«И так сойдет!». Почему Мемориал Братьев Знаменских в Смоленске напомнил страшный кошмар

Корреспондент посетил один из самых легендарных стартов по легкой атлетике — Мемориал братьев Знаменских, который вынужденно, из-за пандемии коронавируса, впервые в истории состоялся в Смоленске 21 и 22 августа.

Проблема номер три

Принято считать, что в России две проблемы — это дураки и дороги. После того как автор посетил соревнования в Смоленске, ему стало очевидно, легкая атлетика занимает гордую третью строчку в этом списке.

Скандалами, в которых погрязла наша «королева спорта», уже давно никого не удивишь. Допинг, невыплаты штрафов, лишение ряда тренеров лицензий, странная организация соревнований…

Изначально ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) и вовсе хотела доверить стадиону СГАФКСТ проводить главный старт сезона — чемпионат России. — Прим. ред.) Однако тут же стало известно, что арена нуждается в капитальном ремонте. Об этом в социальных сетях написал главная звезда смоленской легкой атлетики Илья Иванюк, который специализируется на прыжках в высоту.

«То, что чемпионат России могут провести в Смоленске, — классная новость. Впрочем, если быть объективным, наш стадион совсем не готов к проведению этих соревнований. К примеру, посмотрите на сектор для прыжков в высоту, где резина ходит практически везде. В целом стадион не готов, поэтому проведение на нем чемпионата России не является хорошей идеей», — заявил Иванюк в Instagram.

После этого руководство сошлось на том, что главный старт сезона «переедет» в Челябинск, а в качестве компенсации Смоленску достанется один из ключевых коммерческих стартов сезона — Мемориал братьев Знаменских. За полторы недели до старта легкоатлетическое ядро в Смоленске должно было быть полностью отремонтировано. Турнир, кстати, ранее проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Одессе, а в последние годы в подмосковном Жуковском. Здорово ведь, что Смоленск оказался в такой компании?

Старт должен был стать украшением легкоатлетического сезона, а для Смоленска — важным моментом в укреплении туристического потенциала региона. Но турнир стал звездой мемов в Интернете.

Культура не есть физическая культура

Да, в это трудно поверить, но и такое возможно в эпоху коронавируса. Все начало выглядеть странно, когда появилась информация о том, что на турнир не пустят зрителей.

Чтобы разобраться в ситуации, «Рабочий путь» 20 августа обратился за комментариями в главное управление спорта Смоленской области.

«Проведение физкультурно-спортивных мероприятий изложено в абзаце 10. Там написано, что на данный момент такие мероприятия проводятся без зрителей. При этом на основании указа Губернатора от 14 августа и формулировки 129 абзац 9 о проведении культурно-выставочных, просветительских мероприятий на открытых территориях там могут присутствовать в качестве зрителей не более 300 человек», — ответили автору в ведомстве.

Если футбол хотя бы транслировали в прямом эфире, то ВФЛА сэкономила бы еще и на трансляции. Вот тут и хочется задать главный вопрос: зачем проводить турнир, который никто не увидит? Ответ автор узнал, когда все-таки попал на стадион.

«Погода насолила всем»

Арену не успели полностью подготовить к стартам. Все это усугублялось тропическим ливнем, который обрушился на Смоленск в день начала соревнований. Так, первая и вторые дорожки, которые являются ключевыми для ряда видов «королевы спорта», оказались нерабочими из-за неудавшегося ремонта.

Выяснилось, что из-за погоды подрядчик не мог приступить к работе. Времени оставалось все меньше до начала соревнований. За несколько дней до старта погода становилась лучше, рабочие начинали «лепить» дорожку», но ее просто «смыло» очередными дождями.

Каким образом высчитывались километры, как наносилась разметка — остается загадкой. Очень точно ситуацию описал легкоатлет Андрей Фарносов, который специализируется в беге на средние дистанции: «Игры колхозников 1968 года выглядели круче!»

Теперь понятно, почему никто не боролся за проведение мероприятия со зрителями, как это происходит в других местах.

Складывается впечатление, что руководство ВФЛА погрязло в интригах и подковерных играх, давно забыло про спортсменов.

Сами соревнования прошли практически без ведущих легкоатлетов страны, которые по своим каналам были осведомлены заранее о положении дел в Смоленске. Как итог, отмена прыжков с шестом, а в ряде видов программы победители с трудом дотянули даже до норматива «кандидат в мастера спорта». А ведь когда-то на Мемориале устанавливались мировые рекорды…

Позиция президента Всероссийской федерации легкой атлетики Евгения Юрченко шокировала автора:

«Смоленск достойно принял эту заявку и в очень сжатые сроки, всего неделя была дана на подготовку, эта подготовка была закончена полностью. Мы очень надеемся, что эти соревнования будут украшением не только вашему городу, но и всей легкой атлетике».

Пока в мире на самом высшем уровне проходят старты Бриллиантовой лиги, в России на взгляд автора творится что-то странное и страшное. Старт с великой историей прошел по разбитому стадиону и на 100% возглавил антирейтинг самых курьезных соревнований отечественной «королевы спорта».

И в заключение — о хорошем

Что касается смоленской команды, можно порадоваться за Владислава Панасенкова. Он показал хороший результат, но ему не хватило 74 сантиметра до получения звания «Мастер спорта международного класса».
Про победу Алексея Федорова можно прочитать здесь и здесь.

Результаты победителей соревнований по легкой атлетике – мемориал Братьев Знаменских.

МУЖЧИНЫ

Беговые виды:
100 метров — Никита Чабан — 10.77 с.
110 метров с барьерами — Константин Шабанов — 14.10 с.
200 метров — Андрей Лукин — 21.21 с.(МС)
400 метров — Максим Федяев — 46.56 с.(МС)
400 метров с барьерами — Владимир Лысенко — 51.55 с.
800 метров — Константин Холмогоров — 1:47.25 мин.
1500 метров — Сергей Дубровский — 3:49.98 мин.
3000 метров с препятствиями — Максим Якушев — 8:36.98 мин.

Технические виды:
Тройной прыжок — Алексей Федоров — 16.02 м.
Толкание ядра — Демьян Сеськин — 18.03 м.
Прыжок в высоту — Алексей Ефанов — 2.10 м.
Прыжок в длину — Даниил Чечела 7.41 м.
Метание молота — Андрей Романов — 72.01 м.
Метание диска — Геннадий Семенов — 48.89 м.
Метание копья — Владислав Панасенков — 80.26 м.

ЖЕНЩИНЫ

Беговые виды:
100 метров — Кристина Хорошева — 11.91 с.
100 метров с барьерами — Анна Ватропина — 13.70 с.
200 метров — Кристина Хорошева — 23.42 с.
400 метров — Екатерина Алтухова — 54.43 с.
400 метров с барьерами — Елена Зуйкевич — 1:00.52 мин.
800 метров — Инесса Гусарова — 2:03.74 мин.
1500 метров — Светлана Аплачкина — 4:12.12 мин.
3000 метров с препятствиями — Виолетта Малышенок — 10:12.89 мин.

Технические виды:
Тройной прыжок — Александра Скобел — 12.78 м
Прыжок в высоту — Кристина Королева — 1.88 м
Прыжок в длину — Виктория Жилина — 6.01 м.
Метание молота — Алена Лысенко — 60.78 м.
Метание диска — Наталья Карпова — 59.63 м.
Метание копья — Александра Иванова — 52.80 м.

Победители чемпионата и первенства России среди юниоров и юниорок до 23 лет по бегу на 10000 метров.

МУЖЧИНЫ
До 23 лет — Максим Сосегов — 30:10.15 мин.
Абсолютный возраст — Владимир Никитин — 28:16.44 мин.

ЖЕНЩИНЫ
До 23 лет — Анастасия Шукшина — 34:52.84 мин.
Абсолютный возраст — Елена Коробкина — 32:56.53 мин.
*жирным выделены спортсмены, которые представляли Смоленскую область

Фото: яндекс.ру

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий