Как в СССР. В Смоленске стартовал всеобуч по плаванию

В смоленском бассейне «Дельфин» стартовали занятия по плаванию для сирот и детей из многодетных семей. Кроме факта бесплатности занятий, который сам по себе по нынешним временам выглядит достаточно неординарным, удивительным в этой истории является еще и то, что вся задумка и воплощение — редкий пример «инициативы снизу».

Главный организатор занятий в бассейне для детей, Николай Эдмарович Садков — сам кандидат в мастера спорта по плаванию и офицер в запасе. Свою инициативу он называет «Всеобуч для сирот, детей из малообеспеченных семей и инвалидов». Эта подзабытая аббревиатура из советских времен, которую использовали для обозначения доступного всеобщего образования, характеризует задумку как нельзя удачно. Основная идея инициативы — сделать спорт максимально доступным, как это было в СССР.

Здесь учат плаванию с азов — многие из приходящих на занятия детей из многодетных семей до этого не плавали никогда. И в этом тоже смысл «всеобуча»: дать смоленским девчонкам и мальчишкам базовые навыки плавания: «Мы не ставим перед собой цель сделать чемпионов, главное, чтобы они не могли утонуть».

Под инициативу с бесплатными спортивными занятиями еще в прошлом году была создана некоммерческая организация «Спартак».

— Чтобы приступить к занятиям, нам нужна была организация, — объясняет Николай Эдмарович. — Так появился «Спартак». Его миссией стало обеспечить доступные возможности для занятия спортом всем детям. Не только плаванием. Начали с плавания, потому что я сам пловец. Дальше могут быть и футбол, и хоккей — разные направления.

Тогда же оформили все необходимые документы, создан расчетный счет, на который поддержавшие идею «сделать как в Советском Союзе» знакомые бизнесмены скинулись «кто по пятерке, кто по десятке». Собранных денег хватило на оплату аренды дорожек на несколько месяцев вперед. В одном из бассейнов города удалось договориться по поводу скидок, и начали собирать детей.

Два человека на две дюжины детей

Фамилии детей для занятий получили в ближайшей школе — запросили списки многодетных семей, предложили бесплатно заниматься. Многие с радостью откликнулись. Еще один список — детей-сирот — предоставила смоленская епархия.

Сейчас в бассейне занимаются две группы по 12 человек. Каждая приходит пока только раз в неделю: одна — по понедельникам, вторая — по субботам. Ведут занятия два человека. Первый — сам идеолог проекта Николай Эдмарович Садков. Для того чтобы иметь возможность заниматься с детьми, он прошел допподготовку в Смоленском государственном университете спорта. В этом году получил диплом.

Во время учебы познакомился с молодым тренером Кристиной Корешковой, которая уже два года занималась с детьми. Девушка составила программу тренировок, но постепенно, в процессе общения, решила присоединиться к занятиям и в качестве волонтера:

— Детей очень много, и одному с ними тяжело. Тем более что кто-то умеет плавать, кто-то нет. Мы так распределили тренировки: я занимаюсь с теми, кто уже плавает, а Николай Эдмарович преподает азы плавания для новичков.

Спецтехника от командира ОМОНа

Волшебным образом дети под руководством бывшего военного моментально неизменно добиваются успехов. По словам новоиспеченного тренера Садкова, самостоятельно плывут все уже на втором занятии.

— Как это вы так быстро учите? — недоумеваю.

— Воинская дисциплина! На втором занятии у меня все уже плывут. Ведь любой человек априори умеет плавать. Ведь почему человек тонет? Из-за паники. Самое главное — это убедить ребенка в том, что он не пойдет ко дну. Плавать начинают все, но у нас дисциплина, как говорится, «упал — отжался». Профессиональная деформация командира ОМОНа — неприемлемость возражений (смеется).

С бунтарями разговор тоже короткий: кто не доволен — до свидания. Пока, впрочем, никто не ушел. Родители тоже, кажется, таким раскладом вполне довольны. «Мама одна позвонила, — рассказывает тренер. — «Я, — говорит, — прочитала комментарий в соцсетях, Николай Эдмарович, что у вас очень строгая дисциплина. Пожалуйста, возьмите моего оболтуса, поставьте его в строй! Я с ним не могу справиться!» Я отвечаю: «Хорошо, приводите».

Результат такого подхода не заставляет себя долго ждать: дети быстро начинают плавать, а некоторые демонстрируют очень хороший потенциал. Вот только одного занятия в неделю для перспективного ребенка с хорошими данными катастрофически мало. Нужно как минимум три занятия в неделю и в три раза… больше денег.

В школы олимпийского резерва принимают детей бесплатно — но для того, чтобы туда попасть, надо заниматься регулярно, но не во всех семьях есть такая возможность.

— Почему в Советском Союзе у нас было так много чемпионов? — рассуждает тренер. — Потому что все было бесплатно, все дети были охвачены спортивными секциями. А чем шире сеть, тем больше рыбы попадется!

Все больше, и больше, и больше

Что касается детей с ограниченными возможностями, то пока на занятиях только один такой ребенок — взяли его с условием персонального присутствия на занятиях. Научился плавать, кстати, парень, по словам тренера, очень быстро.

Для того чтобы заниматься с особенными детьми, текущих условий, созданных энтузиастами «Спартака», явно недостаточно.

В первую очередь необходимо постоянное нахождение на занятиях врача-реабилитолога, он должен давать рекомендации тренеру и контролировать обстановку. Для этого тоже требуются деньги, однако скромный бюджет «Спартака» подобные траты не тянет.

Нужны и более серьезные расходы — например, для приобретения дорогостоящего спецлифта, чтобы опускать детей с проблемами опорно-двигательного аппарата в воду. Не все смоленские бассейны при ближайшем рассмотрении выдерживают проверку на доступную среду: где-то бортики не рассчитаны на крепление такого громоздкого оборудования, где-то путь от раздевалки и душа до чаши бассейна представляет настоящую полосу препятствий.

По военной привычке Николай Эдмарович старается последовательно решать все проблемы — по мере их поступления. А задач много: надо подать заявку на гранты, найти меценатов, подключить к проекту других волонтеров и специалистов. Ведь Николаю Садкову хотелось бы охватить больше детей и проводить больше занятий, подключать другие виды спорта, проводить занятия по реабилитации после травм. И мы надеемся, что у него все это непременно получится.

При посещении бассейна необходимо иметь:

1. Девочкам — купальник, мальчикам — плавки.

2. Резиновую шапочку.

3. Полотенце.

4. Мочалку.

5. Мыло в мыльнице.

6. Тапочки для бассейна.

КСТАТИ

3 октября в Смоленске открылся клуб-музей «Рожденные в СССР», основателем которого также выступил Николай Эдмарович Садков. В музее представлены детали быта и артефакты советской эпохи.

Музей носит название «народный» и пополняется из личных фондов смолян, в дальнейшем в нем планируют проводить экскурсии и устраивать встречи клубов по интересам. Все представленные в музее предметы можно трогать, открывать, брать в руки.

Людям, которые работали в СССР, на входе также бесплатно наливают чай, членам ВЛКСМ или КПСС предлагают чай с сахаром. Обладателям грамоты за труд гарантируют уважение и кофе с сахаром, а обладателям ордена за труд — уважение, почет и коньяк бесплатно.

Сбор новых экспонатов идет непрерывно. Музей принимает любые предметы и атрибуты советского прошлого.

Народный музей-клуб «Рожденные в СССР» находится в Смоленске по адресу: ул. Ленина, 9. Вход свободный.

Связаться с руководством можно по телефонам 89036492525 (Николай) или 89107851780 (Андрей).

Полина Данилевич

Источник: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий