Савинова — Семеня: женские секреты

САВИНОВА

Чемпионат мира в Москве с большой долей вероятности может стать последней гастролью 27-летней Марии Савиновой перед длительным перерывом. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 не делает тайны из того, что давно хочет стать матерью и, судя по ее пост-олимпийским интервью, отложила декретный отпуск исключительно ради большого дела. Это вообще может быть грустный для России чемпионат, поскольку после его окончания примеру Савиновой в широком смысле слова последуют многие отечественные звезды. Но сейчас не об этом. В любом случае очевидно, что Мария, если она действительно подумывает брать таум-аут, захочет сделать это на высокой ноте.

История успеха Савиновой со стороны кажется образцово-показательной. К Играм-2008 она еще не вошла в элиту и в Пекин не попала, но уже на ЧМ-2009 считалась одной из соискательниц наград. В Берлине Мария показала результат 1.58,68 (5-е место). О себе того периода она говорит, что пристреливалась и еще только изучала, как нужно бежать 800-метровку. В 2011 году в Тэгу она показала свой лучший до сегодняшнего дня результат в карьере – 1.55,84. Наконец, выиграла Олимпиаду со временем 1.56,19.

На пути к вершине у нее были травмы (куда без них, в Тэгу, к примеру, беспокоила нога), но без срывов по медицинским причинам обойтись удалось. Скандалов в личной жизни также не наблюдается. С каждым годом Савинова, удачно экспериментирующая с имиджем и прической, становилась только краше, несколько лет назад счастливо вышла замуж за бегуна Алексея Фарносова, с которым они теперь вместе тренируются в группе Владмира Казарина. Мария отмечает свой непростой характер, но про тренера до сих пор говорит: «Он – командир. Как скажет, так и будет».

Единственной тучкой в ее биографии стал прошлогодний скандал с олимпийскими призовыми от одного из регионов, который она представляет. Сразу после Лондона-2012 история получила резонанс в прессе: сначала деньги якобы пообещали, потом сильно сократили, а закончилось все вроде бы тем, что бегунья от предложенной суммы вообще отказалась.

Но для ее публичной истории этот пример кажется скорее нетипичным.

Не сказать, чтобы поводов выступить с яркой цитатой в СМИ у Савиновой не было. К примеру, некоторые до сих пор считают, что ее главная соперница Семеня на финише в Тэгу и Лондоне чуть ли не играла в поддавки: переставала упираться из опасений, что новая победа вновь поднимет гендерный вопрос. Знаменитый британский бегун Колин Джексон публично озвучил это во время трансляции олимпийского финала на ВВС, высказав предположение, что рывок Семени на финише мог бы быть и помощнее. И в качестве аргумента привел беспроигрышное украшение любых связанных с бегом теорий заговора: дескать, время победительницы не было для Семени чем-то недосягаемым. Как будто финалов не «на время», а «на выигрыш» даже при нынешних скоростях на крупнейших стартах не бывает в принципе.

Савинова, даже если слышала подобные разговоры, с олимпийским спокойствием их игнорировала. В конце концов она выполнила одну из самых сложных задач – выиграла на своей дебютной Олимпиаде, куда после Тэгу-2011 приехала очевидным фаворитом. Так какое ей должно быть дело до того, почему Семеня ускорилась так, как ускорилась, а не иначе?

«Два года спустя я стала намного спокойнее и уравновешеннее как личность», – скажет о себе Савинова еще после финала в Тэгу, имея в виду все тот же 2009-й. Тогда, в Берлине, высказывания Савиновой, как и других бегуний, в адрес Семени мягкостью не отличались. Фраза россиянки «Вы просто посмотрите на нее», – в понятном контексте сказанная о Семени на том чемпионате, стала «достоянием» не только российских репортеров.

Но после того как южноафриканке разрешили вернуться на дорожку, именно Мария стала одной из первых, кто сказал: «Зря множество людей набрасывалось на Семеню. Им следовало выбирать выражения». Как тут не вспомнить, что и тогда, в 2009 году, Савинова призывала не только «посмотреть на Семеню», но и подчеркивала: «Кастер – идеальный стимул развиваться самой и улучшать результаты». Возможно, именно такой подход и привел к тому, что остановить южноафриканку при немалом количестве соискательниц смогла именно Савинова.

После олимпийского финиша в Лондоне Мария еще раз преподнесла всему миру урок настоящего политеса. На этот раз репортажи по всему миру украсила другая цитата, уже от Семени: «Мария подошла ко мне, поздравила и спросила: «Почему так поздно «пошла»?»

Постоянные вопросы о Семени, которые не прекращаются с 2009 года, Савинову, возможно, уже раздражают, но она по-прежнему умеет отвечать на них с улыбкой: «Страшно ли от обещаний Семени взять реванш в Москве? Ужас-ужас». Так держать, Мария! По поводу задач на московский ЧМ она говорит следующее: «Главное – титул, с каким результатом, не так важно». Но еще мы все знаем, что бежать медленно она не любит.

СЕМЕНЯ

Роль «плохой девочки» мировой легкой атлетики Кастер Семеня для себя, конечно, не выбирала. И пусть говорят, что нет плохой рекламы, кроме некролога, вполне вероятно, с радостью променяла бы эту роль на любую другую. Но, видимо, уже не получится.

Даже сейчас, когда вопрос о половой принадлежности бегуньи из провинции Лимпопо вроде бы закрыт раз и навсегда, она продолжает фигурировать в громких заголовках «жареных» новостей. К примеру, в начале этого года не из самых авторитетных источников одна за другой появились «молнии»: сначала о том, что Семеня беременна (с предсказуемым улюлюканьем на всем понятную тему и рассуждениями, кто мог быть отцом), затем, что она помолвлена с давней подругой по имени Вайолет. Обе новости спортсменка сразу опровергла, подчеркнув, что ей не интересно комментировать подобные вещи. Но у определенной – и наверняка немаленькой – части населения земли они, судя по количеству цитирований в интернете, вызвали куда больший интерес, чем информация о том, что Семеня включила в свою подготовку пилатес и продолжила сотрудничество с легендарной Марией Мутолой.

У знаменитой в прошлом бегуньи Семеня по-прежнему рассчитывает многому научиться. Хотя Кастер, с 2009 года существующая на положении «бородатой женщины на ярмарке» и при этом до сих пор выходящая на дорожку, и сама, надо думать, может многим преподать урок выдержки. Очевидно, что далось ей это нелегко. Говорят, что теперь репортеров настоятельно просят не спрашивать Семеню про гендерный скандал под угрозой того, что она просто встанет и уйдет. Еще говорят, репортеров останавливает даже не запрет сам по себе, а нечто вроде немой просьбы «Не надо» в глазах спортсменки

Все началось на чемпионате мира в Берлине, когда 18-летняя Семеня выиграла золото на 800-метровке с великолепным результатом 1.55,45. Тогда только ленивый не написал, что в элиту она ворвалась уж слишком стремительно (за считаные месяцы пройдя путь от дебютантки Игр Британского Содружества до победительницы чемпионата мира). И наверняка может также стремительно и тихо эту элиту покинуть. Потом был гендерный тест, долгое расследование и вызванное этим 11-месячное отстранение от соревнований. Мир в это время вдоволь поглумился. И только в ЮАР не сомневались в национальной героине и в случае ее отстранения грозили миру «третьей мировой».

Весь сезон после возвращения на дорожку Семеня выглядела довольно посредственно, показывая результаты куда слабее берлинского. Но в финале Тэгу пробежала за 1.55,35, став второй.

К Семени можно относиться по-разному. Поскольку никто не доказал обратное, всем теперь известные особенности ее организма можно считать прихотью матушки-природы. Которая для самой спортсменки стала не только «подарком», дающим преимущество над соперницами, но и бичом. Ведь очевидно, что восприятие Семени, чтобы она ни сделала в будущем, в глазах большинства людей навсегда определили ее мощная фигура, в которой угадывается уровень тестестерона.

Например, она рассказывает, что на 800-метровке, где нередка жесткая контактная борьба, она больше всего боится получить травму. И потому не любит бежать в группе, стараясь сразу выйти вперед. Но ее соперницы этих интервью не читают и продолжают шутить, что это они боятся, как бы Семеня не двинула им в пылу борьбы. Еще Кастер любит простую африканскую еду, не пьет газировку и алкоголь и мечтает пригласить на ужин Анджелину Джоли и Бреда Питта. Является ярой любительницей футбола, и когда ее спрашивают о раскладе на 800 м в Москве, иллюстрирует ответы событиями южноафриканского чемпионата. Но кто что в этом понимает?

Неудивительно, что именно Семеня стала одной из немногих, кто публично вступился за Оскара Писториуса, напомнив всем о презумпции невиновности, а ему посоветовав не читать социальных сетей. Она как никто знает, каково это – ждать вердикта, когда от тебя отвернулся весь мир, а любое решение кого-нибудь все равно не устроит.

При всем при этом самым счастливым событием в жизни Семеня по-прежнему называет момент, когда выиграла титул чемпионки мира. И уверяет, что счастливее станет, только если повторит это снова. Так что ее перчатка, на словах уже брошенная Савиновой, по всей видимости, не простая формальность.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий