Аршавин стал «козлом отпущения» на российском ТВ

Сборная России проиграла матч Греции 16 июня, то есть больше чем неделю назад, однако страсти вокруг этого поражения не утихают до сих пор. Последним по сборной выстрелил Первый канал, показавший в воскресный прайм-тайм 24 июня уничижительный сюжет про футболистов в программе «Время» и хамский мультфильм из серии «Мульт личности». Больше всего в них досталось капитану сборной Андрею Аршавину — олицетворению «футбольного зла» в стране.

Пока чиновники ищут причины невыхода сборной России из группы в действиях РФС и системе «осень-весна», а футбольные эксперты вовсю костерят тренера Дика Адвоката, вспоминающие о спорте только во время больших турниров СМИ нашли свою причину всех зол. Кроется она, как оказалось, в непатриотичности команды и в капитане Андрее Аршавине как символе этой непатриотичности.

Поводом для «наездов» на Аршавина стало его выступление после матча с Грецией в холле отеля. Капитан сборной, если вдруг кто еще не знает, кинул в толпу фразу «То, что мы не оправдали ваших ожиданий — ваши проблемы», которая в силу особенностей русского языка была воспринята двояко: и как обращенная ко всем россиянам вообще, и как ответ одному конкретному человеку, задававшему вопрос — депутату Госдумы Антону Белякову.

Через пять дней после инцидента в «Бристоле» Аршавин извинился, но этого оказалось мало: слишком уж странным выглядело заявление капитана сборной малоизвестному телеканалу «100 ТВ». Да и момент для извинений был упущен — за пять дней Аршавин стал самой обсуждаемой фигурой в России, причем эти обсуждения в основном сводились к поиску все новых и новых бранных эпитетов по отношению к поведению Аршавина. Дело дошло до того, что даже вполне себе официальные лица, например заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, предложили выслать Аршавина из России.

Первый канал в воскресном эфире собрал все эпитеты в одном материале, хотя в целом материал был посвящен не только капитану, но и всей сборной. Главным образом команда Адвоката сравнивалась в сюжете с другими командами — по классу, по самоотдаче, по общению с болельщиками и даже (!) по стоимости проживания в польских гостиницах. Выяснилось, что жили россияне в едва ли не самом дорогом отеле Варшавы, а болельщиков чурались. Все это можно было бы простить россиянам, если бы они выигрывали, но они не смогли выйти из самой слабой группы на Евро — таков оказался общий посыл сюжета.

Футбольную сборную России на Первом канале даже решили сравнить с хоккейной, которая за месяц до Евро взяла золото чемпионата мира. Сравнивались, правда, отнюдь не спортивные показатели: Первый канал показал, как футболисты перед матчем с Грецией молчат во время гимна, и как хоккеисты радостно распевают его, получив золотые медали.

Но самым ударным местом сюжета (если не считать откровенного наезда на главу РФС Сергея Фурсенко, который, говорят, скоро будет отправлен в отставку) оказался все же скандал с Аршавиным. «Претензии остались у болельщиков, подметивших красноречивую расслабленность позы капитана и так и не поверивших в искренность его извинений», — сказал диктор программы «Время» по поводу интервью «100ТВ». «Фанаты футбола сразу вспомнили, как долго пришлось ждать извинений в словенском Мариборе и как еще до нынешнего чемпионата игроки говорили, что сборная никому ничего не должна», — продолжил он же.

Этот сюжет в программе «Время» стал последним, а сразу после него в эфире Первого канала вышла очередная серия проекта «Мульт личности» — мультфильма, в котором действующими лицами являются звезды эстрады и политики, этакой нарочито сниженной пародии на НТВ-шные «Куклы» 90-х годов. Но если «Куклы» рассказывали о современной политике, то «Мульт личности» — о медиаперсонах в самом широком понимании этого слова.

Аршавин и раньше появлялся в «Мульте личности», но в серии, показанной 24 июня, он сыграл главную роль. По сюжету мультфильма, они с боксером Валуевым едут на поезде в Польшу на игру сборной России. Аршавин все время пытается убежать от Дика Адвоката и министра спорта Виталия Мутко и выпить с Валуевым, но у него это плохо получается, потому что Валуев нашел себе нового друга — Дмитрия Диброва. Сюжет вполне себе безобидный, но весь «Мульт личности» оказался наполнен таким количеством неуважения к Дику Адвокату и Андрею Аршавину, которого хватило бы на десять аршавинских «это ваши проблемы».

Удобный объект

Понятно, что после провала на Евро-2012 СМИ должны были найти «козла отпущения» и Аршавин отчасти сам виноват в том, что всех собак повесили на него. Но все же «антигероев» на этом турнире хватало и без капитана российской сборной. Так, пресса вполне могла бы прицепиться к Серегю Игнашевичу, из-за которого греки забили решающий мяч — тем более что желающих обидеть защитника было немало. Без должного внимания остался и Юрий Жирков — по утверждению депутата Антона Белякова, он обложил одного из болельщиков «семиэтажным матом». Наконец, лишь «героем на час» стал Александр Кержаков, ударивший мимо ворот за три матча десятки раз.

Аршавину центральные СМИ уделил больше внимания, чем Жиркову, Игнашевичу и Кержакову вместе взятым — слишком уж удобным объектом для критики он оказался.

Во-первых, Аршавин — самая заметная фигура в сборной России. Его переход в «Арсенал», четыре гола в одном матче «Ливерпулю», последовавшая за этим неудачная игра, долгое сидение на лавке и, наконец, переход обратно в «Зенит» — все это поддерживало популярность Аршавина в СМИ.

Во-вторых, сама игра Аршавина часто представляет собой повод для шуток. Он отличается от других игроков хотя бы отношением к противоположной команде. Особенно это видно было по товарищеским матчам сборной перед Евро: Аршавин много улыбался, обнимался во время матча с соперниками, обменивался с ними шутками. Для капитана сборной футбол — прежде всего удовольствие, а когда игра удовольствия ему не доставляет, он может выключиться и вовсе перестать участвовать в командных действиях.

В-третьих, в России традиционно не любят спортсменов, которые много снимаются в рекламе. Аршавин же по этому показателю превзошел все рекорды: сейчас он представляет в России и чипсы Lay’s, и газировку Pepsi, а раньше снимался для покерного сайта, сотового оператора, интернет-провайдера, производителя окон и так далее, и так далее. Естественно, что соблазн обвинить Аршавина в занятии рекламой, а не спортом, весьма велик.

Скандал вокруг Аршавина самому спортсмену может обойтись очень дорого. И дело тут не в том, что рекламодатели начнут от него отказываться, дело в том, что его футбольная карьера может пойти под откос. Во всяком случае, с его клубным контрактом пока много непонятного: «Арсенал», владеющий правами на Аршавина до 2013 года, брать его в команду явно не намерен, «Зенит», учитывая критику нападающего «Газпромом», может и не захотеть и дальше платить ему зарплату. Теоретически, у Аршавина есть возможность продолжить карьеру в «Анжи» или в каких-нибудь ближневосточных клубах, но это уже будет иметь мало общего с собственно спортом.

Будет жалко, если после Евро-2012 Аршавин так и не заиграет на высоком уровне. Помимо всего прочего, это будет означать, что в раннем сходе футболиста с дистанции окажется виноват не только он сам, но и пресса с болельщиками.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий