Лидер мирового легкоатлетического сезона из Смоленска провел 4 старта за 16 дней

30-летний уроженец Красного Илья Иванюк на соревнованиях в Брянске, 2 июня, показал результат 2 метра 33 сантиметра. Так высоко в летнем сезоне – 2023 прыгали только австралиец Джоэл Баден и американец Джувон Харрисон. Никому из российских легкоатлетов на данный момент (21 июня), не удалось повторить успех смоленского прыгуна в высоту и возглавить топ-лист в какой-либо олимпийской дисциплине. После турнира в Брянске череда стартов у Ильи Иванюка пошла достаточно скоротечно.

Поражение за которое не стыдно
Во вторник, 6 июня, смоленский мастер сразился в одном секторе с главным возмутителем спокойствия зимы в российской «королеве спорта» Данилой Лысенко на Дне прыжков в высоту. Напомним, что на турнире «Битва полов» он победил с лучшим результатом сезона 22/23 в закрытых помещениях – 2 метра 38 сантиметров.

Соревнования состоялись на южном спортивном ядре стадиона «Лужники» в Москве. До отметки 2,27 Лысенко и Иванюк не ошибались (Илья затратил на поход к этому рубежу на одну попытку больше, продемонстрировав чистую серию – 2,10 – 2,15 – 2,19 – 2,23 – 2,27). В борьбу за победу включился только турок Альперен Асет, но после успешного прыжка на высоте 2,27 (с первой попытки) удивить легкоатлет больше ничем не сумел.

Тем временем, Данил Лысенко и Илья Иванюк дружно пропустили 2,29 и установили планку на отметке на два сантиметра выше. Данил свой прыжок выполнил грязновато, но с высотой справился сразу. Илья поздравил коллегу по цеху, но 2,31 с первой попытки не взял. В прямом эфире был показан исторический кадр, когда действующий рекордсмен мира (2,45), 55-летний кубинец Хавьер Сотомайор, который присутствовал на турнире (а ранее бежал спринт в центре столицы России) разочарованно покачал головой после этой неудачи. К слову, рядом с ним стоял 36-летний Дайрон Роблес, еще одна легенда мировой легкой атлетики, но уже на дистанции 110 метров с барьерами (экс – мировой рекордсмен, 12,87 – национальный рекорд Кубы).

Вторая попытка на 2,31 стала успешной для смоленского легкоатлета, 2,33 прыгуны в высоту пропустили, а с рубежом 2,35 так никто и не справился. Визуально Илья в каждой из трех попыток был близок, чтобы укротить планку, но не хватало самой малости. Удачный прыжок на этой высоте гарантировал единоличное лидерство в мировом сезоне, но этого не произошло.

Результаты, прыжок в высоту, мужчины.
1. Данил Лысенко (Москва) – 2,31
2. Илья Иванюк (Брянская область / Смоленская область) – 2,31
3. Альперен Асет (Турция) – 2,27

СКАЗАНО
Илья Иванюк после турнира День прыжков в высоту:
— На этих соревнованиях я выступал без тренера, поэтому приходилось думать только своей головой. Чего не хватило для успешного прыжка на 2,35? Я считаю, что входа за планку, если бы немного отнес, то все сложилось бы. Сейчас, главное оперативно восстановиться, так как уже совсем скоро мне предстоит выступать на «Мемориале братьев Знаменских!. В последнее время, у меня есть традиция дарить свои медали маленьким детям, поэтому я не уверен, что награда из рук Хавьера Сотомайора доедет до дома.

На 10 сантиметров ниже.
Спустя пять дней, 10 июня, уроженец Красного снова вернулся на южное спортивное ядро стадиона «Лужники». Данил Лысенко, Мемориал братьев Знаменских пропускал. Этот факт в комбинации с не самым теплым летним днем (около 15 градусов, выше нуля) привел к тому, что Илья Иванюк победил, выполнив всего лишь три успешных попытки (2,11 – 2,18 – 2,24). Рубеж 2,27 смолянину так и не покорился, а турецкий легкоатлет Альперен Асет перенес свои попытки на 2,29, но успеха эта тактика не имела. В прошлом сезоне, на этом турнире смоленский прыгун в высоту показал результат 2,34.

1.Илья Иванюк (Брянская область / Смоленская область) – 2,24
2. Альперен Асет (Турция) – 2,24
3. Никита Анищенков (Челябинская область) – 2,21

Не остались без «золота».
Стоит добавить, что на этих соревнования золотую награду завоевал смоленский спринтер Ярослав Ткалич. 5 июня спортсмену исполнилось 27. В финальном забеге он стал сильнейшим с результатом 21.18 секунды (в предварительном раунде — 21,19). По его меркам, время скромное, но с другой стороны, уровень нагрузки за последние дни был у легкоатлета колоссальным. После турнира он отметил автору, что «погода была не для спринта».

Взгляд других СМИ.
Другой интересный факт – беспрецедентный интерес со стороны федеральных СМИ к Илье Иванюку. Логично, что высокие результаты и сложная ситуация в мире легкой атлетики и за ее пределами приковывает к нему огромный интерес. В июне с ним поговорили сразу несколько изданий, приводим наиболее интересные части диалогов.

Про мотивацию и внутренние нюансы Мемориала братьев Знаменских узнал Матч ТВ
— В конце прошлого сезона вы выглядели уставшим и несколько потухшим, а сейчас излучаете уверенность и позитив. С чем связаны эти изменения?
— Видимо, я и правда подустал к концу сезона. Если брать конкретно Спартакиаду, то было несколько факторов, почему я плохо выступил. Сказался недосып, возможно, стоило чуть пораньше приехать в Челябинск.
Что касается этого сезона, то я пока халтурил на тренировках, особо не врабатывался. Тем не менее это позволило мне показать довольно неплохой результат на первом старте — 2,33 м.
— Но результату на Мемориале братьев Знаменских (2,24 м) вы расстроились.
— Я съездил на пару дней домой, а потом вернулся в Москву. Но не могу сказать, что меня дорога так выбила. Уже на пути сюда знал, что здесь будет холодно, ветрено, потому что смотрел прогноз. Также знал, что здесь не будет Лысенко, а без него, честно говоря, особо не прыгалось. Драйва откровенно не хватало. У нас есть некое соперничество. И мне надоело ему проигрывать, честное слово!
— Но вы же не так много ему проиграли: два старта в конце прошлого сезона, День прыжков в высоту в Москве.
— Вот как он вернулся после дисквалификации, я у него ни разу не выиграл. Мне этот момент не нравится! Надо срочно брать реванш. Если брать День прыжков в высоту, то я уступил только по попыткам. Но я все равно проиграл. Если бы Даня был на Мемориале братьев Знаменских, 2,27 м я бы точно взял.
Я хотел прыгнуть 2.30 м, но было очень холодно. Ты раздеваешься, стоишь в короткой форме, и тут на тебя налетает порыв ветра и пробирает до костей. Может, возраст уже… На разбеге чувствовались мышечные спазмы. Видимо, возрастные. 30 лет все-таки.

На Sports.ruв заголовок вынесено, что Брянск, где уроженец Красного прыгнул 2 метра 33 сантиметра, является приграничным.
– «Да непонятно, что это вообще были за соревнования и как ему там намерили». Слышал такое про свои 2,33 м в Брянске?
– Видел один коммент наподобие. Господи, да думайте что хотите. Но старший судья с того турнира судила «Неделю легкой атлетики». Зачем ей это? Да и тренер мой тоже все контролировал, а он в такие игры не играет. Мне просто повезло с погодой. Такой страшный ветер дул в спину! А это в моем случае – хорошо.
– Просто в представлении многих пока в Белгороде, Курске или Брянске вообще не до спорта.
– Нет-нет. Вот теща у меня живет под Трубчевском, это 20 км от границы. Там – да, люди плюс-минус ко всему привыкли. А у меня даже мыслей по поводу безопасности на турнире не возникало. Это ж какими людьми надо быть, чтоб долбить по стадиону? Тем более там полно детей…
– Что с тренировками? Вот волейбольному «Белогорью» давно запретили даже матчи дома проводить. Как это выглядит у вас?
– Все просто: я тренируюсь в Смоленске. У нас относительно спокойно. Да и в Брянске, куда раз в месяц наведываемся к теще. Был случай по зиме – как-то залетел беспилотник, атаковал РЭС. Никто не пострадал. Кстати, не так давно и в Смоленск два прилетели – один вроде бы в сам город, другой рухнул где-то в области.
– Ты один из самых дружелюбных легкоатлетов. В секторе всегда тепло со всеми общаешься.
– Когда-то и у меня были международные соревнования. И там высотники вообще друг друга активно поддерживали, могли подсказать что-либо или дать свой инвентарь – хоть массажер, хоть гуарану. Все открыты. И это там нормально.
– У тебя был нормальный контакт и с украинцами – Андреем Проценко, Юлией Левченко. Что сейчас?
– По крайней мере, я ни с кем не переругался в хлам. Да, мы не общаемся. И они не пишут, что естественно, и я не навязываюсь. Сейчас это неуместно. Есть один человек, с которым мы поддерживаем связь, но фамилию называть не буду. Это мой хороший знакомый, и я за него сильно переживаю.
– Как думаешь, когда тебя выпустят на международные старты, вы будете нормально общаться?
– Будут трудности. Но я бы хотел верить, что до откровенных конфликтов не дойдет. Буду надеяться на доброту и человечность. В конце концов, все стерпится. Но, когда это произойдет, никто не знает.
– Нейтральный статус. Что думаешь про вакханалию на этот счет?
– Отгородил себя от дискуссий. По барабану. В любом случае, если можно будет ехать на каких-либо условиях – нам позвонят, и скажут: едем. Обсуждать что-то без конкретики просто бессмысленно. Или ты хочешь знать мое личное мнение?
– Хочу.
– Я бы не поехал на Олимпиаду на тех условиях, которые нам предлагают, даже если бы у меня была такая возможность.
— То есть, если тебе звонят из ОКР и ВФЛА и говорят: «Илюх, отдаем все на откуп спортсменам, решай сам»…
— Я не еду.
— Почему?
— Одно дело Токио. Там мы были все-таки в полунейтральном статусе. Ехали командой. Другая ситуация. А в нынешней и при таких условиях – я не могу.
— Что тебя больше всего напрягает в этих условиях?
— Например то, что у меня родственники мобилизованы. Сойдет такой аргумент?
— Они не поймут, если поедешь?
— Все-таки да, это будет неправильно по отношению к ним. Совсем неправильно.

Про отношение к «вечному» рекорду Хавьера Сотомайора Илья Иванюк рассказал уже «Спорт-Экспресу».
— На неделе пали несколько мировых рекордов в легкой атлетике в Париже…
— Я не в курсе. Бега какие-то?
— Да.
— Я кроме стометровки вообще ничего не понимаю.
— Вообще не смотришь?
— Нет, неинтересно. Извините, бегуны. Если кто-то знакомый бежит, то поболею. Технические виды смотрю. Скажу честно, что длиннее 800 метров я уже не понимаю. И то 800 метров понимаю, потому что на сборе жил со специалистом в этой дистанции. Он мне рассказал, что 1:45 — это быстро. Вот такие у меня познания.
— На самом деле это была подводка к вопросу. Насколько долговечен рекорд в Сотомайора в твоем виде?
— Я читал интервью Хавьера Сотомайора и, наверное, с ним солидарен. Пусть он еще лет 30 подождет. 2,45 — это космос! Должно слишком многое совпасть. Пока не вижу, чтобы кто-то был близок к этому. Не знаю, сколько еще лет. Пять-десять подождем.
— У тебя эта планка стояла или стоит в голове?
— Нет, я об этом не думаю. Надо быть реалистом. 2,45-2,46 вряд ли мне по силам. А вот в клуб 2,40 я бы вступил. Это реально. На тренировках ощущается, что можно. Да и на соревнованиях. У меня был раз, когда у себя на областных соревнованиях прыгнул 2,37. Мог и выше. Просто покрытие не позволило это сделать. Не очень качественный стадион был. С тех пор не было такого, чтобы в нужный день с той ноги встал.
— Для тебя Сотомайор — это кто?
— Не то чтобы кумир-кумир. Но это мировой рекордсмен, классный парень, улыбчивый. Я его довольно часто видел, когда была возможность ездить на международные соревнования. Он практически на моем последнем международном старте был, в качестве почетного гостя меня награждал. Не знаю, помнит он или нет. Это было 2 февраля 2022 года в итальянском городе Удине. Там я, по-моему, выиграл с рекордом соревнований.
— Каково тебе было прыгать на его глазах тогда и сейчас на Неделе легкой атлетики?
— Если бы я пытался побить его рекорд, тогда было бы классно. Но так я понимаю, что не смогу побить. Хочется прыгая подавать пример деткам, чтобы занимались легкой атлетикой. Наверное, он, глядя на нас, видит, что есть классные спортсмены, которые показывают неплохие результаты. Ему, возможно, было как-то на душе радостно, что есть поколение, которое прыгает хорошо. Другой момент радости, что далеки до его рекорда, что пока еще поживет знаменитым.

Победа в столице Чувашии.
17 июня, Илья Иванюк принял участие во всероссийских соревнованиях Мемориал Игнатьева в Чебоксарах. Единственным конкурентом для смоленского прыгуна в высоту стал Никита Анищенков, который уступил уроженцу Красного из-за того, что преодолел 2,19 со второй попытки. Смолянин для победы выполнил пять прыжков – 2,07 – 2,11 – 2,15 – 2,19 – 2,23 (все с первой попытки). Рубеж 2 метра 27 сантиметров Илье Иванюку не покорился, но это не помешало ему снова завоевать золотую награду.

1.Илья Иванюк (Брянская область / Смоленская область) – 2,23
2.Никита Анищенков (Челябинская область) – 2,23
3.Сергей Морозов (Чувашская республика) – 2,11

СКАЗАНО
Илья Иванюк после турнира Мемориал Игнатьева:
— На мой взгляд, у меня не вышло справиться с 2,27 из-за ветра. Когда я бежал по дуге он был очень сильным. Я старался обращать внимание на флаг судьи, чтобы контролировать этот аспект, но не вышло, хотя на более низких высотах это не мешало. Возможно, сказалась усталость. Я начал прыгать с 2 метров 7 сантиметров и рубежи не пропускал. В последнее время, было очень много соревнований, а 15 июня я проходил углубленное медицинское обследование. Поэтому не удавалось восстановиться после недели легкой атлетики в Москве. Теперь, я планирую выступить на Кубке России в Жуковском (14 – 15 июля).

Успехи смолян
На стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах другие смоленские легкоатлеты не остались без наград. Ярослав Ткалич стал вторым на дистанции 100 метров (10,48, в предварительном раунде – 10,57), а Владислав Панасенков выиграл «бронзу» в метании копья (75,37).

Сергей Нишпал, Рабочий путь
Фото автора.