Португалия и Франция в «стыках» не встретятся

В понедельник Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей отборочного турнира ЧМ-2014 в Европе. Напомним, победители этих встреч летом будущего года отправятся в Бразилию.

Когда впереди жеребьевка стыковых матчей за право попасть на чемпионат мира, без теорий заговора не обойтись. Ничего удивительного, ведь на кону стоят большие деньги, а речь идет о звездах мирового футбола и интересах влиятельных государств.

Теперь, после жеребьевки, любопытно понять: оправдались ли опасения конспирологов?

Разумеется, было понятно, что для чиновников из ФИФА крайне нежелательна встреча Португалии и Франции. Ее и не случилось, а значит, обе звездные команды имеют шансы отправиться будущим летом в Бразилию.

Но любителям заговоров рано довольно потирать руки и говорить, что нужные шары были нагреты. В соответствии с их логикой Португалии во главе с Криштиану Роналду должны были подсунуть Исландию. Чтобы уж наверняка.

Однако вместо этого выпала Швеция, ведомая гениальным Златаном Ибрагимовичем. Команда, которая, если кто забыл, в отборочной группе дала бой Германии, отправив в ее ворота семь голов и став единственной, кто сумел отобрать у бундестим очки (4:4, 3:5). Если отбросить посыл, что «чемпионат мира не может пройти без Криштиану Роналду», то нужно признать: шансы в этой паре как минимум равны.

Что же касается французов, то им досталась зубастая Украина, которая, провалив начало отборочного цикла, под руководством Михаила Фоменко преобразилась и едва не опередила Англию. Не ложится в теорию заговора и сведение в одну пару Греции и Румынии – команд, в которых нет звезд. Другими словами, с коммерческой и маркетинговой точек зрения они далеко не так интересны, как та же Швеция, где есть Ибрагимович.
УКРАИНА: «У ФРАНЦУЗОВ – ПЛАТИНИ, А У НАС – СУРКИС»

Корреспондент «СЭ» – о первой реакции Украины на жеребьевку стыковых матчей ЧМ-2014, в которых ее соперником станет Франция

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

«О нет!» – громко застонал комментатор, когда стало ясно, кого лучший снайпер швейцарской сборной Алекс Фрай, проводивший в Цюрихе жеребьевку, определил в соперники украинской сборной. Расшифровать этот стон можно было так: команде, за год проделавшей путь от главного аутсайдера отборочной группы до прямого конкурента англичан в борьбе за выход с первого места, достался, пожалуй, самый сложный из возможных соперников.

Со своей стороны, украинские болельщики отреагировали на итоги жеребьевки по-разному: одни считают, что «не надо было «сеяными» становиться, среди «несеяных» соперники посильнее», тогда как, по мнению других, «у французов сейчас проблемы, а мы как раз на коне».

Позиция тренерского штаба и игроков сборной Украины ближе ко второму варианту. Александр Заваров, один из помощников Михаила Фоменко, вспомнил, как сам играл с французами в советские времена и побеждал их, в том числе на выезде. «У нас тоже есть игроки европейского уровня, так что игра будет интересной», – прибавил Заваров.

«Хоронить нас рано, – поддержал тренера защитник Артем Федецкий. – Соперник достался вполне приемлемый, и если мы прошли такой сложный путь, что помешает нам сделать последний шаг?»

К разговорам о том, что дополнительным козырем французов в стыковых матчах может стать президент УЕФА Мишель Платини (многие помнят, что на прошлый чемпионат мира – и тоже через плей-офф – трехцветные пробились благодаря скандальному голу Вильяма Галласа ирландцам), украинцы относятся с известной долей иронии. Говорят так: «У французов – Платини, а у нас – Суркис», имея в виду огромный авторитет почетного президента ФФУ, ставшего в этом году вице-президентом Европейского футбольного союза.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий