В Смоленске прошла пресс-конференция, посвященная всероссийским соревнованиям по каратэ WKF «Кубок Бояринова»

Турнир запланирован в нашем городе-герое на 10 и 11 декабря и пройдет во Дворце спорта «Юбилейный».

Пред стартом битвы за награды Владимир Паневин, который занимает должность председателя Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности, рассказал, что «этот турнир станет тринадцатым в истории и завершит череду мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия нашего земляка, одного из основателей спецназа КГБ СССР Григория Ивановича Бояринова». Подробнее о его личности можно узнать, прочитав материал обозревателя по культуре «РП» Анастасии Петраковой, который был опубликован на нашем интернет-портале 14 лет назад. Начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский отметил, что «благодаря таким мероприятиям, через спортивные события, мы даем еще одну жизнь нашим соотечественникам, сохраняем историческую память».

Президент федерации каратэ WKF Смоленской области Екатерина Павлова объяснила спортивные особенности турнира. Соревноваться спортсмены будут в двух дисциплинах – ката (формальный комплекс) и кумитэ. В первом виде каратист выполняет «бой с тенью», а второй предполагает поединки, где спортсмены распределены на группы по весовым категориям.

География соревнований очень широкая – от Псковской области до Сахалинской. Заявлено более 600 участников из 23 субъектов России, а также 3 команды из Беларуси – Витебской и Минских областей и национальная команда в возрасте 14 – 17 лет. Благодаря уровню турнира, каратисты могут выполнить в Смоленске разрядные нормативы на звание мастера спорта России.

В завершении разговора Екатерина Олеговна ответила на ряд вопросов «РП».

— Кто из лидеров российского рейтинга приедет в Смоленск?

— У меня пока нет точного списка участников, но так как работаю судьей (всероссийской категории), знаю, что много каратистов, которые хорошо выступают на чемпионате и первенствах России, запланировали поездку в наш город – герой. Я уверена, что конкуренция будет высокой, а турнир будет зрелищным. Соревнования в абсолютной категории пройдут в первой половине дня 10 декабря. Торжественное открытие состоится в тот же день в 13.00. На нем будет присутствовать сын Григория Ивановича Бояринова. На следующий день свое мастерство продемонстрируют каратисты 10 – 13 лет.

— Вы отмечаете, что уровень будет высоким, каковы ожидания у смоленских спортсменов от старта?

— Смоленская область – достаточно молодой регион в каратэ WKF. Развитие идет постепенно, но наш спортсмен уже входит в состав сборной России. Речь идет о Кирилле Белоногове (категория – мужчины, свыше 84 килограмм), мастере спорта. В этом году он стал серебряным призером чемпионата России в Казани, а также в конце ноябре на международных соревнованиях в столице нашей страны – «Москва — Вселенная каратэ» завоевал бронзовую награду. Перспективной молодежи достаточно много и хочется верить, что родные стены придадут им уверенности для того, чтобы показать высокие результаты.

— Вы развиваетесь в формате правил WKF, но существует еще и каратэ WKC. Между федерациями существует какое-либо взаимодействие?

— По факту это просто два разных вида спорта, которые выбрали разные траектории. Каким образом могут складываться отношения между федерациями легкой атлетики и, например, баскетбола?

— Просто в случае с каратэ – название вида спорта одно…

— Я понимаю, что основа одна, но федерация WKC занимается стилевым направлением, а у WKF – ставка на универсализм. Конкуренция и уровень соревнований намного выше в версии WKF. Поэтому работа двух видов каратэ идет параллельно и никак не пересекается.

— Каратэ WKF дебютировало на Олимпийских играх в Токио в прошлом году, но сейчас лишилось лицензии. Как сказалась потеря олимпийского статуса для развития вашего вида спорта?

— Это трудный вопрос, но хочу отметить, что когда каратэ WKF попало в олимпийскую программу, начался достаточно сильный ажиотаж. Он был связан с погоней за рейтинговыми очками и медалями. Система отбора была жесткая. Нашим видом спорта в мире занимается более 100 миллионов человек, а на Олимпиаду попадало всего лишь десять в каждой категории! Поэтому было необходимо пройти серьезный отбор.

Кроме топ – стартов, как чемпионаты мира и континентальные турниры в зачет считалась серия «Премьер Лига», которая проходила очень часто, и спортсмен ощущал себя «загнанной лошадью», чтобы везде поучаствовать и увеличить шанс попадания в Японию.

Поэтому сейчас стало спокойнее, а вина за потерю олимпийского статуса, вероятно, лежит на французской федерации, которая не сделала достаточно усилий, чтобы решить вопрос. Есть проблемы на международном уровне. Плюс, возможно каратэ WKF однажды все-таки вернут в олимпийскую программу с учетом того, что есть спонсоры, которые этого хотят и создан ряд петиций.

Россия пока отстранена от международных стартов, но идут переговоры о том, чтобы все-таки наши спортсмены смогли принять участие в первенстве Европы, но пока не ясно в каком статусе. В итоге в нашей стране прошел альтернативный турнир «Москва — Вселенная каратэ» в столичном Дворце спорта Ирины Винер, который состоялся в формате «Премьер Лиги». Спортсмены в каждой дисциплине были разделены на 8 групп, по 4 человека в каждой. После группового раунда победители выходили в плей-офф, где и разыгрывали призы. Состав участников был очень серьезный, а среди них чемпионы мира и Олимпиады в Токио. Также почетным гостем турнира стал пятикратный чемпион мира, подлинная звезда мирового каратэ из Азербайжана Рафаэль Агаев, который планировал выступать, но у него изменились планы.

Фото и текст – Артем Талашкин , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий