Евгений Малкин: «Чтобы попасть в Сочи, мне придется попотеть»

Старт регулярного чемпионата НХЛ у 27-летней суперзвезды «Питтсбурга» пока не очень складывается: в двух победных матчах – против «Нью-Джерси» (3:0) и «Баффало» (4:1) – на счету Малкина лишь одна результативная передача при суммарном показателе полезности «+1», четырех бросках, а также нуле блокированных бросков и силовых приемов. Резонный вопрос: «Евгений, что происходит?»

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

НА ОЛИМПИАДУ – ВСЕЙ ТРОЙКОЙ

– Нынешний сезон – олимпийский. Чего от него ждете?

– Ожидание только одно: должен показывать красивый, качественный хоккей. До Олимпиады еще очень далеко, поэтому сейчас концентрируюсь на клубных целях. Надо помогать «Питтсбургу» побеждать и радовать болельщиков своей игрой, что пока, если честно, не очень получается. Буду исправляться.

– Как считаете, сколько хоккеистов «Питтсбурга» отправится в Сочи в составах своих национальных команд?

– Если судить по старту сезона, то один поедет точно! (смеется.) Это наш капитан Сидни Кросби. Остальным придется попотеть.

– В том числе и вам?

– Чем я лучше других? Полагаю, в оптимистичном варианте в Сочи поедут четыре-пять игроков «Пингвинз». Возможно, мой партнер по звену Юсси Йокинен будет включен в состав финской команды, а защитник Брукс Орпик – американской. Бруксу в какой-то мере повезло: у руля сборной США встанет наш главный тренер Дэн Билсма.

– Я только что спросил о Сочи вашего второго партнера по звену Джеймса Нила, и он сказал, что был бы рад сыграть там за команду Канады. Как считаете, у Джеймса есть шанс?

– Конечно! Нил – прекрасный форвард с мощным броском. Легкая травма, полученная им во встрече с «Нью-Джерси», не должна стать проблемой.

– То же самое сказал мне и сам Нил, добавив: он просто в восторге от одной мысли, что может выступить на Олимпиаде.

– Его можно понять. Игры – это что-то особенное.

– А как вам играется с новым партнером по звену Йокиненом?

– Юсси – хороший и тонкий хоккеист европейского стиля. Прекрасно читает игру и грамотно дает пасы. Мы немного работали вместе в прошлом сезоне, да и в предсезонных матчах показывали неплохой хоккей. Недаром в одном из поединков Йокинен оформил хет-трик.

– Но достаточно ли хорошо он чувствует своего нового центрфорварда Малкина? Все-таки очков у вас пока маловато…

– Действительно, в первых играх регулярки у нас получалось далеко не все. Нервничали, лед был не ахти, плюс Нил получил травму… В общем, пока не показали того, что могли. Но не беда. У нашей тройки все впереди.

– На старте сезона в НХЛ стали по-новому трактовать проброс. Теперь он определяется по игроку, который первым пересечет воображаемую линию, что соединяет точки вбрасывания в зоне обороняющихся. Как вам это правило?

– Надо привыкнуть. Очень нелегко определить, кто действительно пересек эту линию первым. Но если травматизм у бортов снизится, то можно будет сказать, что нововведение себя оправдывает. Однако совсем без травм в хоккее не обойтись: скорости растут из года в год, при том что вес аммуниции постоянно снижается.

Приспосабливаться к изменениям в правилах вообще всегда тяжело. Но другого выхода нет.

ПРОВАЛ «АВАНГАРДА» ШОКИРОВАЛ

– Сезон в НХЛ начался позже, чем в КХЛ. вы следили за событиями в Европе?

– Целиком смотреть матчи не удавалось, но кое-что видел, а за результатами слежу постоянно. В курсе того, как играет моя родная «Магнитка» и что фаворит сезона СКА выглядит очень прилично. В любом случае самое интересное в КХЛ случится позже – весной, когда начнутся игры плей-офф.

– А что скажете о провале «Авангарда»? Это вас удивило?

– Шокировало! Омск – это элита КХЛ, команда с приличным бюджетом. Она всегда была в лидерах. Мне, конечно, трудно сказать, что сейчас творится внутри коллектива, из которого ушли многие игроки. Но верю, что «Авангард» сумеет выбраться из ямы и вернуться на прежние позиции.

КИНЭНА ПРИНЯЛИ

– Не многие верили, что у вашей «Магнитки» хорошо пойдут дела с Майком Кинэном. В России его всегда считали сверхжестким, даже агрессивным тренером, ждали скандалов. Как, по вашим данным, у Железного Майка получается в Магнитогорске?

– Я разговаривал со своими бывшими партнерами по «Металлургу». Все они удивлены, что Кинэн оказался далеко не таким тираном, как все почему-то считали.

Ничего необычного он не привнес. Ставит ясные задачи, понятные игрокам. Может, конечно, повысить голос, но это нормально, тем более если игровая ситуация заставляет. А так все спокойно объясняет. Ребятам нравится.

– То есть Магнитогорск Кинэна принял?

– По моей информации, именно так. Так что его ужасная репутация тирана, слава богу, не оправдывается.
МАЛКИН: ХУДШИЙ СТАРТ В КАРЬЕРЕ

Осенью-2013 Малкин пока показывает свой худший старт в регулярных чемпионатах НХЛ. Единственное очко было на его счету также в сезоне-2010/11, но тогда Малкин отметился заброшенной шайбой.

То первенство, кстати, оказалось самым неудачным для россиянина в НХЛ. Он провел всего 43 игры в регулярном чемпионате, набрал 37 (15+22) очков и был вынужден пропустить остаток сезона из-за травмы колена.

При этом лучший старт у Малкина был в прошлом сезоне, когда за два первых матча он отдал 4 результативные передачи. Стоит напомнить, что в тот сокращенный из-за локаута регулярный сезон НХЛ Малкин вернулся из КХЛ, где в составе магнитогорского «Металлурга» набрал 65 (23+42) очков в 37 матчах (в среднем – 1,76 очка за игру!). И стал лучшим бомбардиром среди всех джокеров из-за океана, опередив на 23 балла Илью Ковальчука из СКА.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий