Смолянка Виктория Воскресенская: «У детей пропадает интерес к тренировкам дома»

В Смоленской области спортивные династии — явление нечастое. На ум в первую очередь приходят семьи легкоатлетов Комаровых,
пловцов Морчуковых, да конькобежцев Воскресенских. Именно о динамично развивающемся в России скоростном беге на коньках на короткой дорожке сегодня пойдет речь. Корреспондент «РП» поговорил с большим энтузиастом своего дела Викторией Воскресенской. Она высказала свое мнение о пандемии коронавируса, рассказала про самый громкий успех смоленского шорт-трека, а также объяснила, почему сейчас у этого вида спорта огромные трудности с развитием в регионе.
«Успели завоевать награды»

— Виктория Анатольевна, подведите итоги завершившегося сезона-2019/20 для смоленских спортсменов. Из-за COVID-19 он выдался укороченным, но, тем не менее, медали ваши подопечные завоевали.

— Я считаю соревновательный год достаточно успешным. Как вы уже сказали, из-за пандемии отменили чемпионат и первенство страны, но, несмотря на это, смоляне успели завоевать медали на ответственных стартах. Так, в нашем городе-герое в марте проходило первенство России среди юниоров, где областная сборная завоевала третье место в эстафете. Это невероятно высокий результат, с учетом того, что за нашу команду выступал лишь один юниор. Все остальные были значительно младше. Кроме того, на финале 10-й зимней Спартакиады учащихся России в Красноярске эстафетной команде юношей удалось подняться на ступень выше, у них «серебро».

Плюс две медали удалось добыть в личных дисциплинах. Николай Пинчук стал третьим в спринте на 500 метров, а Ярослав Воскресенский также завоевал «бронзу», но на километровой дистанции. Уровень шорт-трека в России сейчас очень высокий, а у юниоров он и вовсе космический. Так на Спартакиаде учащихся выступал рекордсмен мира среди юниоров Владимир Балбеков из Санкт-Петербурга. Он смог установить выдающееся достижение на мировом первенстве на дистанции 1000 метров, где завоевал «бронзу», а вместе с эстафетной командой — «серебро». С учетом того, что азиаты в шорт-треке доминируют, то это невероятный успех для русской школы.

— Сейчас очень популярна теория о том, что пандемия — это просто миф, а вы что думаете об эпидемии COVID-19?

— Как я уже говорила, в Смоленске проходило первенство России. Главным судьей там был 57-летний Эдуард Султанов из Твери. Он внезапно умер 3 мая 2020-го именно от коронавируса. Все сообщество шорт-трека было шокировано. Если и оставались люди в нашем виде спорта, которые сомневались в реальности вируса, то после случившегося их не осталось. Эдуард Хафисович ранее был абсолютно здоров, полон сил и энергии, строил большие планы на будущее на тренерском поприще. Для многих эта ситуация стала «отрезвляющей».

— Как считаете, когда пандемия закончится?

— На мой взгляд, она может завершиться только при наличии вакцины. Конечно, неизвестно, насколько та будет эффективна, но, скорее всего, для большинства людей вакцина будет действенна. Тогда это перестанет выглядеть как эпидемия. Только есть ощущение, что это случится не скоро, а соответственно, по предстоящему сезону очень много вопросов. Сейчас мне сложно представить, каким образом можно ехать на соревнования с несовершеннолетними спортсменами. Особенно это трудно с точки зрения логистики, ведь большинство маршрутов идут через Москву, а столица сейчас — в самом «жарком» очаге пандемии.

«Сложно избежать соблазнов»

— Как проводят тренировки в самоизоляции ваши ученики?

— Спортсмены, безусловно, занимаются. Иногда даже дважды в день, им постоянно высылаются планы. Для некоторых занятий отправляю дополнительно видео с объяснениями. Однако форма у моих учеников, скорее всего, будет серьезно потеряна. Контролировать качество тренировок и их наличие очень сложно. Если сначала у детей еще был интерес к занятиям в домашнем формате, то сейчас он значительно упал. Этот вопрос лежит в плоскости мотивации. Профессиональные спортсмены понимают, что от того, насколько они успешно тренируются, зависит и их заработная плата, а вот детям объяснить это все намного сложнее. Жду с нетерпением официального разрешения о возобновлении тренировок. У детей такая психология, что многие сами просят централизованно тренироваться, так как они не могут настолько быть сильно организованными и преодолевать соблазны. И сами хотят, чтобы был контроль. Они голодны до высоких результатов, но часто не могут справиться. Поэтому им проще работать в команде и вместе со зрительным контактом тренера.

«До сих пор дружим с Захаровым»

— Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан завершил карьеру. Как оцениваете его роль в развитии вида спорта?

— Этот спортсмен дал нашей стране невероятный толчок в шорт-треке. Хотя изначально я относилась к его переезду в Рос-сию весьма скептически. У него было достаточно много травм и весьма приличный возраст. По-этому его в Южной Корее «досрочно» отправили на пенсию. Однако на Олимпиаде в Сочи Виктор Ан доказал всему миру, кто на самом деле король. А вот сборная Южной Кореи, у которой были заполнены три скамейки запасных, осталась вообще без медалей в мужских дисциплинах. Виктор Ан стал символом шорт-трека, как Михаэль Шумахер в «Формуле-1» или Усэйн Болт в легкой атлетике.

— Выскажите свое мнение о «натурализации» в спорте.

— На самом деле, в шорт-треке это случается не часто. Сейчас наиболее популярным примером является переход американских братьев Крюгеров в сборную Венгрии. Так, например, Джон-Генри выигрывал «серебро» на Олимпийских играх в Южной Корее. Есть мнение, что этот переезд произошел из-за невозможности продолжения оплаты своей тренировочной деятельности в США.

Мне кажется, что в Венгрии они больше рассчитывают показать высокие результаты. Там работает сильный китайский тренер, и даже олимпийский чемпион Семен Елистратов время от времени с ними работает. Там же выступают и братья Лью, которые имеют венгерские паспорта и на Олимпиаде-2018 смогли помочь этой сборной победить в эстафете. Больше интересна ситуация с тренерами. Огромное количество наставников из Азии разъехались по всему свету. Россия тоже не является исключением. В Челябинске около 10 лет работает тренер из Поднебесной.

— В СГАФКСТ учился олимпийский чемпион Руслан Захаров. вы работали с ним?

— Только помогала в плане учебы и с вещами организационного характера. Что касается тренировок, то он находился на централизованной подготовке в сборной страны. Однако это была моя идея — пригласить учиться его и Вячевлава Кургеняна сначала в УОР, а потом и в СГАФКСТ. До сих пор мы поддерживаем хорошие отношения.

Вопреки всему

— 18 лет назад смоленский шорт-трек добился невероятного успеха. Наталья Дмитриева принимала участие на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Как это удалось и почему у нее там мало что получилось?

— Это фантастическое стечение обстоятельств. Когда происходит формирование команды на Олимпиаду, включается в ход сразу ряд «теневых» механизмов.

Президентом Федерации на тот момент был Геннадий Бурбулис (прим. ред. – один из главных соратников первого президента РФ Бориса Ельцина, в 1991-1992 годах занимал должность гос. секретаря РСФСР). Он очень любил свое дело и много общался со спортсменами и тренерами. Сам посещал соревнования. Дмитриевой удалось победить на отборе к чемпионату миру-2001, и это видел Бурбулис. Я общалась с ним во время турнира, и он сказал: «Наталья выступила отлично!» Он посчитал, что Наталья должна выступать на мировом турнире, а через год – на Олимпийских играх в США.

После этого удачного выступления мне начали говорить, что Дмитриева занимает «не свое место». Началась травля, которая была организована омским тренером Анатолием Брасалиным. Он банально любыми способами «пропихивал» в сборную страны своих воспитанников.

В ноябре 2001-го у нас в стране прошел отбор уже на Олимпиаду. Дмитриева снова стала сильнейшей в России. Но для того, чтобы поехать на главный старт четырехлетия, требовалось выиграть лицензию. Главная особенность заключалось в том, что она не являлась именной. Мои
предположения , что план Брасалина был такой: Дмитриева завоевывает лицензию, а потом решением тренерского совета выберут того, кто необходим ему. Скорее всего, место смолянки должна была занять Татьяна Бородулина из Омска. Она сейчас тоже работает тренером (прим. ред. – позже она получит австралийское гражданство, выступит за эту страну на олимпиаде в 2010-м, однако затем вернется в Россию).

Однако, все пошло не по плану. На соревнования, где разыгрывались лицензии, случается полный провал. Мужчины и эстафетные команды не получают допуск на Игры, а у девушек их завоевывают Наталья Дмитриева и еще одна представительница Омска — Нина Евтеева.

Геннадий Бурбулис был дико разочарован итогами и «рубанул»: раз девушки завоевали лицензии, то значит, они и поедут в Солт-Лейк-Сити. Плюс на декабрьском чемпионате России у Бородулина сдала положительную допинг-пробу. Это все не афишировалось, и ее все-таки отправили на чемпионат Европы. С Олимпиадой, видимо, рисковать не стали. Россия на Играх-2002 и так была вовлечена в массу скандалов.

С учетом такой сложной моральной обстановки, плюс просто какого-то бесчисленного количества отборочных стартов в России и за рубежом, Дмитриева не смогла подойти к старту в США в оптимальной форме. Я считаю, что Анатолий Брасалин ее просто уморил, и на американском льду ей пришлось очень тяжело.

«Русские чище многих иностранцев».

— Виктория Анатольевна, ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало отстранить Россию от крупных стартов на четыре года из-за манипуляций с базой данных Московской лаборатории. Таким образом, Россия может пропустить Игры в Токио, перенесенные с 2020 на 2021 год, Пекин-2022 и Париж-2024. Что думаете по этому поводу?

— На мой взгляд, это исключительно политические игры. Я убеждена на сто процентов, что наши спортсмены чище многих из других стран. В чем тут лукавство? Даже аскорбиновая кислота — «допинг» по олимпийской хартии.

Манипулирование препаратами – полный бред. Современный спорт не может существовать без фармакологии. Невозможно без нее переносить огромные нагрузки без вреда для организма. Но все очень сложно. Сначала одна группа препаратов находится в списке запрещенных, а завтра их уже исключают. Мельдоний – наиболее яркий пример.

Вместо реальных исследований его быстро внесли в запрещенный список. А потом оказалось, что он может накапливаться в организме, и у спортсмена, не принимающего этот препарат уже очень длительное время без приема и затем «всплывать» в анализах. А спортсменов уже успели очернить, потому что кто-то «слил» информацию, что в России многие атлеты использовали этот препарат

— Что должно произойти, чтобы в Смоленске появились спортсмены в шорт-треке, которые смогут достигнуть уровня олимпийской сборной страны?

— В первую очередь в нашем регионе должно появиться финансирование. Так как одного таланта и хорошей спортивной подготовки сейчас уже мало. Нужны инвентарь, деньги на его обслуживание. Важны и качественные тренировочные мероприятия. Плюс сильнейших спортсменов необходимо лоббировать на уровне Министерства спорта и Всероссийской федерации. Отличный пример — история, которую я ранее вам рассказывала, с участием на Олимпийских играх в 2002 году Натальи Дмитриевой. Похожая ситуация случилась и с Виталием Михеенковым.

Он дважды ездил на чемпионат Европы, но тренерский совет «на месте» не позволял ему выступить. Схема там работает очень просто. Один человек в сборную включался решением тренеров вне зависимости от результатов отбора, и смолянину не позволяли выступить на главном турнире Старого Света.

«Кризис, окончание которого не видно»

— Насколько сложно трудиться в Смоленске?

— Ситуация очень тяжелая. Несмотря на то что шорт-трек — базовый вид спорта, за последние два года работы нашим спортсменам не приобретали никакого инвентаря, в котором они нуждаются. Хотя, по федеральным стандартам, были обязаны это сделать. Президент Владимир Путин постоянно говорит, что базовые виды спорта должны быть обеспечены именно по ним. При этом в нашей области есть сразу ряд спортсменов, которые являются мастерами спорта РФ, а также регулярно завоевывают награды на всероссийских турнирах.

— Какова стоимость инвентаря в шорт-треке?

— Стоимость комбинезона — 21 тыс. рублей, ботинок — 28 тыс., а лезвий — 25 тыс. И это без учета того, что рубль «просел» к главным мировым валютам. Наверняка в этом году цены еще вырастут. Вся нагрузка ложится на родителей, которые вынуждены покупать экипировку за свой счет. Причем комбинезоны в первую очередь выполняют защитную функцию от порезов. Выступая без них, мои ученики подвергаются угрозе жизни.

— К каким структурам вы обращались за помощью?

— Я писала письма в городской спортивный комитет, а также в главное управление спорта области. Специально обращалась в ноябре, заранее до Спартакиады учащихся, которая прошла в марте. В первом ведомстве ответа не получила вообще. Во втором — начальник главного управления Эдуард Заенчковский просил прислать детали необходимого инвентаря, что я и сделала. Безумное разочарование от того, что помощи ждать неоткуда.
Хотя бы для групп высшего спортивного мастерства.

— А какова ситуация с поездками на соревнования?

— Финансов на всех не хватает. Права на ошибку нам не дают, если плохо выступили на каком-то старте, ЦСП может уже и не платить поездку на следующий. Плюс у нас такая специфика, что на главные старты в России едут только сильнейшие, которые проявили себя в отборочных соревнованиях. В итоге, например, призер первенства России Антон Богданов занимает на отборочном старте лишь 40-е место, и нам функционеры говорят средства выделять не положено.В итоге родителям приходится часто платить и за поездки на
турниры.

— Насколько сложно работать в таких условиях на результат?

— С 1 января произошел переход на новую систему оплаты. Требование президента Владимира Путина о том, чтобы положение тренеров не ухудшилось, на мой взгляд, не соблюдается. Все стало намного хуже. Сейчас я работаю больше, но за те же самые деньги. Тренеров перевели с академических часов на астрономические. То есть на 25% увеличилось рабочее время. Зато что касается стимулирующих выплат, то ранее за каждого призера первенства России назначалась дополнительная оплата труда. Теперь и этот пункт сильно «урезали». Премий никаких нет. А тем временем, что происходит с детско-юношеским спортом? Чистый абсурд, все уходят в коммерческие услуги. Лишь единицам нужны спорт и соревнования. Растут частные школы, которые просто зарабатывают деньги на взносах родителей. Проводят «местечковые» соревнования, где главное — показать родителям, что ребенок «как бы» вовлечен в спорт, и повесить ему медаль на шею независимо от результата.

«Хочется делать детей по-настоящему счастливыми»

— Вы являетесь победителем всероссийского конкурса «Лучший детский тренер» в номинации «тренер чемпиона». Расскажите об этом успехе подробнее.

— Это была инициатива партии «Единая Россия». Вице-спикером Государственной Думы на тот момент была олимпийская чемпионка Светлана Журова — это была ее инициатива. Сначала отборочный этап проходил в Смоленской области. Там мои шансы оценили как неплохие и отправили заявку на всероссийский этап в Москву. Номинацию «Тренер чемпиона» рассматривала Ольга Брусникина (Прим. ред.- трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию), которой моя анкета показалась сильной. На тот момент и достижений хватало.

По всем регионам было выбрано 100 победителей из более чем 5 тысяч анкет. Кроме того, меня пригласи-ли в Москву на чествование. В номинации «Тренер чемпиона» было выбрано два человека, а в других — по одному. На приеме собралось много известных людей — Татьяна Тарасова, Ирина Винер, Владислав Третьяк, Светлана Хоркина и другие. Съемку вел Первый канал.

— У вас уникальная семья. Как получилось, что вы стали частью династии спортсменов шорт-трека?

— Основным двигателем всей нашей деятельности является мой супруг Михаил Викторович — заведующий кафедрой теории и методики велосипедного и конькобежного спорта СГАФКСТ. Он был успешным спортсменом, становился призером чемпионата СССР, а также Спартакиады на-родов СССР. Далее в шорт-трек попали я и его сестра Татьяна Викторовна. Мы теперь работаем тренерами. Сын, Андрей Михайлович, пока еще выступает, но уже находится в статусе «играющего» тренера. Младший сын, Ярослав Воскресенский, добивается успехов на всероссийских соревнованиях, а дочь Татьяны Викторовны — заканчивает магистратуру.

— Несмотря на огромные трудности прямо сейчас, где искать мотивацию подрастающему поколению?

— С детьми помладше просто — им чаще по умолчанию все нравится. Если говорить о среднем возрасте, то там ситуация становится намного сложнее.

Я часто задумываюсь над вашим вопросом, он мне кажется самым трудным в моей деятельности.

Огромная дыра сейчас начинается еще с общеобразовательной школы. Там детей не мотивируют, чтобы они получали знания. Обычно позиция среднестатистического учителя выглядит так: «Вам это надо, значит работайте». Нет желания сделать образовательный процесс интересным. Очень многое зависит от преподавателя. Поэтому мы постоянно ищем новые формы тренировочного процесса. Хочется делать детей счастливыми.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий