«Рубин»: в Лигу Европы на костях «Динамо»

Двукратный чемпион России «Рубин» на этот раз ворвался в Лигу Европы в последний момент, можно сказать, на костях «Динамо», взявшего лишь очко в последних двух матчах у аутсайдеров чемпионата. То есть Казань вполне могла остаться без еврокубков, в которых, начиная с 2004 года, пропустила лишь один розыгрыш. Тогда первый российский чемпионат по системе «осень – весна» можно было бы с полным правом считать провальным для «Рубина». Ведь целью клуба была первая тройка, и представлялась она вполне достижимой при наличии в составе игроков европейского уровня Сесара Наваса, Ансальди, Р. Еременко, Гекдениза, Натхо, Рондона, да и вратаря Рыжикова, а главное, твердой тренерской руки Курбана Бердыева, вставшего ныне в один ряд с лучшими российскими специалистами.

Одна из главных причин отступления казанцев с призовых позиций, хотя это может показаться странным, как раз и кроется в том, что Бердыев собрал состав, может быть, даже посильнее чемпионского рубиновского, решив, что с этими игроками он может отойти от традиционного стиля команды, в большей степени оборонительного и, на взгляд некоторых специалистов, не слишком зрелищного. Хотя на вкус и на цвет товарища нет. Например, стремительные контратаки «Рубина» были не только эффективны, но и эффектно смотрелись , отличаясь четкостью линий, отлаженностью ходов и разящими завершающими ударами.

Но, вероятно, тренер пресытился достигнутым совершенством, а может быть, решил привлечь на трибуны стадиона побольше публики (не секрет, что «Рубин», несмотря на золото чемпионата, громкие победы в Европе, в том числе над «Барселоной», в числе аутсайдеров премьер-лиги по посещаемости матчей). Как бы то ни было, в середине прошлого года тактический рисунок команды стал постепенно меняться, атаки большими силами, позиционное наступление все больше входили в ее тактический арсенал. На первых порах казалось, что перемены к лучшему приносят весомые плоды. Три победы подряд после первого поражения на старте первенства вывели «Рубин» в лидирующую группу. Но дальше начались перебои. После победы в гостях над «Зенитом», добытой, кстати, в основном за счет прежнего тактического оружия, последовало домашнее поражение от «Терека». После двух очередных побед – опять же домашний проигрыш «Амкару», хотя 90 процентов игрового времени «Рубин» провел, осаждая штрафную пермяков.

А победы в матчах, где казанцы навязывали сопернику свою новую игровую манеру, можно пересчитать по пальцам: самая яркая – в Ростове 4:0. Показательны оба матча со «Спартаком», победными результатами доказавшим соперникам, что открытый футбол – его прерогатива. «Рубин» явно тянуло к привычному распорядку действий на поле, когда, открыв счет, команда создавала соперникам непреодолимые барьеры, играя по счету, брала свои законные три очка. И похоже, что возвращение состоялось, но не до конца. Иначе не уступили бы подопечные Бердыева в предпоследнем туре «Крыльям Советов», команде, которую они явно превосходят по классу. Хотя две победы над «Зенитом» и одна над ЦСКА засвидетельствовали прочность основ – тактических, психологических, каких-то других казанского клуба. Сказались, конечно, и достаточно успешные, а потому и продолжительные выступления казанцев в Лиге Европы. Чтобы успешно сражаться на двух фронтах, команде не хватило глубины состава. Во втором круге против «Анжи» и в Перми усталость веригами висела на ногах игроков.

В то же время нельзя пройти и мимо того факта, что некоторые легионеры, подписав хороший контракт с «Рубином», потом всячески отбрыкивались от выступлений в его составе – явление в нашей премьер-лиге характерное лишь для казанской команды. Так толком и не сыграл за нее футболист звездного уровня бразилец Карлос Эдуарду, в очередной раз сбежал домой турок Гекхан Тере, а ведь во многом с расчетом именно на этих игроков атаки и замышлялась тактическая перестройка. Вероятно, в клубе не все ладно и в организационно-финансовом плане. Иначе не накладывал бы РФС на «Рубин» запрет на регистрацию новых футболистов. Не тянуло бы на сторону Натхо, Орбаиса или Рязанцева. А ведь чтобы вдохнуть новый кураж для рывка на пьедестал, казанцам не то что терять игроков, серьезно укрепляться нужно. Список их возможных интересов велик, посмотрим, будет ли он реализован или трансферы закончатся на уже пришедшем в клуб краснодарце Кулике.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий