его предоставили. Поэтому, когда появился проект СКД, были отобраны самые лучшие. Многие из игроков, что проделали тот чемпионский путь с СКД, вошли в костяк «Кристалла», главной гордости нашего города-героя на рубеже 90-х — нулевых годов».

Владимир Михайлович продолжил: «СКД был создан исключительно из воспитанников смоленского футбола. Сложность попадания в «Искру» добавляла спортивной злости, было желание доказать, что мы не хуже армейской команды. Большинство игроков СКД знали друг друга по учебе в СГИФК, а соответственно многие связи были уже налажены. Мы тогда готовы были горы свернуть, чтобы о смоленском футболе заговорили на самом высоком уровне».

Но вернемся к делам 1992-го. Футболисты СКД выступали в группе «А», где география участников была достаточно широка. Самым западным городом клуба — участника первенства был Калининград, а самым восточным — Иваново. А расстояние между ними почти 1600 километров. Например, в сезоне-2019 расстояние между самым западным участником («Красным-СГАФКСТ») и самым восточным (волжским «Торпедо») составило около 1400 километров.

Что касается спортивных итогов, то при наличии супербомбардира Соляника, СКД не стал самым результативным клубом первенства. На один мяч смолян опередил щелковский «Спартак». Оборона наших земляков была одной из самых надежных. Столько же (24 гола) пропустил ногинский «Автомобилист».

Три стартовых матча первенства смоляне играли на выезде, собрав урожай из пяти очков. Сначала были биты подольское «Торпедо» (1:0, 200 зрителей) и «Новотор» из Торжка (8:1, 250 зрителей), а затем заключили мир с «Автомобилистом-Прометем» из Санкт-Петербурга (1:1, 50 зрителей). Дебютный домашний матч, как оказалось против главного конкурента «Спартака», СКД 22 мая завершил вничью 1:1. Зато 24 мая наши земляки дома при поддержке 500 зрителей переиграли «Выпел» из Калининграда — 3:1.

Да, график игр был очень жесткий! Пять стартовых туров наша команда провела в течение 14 дней — с 10 по 24 мая. А затем в интервале с пятого по 14 июня смоленские футболисты сыграли еще четыре тура! Первое поражение СКД потерпел 7 июня в гостях против «Авангарда» из подмосковной Электростали со счетом 0:1. На этой игре присутствовало 500 зрителей. А судил встречу москвич Николай Калушко.

Валерий Валерьевич был прав — дома наши земляки не проигрывали. А в гостях оступились еще дважды — 28 июня в матче с «Антеем» (1:2, 300 зрителей) и второго августа в игре с «Кранэксом» (1:3, 500 зрителей).

Из феерических встреч с участием СКД отметим крупные домашние победы над «Зорким» (6:1, 500 зрителей) и «Авангардом» (7:2, 600 зрителей) и выездной триумф во встрече с «Лучом» (5:1, 150 зрителей).

Как оказалось, последний матч в истории клуба СКД собрал на стадионе «Спартак» скромную аудиторию в 100 человек. 25 сентября наши футболисты, уже находясь в ранге чемпиона, не смогли одолеть аутсайдеров из СКИФ-«Экспресс» — 3:3.

Финальный турнир с участие победителей зон первенств КФК в начале октября проходил в Волжском. Сначала смоляне в драматичном матче проиграли «Строителю» из Владикавказа — 2:3, а через день уступили «Металлургу» из Волжского — 0:1. В последнем матче первого группового этапа СКД сыграл вничью с «Мотором» из Прокопьевска — 3:3.

двааа.jpg

Зато в квартете, оспаривавшем места с пятого по восьмое, наши земляки уверенно первенствовали. Смоляне разбили «Строитель-Рицу» из Северодвинска (4:0) и «Машиностроитель» из Белебея (6:0).

двааа.jpg

«Кристалл»: засланцы сверху

«Кристалл», правопреемник СКД, в дебютном сезоне-1993 финишировал на высоком пятом месте во Второй лиге. И это среди 18 участников! «Искра», к слову, стала седьмой.

Однако в российском футболе произошла малообъяснимая реформа и «Кристалл» опустился в Третий дивизион, который тогда носил профессиональный статус. Понятное дело, что амбиции Соляника и сотоварищей были куда выше — смоленская команда завершила сезон-1994 на первом месте. Второй финишировала «Гатчина». Причем оба клуба первенствовали с ощутимым преимуществом над конкурентами и закономерно шагнули во Второй дивизион.

Валерий Соляник стал лучшим бомбардиром зоны, наколотив за сезон 24 мяча. Ближайший конкурент — Владимир Иванов из «Гатчины» отстал на десять голов!

двааа.jpg

«Оазис»: ставка на опыт

Если брать масштабы Смоленского региона, то в 1998-м в первенстве КФК в зоне «Северо-Запад» первенствовал ярцевский «Оазис». Наши земляки тогда соперничали с клубами Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, а также «Кондопогой» (Карелия) и «Новгородом» (Великий Новгород).

Ярцевчане одержали больше всех побед (17 из 22 возможных), демонстрировали самый атакующий футбол (51 забитый мяч) и играли надежнее всех в обороне (15 пропущенных голов). То есть первенствовали по всем статьям. Команду возглавляли Владимир Тюкалов, а с середины сезона — Владимир Григорьев. В составе «Оазиса», в частности, играли вратарь Владимир Зуйков, полевые игроки Александр Рогулин, Алексей и Игорь Чугуновы, Александр и Юрий Поповы, Виктор Мильченко, Сергей Лопухов, Сергей и Вячеслав Ковалевы, Александр Глушенков. К слову, «Оазис» имел достаточно опытный состав. Некоторые из игроков выступали еще в союзном первенстве. Лучшим бомбардиром ярцевчан с восемью голами стал Алексей Чугунов, который дебютировал в большом футболе еще в составе «Искры».

Вокруг костяка команды, собранного в КФК, затем строился и коллектив, на протяжении трех сезонов выступавший во второй лиге и дошедший до 1/16 Кубка России в сезоне-2000/2001.

двааа.jpg

К слову, в том году в зоне «Центр» числились клубы, представляющие исключительно Москву. Первенствовал за явным преимуществом весьма амбициозный в то время клуб «Спартак-Чукотка».

В зоне «Черноземье» борьба кипела куда острее. В «закрутке» с участием пяти клубов сильнее оказался «Оскол» (Старый Оскол), опередивший на два очка «Елец». Тогда за победу уже давали три очка.

В финальном турнире, проходившем в Ростове-на-Дону, участвовало десять команд — победителей своих зон. «Оазис» оказался в квинтете А, в котором финишировал четвертым. Ярцевчане сначала сыграли вничью с РТИ из Екатеринбурга (0:0), потом проиграли хозяевам турнира из СКА (0:3), затем одолели кировский «Машиностроитель» (1:0), а в заключительном матче уступили «Реформации» из Абакана (0:1). Наш соперник отличился во втором тайме — мяч забил Василий Малык. В случае победы над представителем Хакасии «Оазис» участвовал бы в матче за бронзовые медали.

двааа.jpg

В решающем матче года СКА дома ожидаемо одолел «Витязь» из Крымска — 1:0, а в игре за третье место обидчик смолян, «Реформация», проиграл «Спартаку-Чукотке» — 1:3.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий