Россияне обыграли чехов и подружились с поляками

Сборная России во Вроцлаве обыграла чехов, а болельщики нашей сборной и хозяева чемпионата всего за один вечер опровергли все разговоры о взаимном недружелюбии. В пятницу в городе был настоящий праздник, и чужим на нем не были фанаты ни одной из команд.

В пятницу утром в одну из гостиниц Вроцлава приехали двое болельщиков из Братска. Они раздарили российские флажки всему, кажется, персоналу гостиницы и тут же направились пить пиво, несмотря на восемь утра по местному времени. По очереди сфотографировали друг друга, потом попросили корреспондента «Ленты.ру» запечатлеть их вместе. «Хорошо-то как!» — говорил то один, то второй. Соотечественника они во мне не признали, и на каком-то чудовищном суржике спросили, как доехать до стадиона. Признав, долго смеялись и звали выпить. А когда корреспондент «Ленты.ру» отказался, вновь усомнились, что я им соотечественник.

Вечером на одной из парковок в центре Вроцлава стоял микроавтобус Nissan с номерами 23-го российского региона. По левому борту было гордо выведено «Барнаул», по правому борту был запечатлен празднующий забитый гол Андрей Аршавин. Это была гордость России в чистом виде. Ведь стоило только подумать, сколько времени обладатели микроавтобуса к этой поездке готовились, раскрашивали его, проехали на нем через пол-Евразии. И, наконец, припарковались в этом польском городе, чтобы на трамвае доехать до стадиона.

За два часа до официального открытия Евро-2012 центр города стал полностью фанатским. В красно-белое были одеты, наверное, все поляки. Из баров, где к этому сочетанию добавлялся еще и синий, неслось скандирование: «Чехи!». Россиян в центре было чуть меньше, но представлены они были достойно. Шедшие по улицам болельщики скандировали «Россия!», им улыбались. Какой-то итальянец, доказывавший перед этим группе чехов, что Сильвио Берлускони — нехороший человек, показал группе соотечественников средний палец. Один из скандировавших остановился. «А вот это прям нехорошо, — сказал он спокойно. — Вот прям хреново». Итальянец едва ли понял хоть слово, но уловил интонации и извинился.

Вопреки ожиданиям, во Вроцлаве не было ни одного нашего болельщика с советской символикой. Накануне посольство Польши в РФ предупредило, что до 2011 года ее использование было уголовно наказуемо, а сейчас просто крайне нежелательно, потому что вызывает раздражение. Корреспондент «Ленты.ру» встретил лишь двух болельщиков, решивших связать футбол с политикой. Один был в майке с портретом Александра Суворова, второй — с имперским флагом и в футболке с надписью «Православие или смерть». При этом второй сильно хромал. Хотелось верить, что он пострадал не в католической Польше.

Пива в фан-зоне и вокруг нее продавалось столько, что в нем можно было утопиться. При этом полиции на 30-40 тысяч гуляющих было лишь несколько десятков человек, что совершенно невозможно представить в Москве. Правда, над центром все время летали два полицейских вертолета. И в итоге обошлось без единой стычки.

В 18:00 по местному времени фан-зону забили поляки: ее пришлось закрыть еще за полчаса до начала матча. Люди смотрели начало игры с Грецией отовсюду, откуда можно было увидеть хоть кусочек одного из трех больших экранов, установленных внутри. Толпа стояла вокруг баров, где не было свободных мест, но были видны экраны телевизоров. Магазин с сувенирами был полностью заполнен людьми, хотя футбол там показывали даже не по телевизору, а в мониторе стоявшего там компьютера. Подсаживая друг друга, люди забирались на окна одного из зданий, хотя первый этаж там был метрах в двух над землей.

Когда Роберт Левандовски забил первый гол в матче — это была даже не обычная радость болельщиков. Здесь каждый воспринимал его как сына или брата, который только что добился хоть и ожидаемого, но от этого не менее приятного успеха. Восторг был полным. Когда греки сравняли счет, все сочли это временным недоразумением. Но когда судья удалил Войцеха Щесны и назначил пенальти, отбитый вторым вратарем Пшемыславом Титонем, фан-зона пережила смерть и второе рождение — не меньше.

Начался ливень. Корреспондент «Ленты.ру» спрятал под своим зонтом трех польских девочек-школьниц. Эти удивительные девочки узнавали игроков своей сборной даже на общих планах. А когда мяч попадал к Левандовски, девочки начинали так визжать, что корреспондент «Ленты.ру» даже завидовал и жалел, что не имеет к сборной Польши никакого отношения.

Ничья разочаровала поляков, но они с ней в целом смирились. Скандирование (на мотив песни Go West группы Pet Shop Boys) «Польска — бело-червоные» звучало отовсюду до глубокой ночи. В перерыве между матчами корреспондент «Ленты.ру» танцевал в этот ливень на площади с польской барышней под группу U-2, и все разговоры о политических разногласиях между странами казались ужасно нелепыми.

К началу матча Россия-Чехия чехов в фан-зоне было подавляющее большинство. Это, впрочем, вполне компенсировалось тем, что со стадиона то и дело неслось: «Россия!» и «Нужен гол!». Знакомые журналисты со стадиона рассказали потом, что не обошлось и без антиправительственных лозунгов. Чехи быстро заскучали, получив 0-2 после голов Дзагоева и Широкова, ненадолго воспряли после того, как счет стал 1-2 и совсем уж увяли после итоговых 1-4. «Это ваши первые и последние очки, из группы выйдем мы и Польша», — доказывал корреспонденту «Ленты.ру» какой-то незнакомый чех, с которым мы, тем не менее, в обнимку покидали фан-зону.

Попрощавшись и обнявшись примерно с сотней польских и чешских болельщиков, корреспондент «Ленты.ру» вернулся в отель, где в лобби пили пиво все те же утренние болельщики из Братска, вернувшиеся со стадиона. «Как щенков убрали», — говорил один из них. «Хорошо-то как», — вторил ему собеседник.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий