Перепел

Перепел относится к семейству куриных. В этом виде это самая маленькая птица. Её масса тела до 100г. Эти птицы имеют невзрачное оперение желто-бурого цвета с пестринками. В отличие от самок, на горле у самцов присутствует темно-бурое пятно. Сейчас стали разводить перепелов на фермах и в домашних условиях. На воле же они обитают в степях, полях, лугах. Перепела любят открытые пространства с травянистой поверхностью. Эта птица быстро бегает и только в случае опасности летит низко над землей, при этом часто махая крыльями.

Питаются семенами сорняков, личинками вредителей и мелкими насекомыми. Мясо птицы считается диетическим. Гнезда перепела устраивают их в ямке на лугах и полях. Ямку для гнезда они выстилают сухой травой и перьями. Перепела откладывают в гнезда 10-12 яиц. Яйца у перепелов мелкие, глинистого цвета с слегка мраморным рисунком. Самки высиживают яйца около 3 недель. Сидят очень прочно, практически не встают. Вылупившиеся перепелята уходят с матерью из гнезда и кучкуются стайкой до зимы. Перепелка, как и курица, роет землю ногами, и помогает птенцам найти корм. Хорошо защищает перепелят от опасности.

Через полтора месяца птенцы становятся взрослыми. Перепела улетают на зимовку в теплые края. У степных перепелов много врагов: змеи, лисы, горностаи, вороны. Но главное опасность грозит со стороны человека – браконьерство во время отлета.

В домашних условиях, перепелов содержат только в клетках. Помещение, в котором они содержаться, должно хорошо отапливаться, иметь искусственное освещение вентиляцию.

Их разводят не только из-за диетического мяса, но из-за целебных свойств яиц. Перепелиные яйца пользуются большим спросом и очень полезны.

Автор: Тарас Радуга

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий