Эйсебио: «Бенфике» нужна страсть «Спартака»

Журналистский штамп «Письмо позвало в дорогу» теперь не актуален. Нынче в дорогу зовут эсэмэски. Такие, например, как пришедшая вчера коммерческому директору баскетбольной Лиги ВТБ Андрею Симонову от друга, спартаковского болельщика: «Сидим в ресторане «Семь Морей». За соседним столиком — Эйсебио. Приезжай». Вместе с Андреем, отлично знающим португальский, в ресторан отправились и мы с коллегой. Заняли столик по соседству с футбольной легендой, дождались, пока Эйсебио перейдет от рыбы к десерту и сменит белое вино на напиток со льдом в широком бокале. Итогом стал разговор, в который включились и друзья-сотрапезники почетного президента «Бенфики», и тот самый спартаковский болельщик Дмитрий, и добрая часть посетителей ресторана.

— Час назад мы видели вас в бронзе на стадионе «Бенфики». Интересно, какие мысли приходят вам в голову, когда видите собственное изваяние?

— В такие моменты я просто горжусь — не собой лично, а тем, чего добился в жизни, — ответил Эйсебио. — Кстати, в США, где завершал карьеру, мне установлены еще два памятника. Но стоять отлитым в металле перед стадионом родного клуба — особая честь. Верите, я с удовольствием фотографируюсь на фоне себя бронзового! Да не один, а с внучками. Большинство известных людей удостаивается памятников после смерти, а я жив, счастлив и благодарен тем, кто оценил таким образом мои заслуги.

— Пойдете на матч «Бенфика» — «Спартак»?

— Непременно. С большой надеждой на выигрыш «Бенфики». Нам эта победа сейчас очень нужна.

— В Москве тоже была нужна, но «Бенфика» проиграла.

— Чем сильно меня удивила. Однако нужно быть честным: «Спартак» больше хотел победить и, по-моему, показал в родных стенах свой максимум. Плюс ему в чем-то повезло. Если «Бенфика» в среду сыграет с такой же страстью, как «Спартак» в Москве, праздновать будем мы, а не русские.

А вот теперь скажу то, о чем вы меня пока не спрашивали. Обязательно скажу! С большой симпатией отношусь к вашему футболу, это всем известно. Почему? Потому что никогда не забуду дружбу с великим вратарем Львом Яшиным. С годами все больше склоняюсь к мнению: как футболист я сложился во многом благодаря ему. Когда забиваешь лучшему вратарю в истории футбола, это запоминается на всю жизнь! А я Яшину забивал. После этого вырастали крылья! Каждый раз, когда бываю в России, обязательно иду ко Льву на могилу и встречаюсь с его вдовой Валентиной. Благодарю Бога за то, что знал близко этого человека.

— Вам не мешал языковой барьер?

— Мы всегда говорили на языке футбола. Вот он, мяч! Что еще нужно, чтобы понять друг друга?! А знаете, какой был случай в игре за бронзу на ЧМ-66? В ваши ворота дали пенальти. Лев спрашивает меня жестами: куда, мол, будешь бить? Показываю ему: в правый от тебя угол! Ведь он был моим другом, я не хотел его обманывать! А нашим капитаном тогда был Колуна. Подошел ко мне: «Что ты делаешь? Это же Яшин, он возьмет мяч!» Нет, говорю, не возьмет. Хотя бить буду именно туда, куда сказал. Так и вышло. Я пробил очень сильно, Лев лишь коснулся мяча перчатками. Ликовал, помню: не обманул и забил! А Яшин расстроился. Тогда я подошел к нему и сказал по-португальски: «Мы друзья, но ты вратарь, а я нападающий. Мое дело — забивать, твое — защищать ворота. Лев, мне надо было это сделать, понимаешь?» И я увидел, что он все понял!

Яшин был не просто вратарем, а господином в воротах. И большим джентльменом.

— Давно были в России?

— Как посол сборной Португалии я часто езжу на ее матчи. Недавно должен был поехать и в Москву, но приболел.

— Может, потому Португалия и проиграла?

— Просто футбол сейчас стал другой. Вас тренирует итальянец Капелло, с которым мы дружим давным-давно. Очень большой тренер! Прививает вашей команде новую игру. С другой стороны, сборная, играющая дома, и должна выигрывать. А Португалия, не сомневаюсь, отбор пройдет, но через стыковые матчи, поскольку в группе займет второе место. После России.

— Мы видели вас как-то на стадионе «Локомотив». Тогда в Москве играла «Бенфика», а после вы бродили под трибунами с подарком от Юрия Семина — банкой черной икры.

— Отлично помню. Приехал в гостиницу, выпил водки, закусил икрой. Здесь такого не попробуешь — черная икра стоит больших денег. Но самый запоминающийся российский подарок другой: Валентина Яшина вручила как-то меховую куртку, что поразило до глубины души. Она до сих пор у меня хранится.

— Сергей Юран, знавший вас по «Бенфике», рассказывал, что вы любите париться в бане. Это правда?

— Любил. И всегда подливал воды на камни, подбавлял жару. Португальцы выбегали, они не понимают удовольствия. А вот русские оставались!

— Нельзя не заметить предмет за вашей спиной — костыль. И не спросить вас о здоровье.

— Болит колено, на котором перенес шесть операций. Осенью боли обостряются, приходится ходить с палочкой.

— Нравится вам современный футбол?

— Мне нравится футбол — вот что главное. А если сравнивать, отмечу одно: раньше настоящих личностей было больше. Пеле, Беккенбауэр, Кройф, Блохин, я… Сейчас, несмотря на прогресс, ярких звезды лишь две — Месси и Криштиану Роналду.

— Верите, что «Бенфика» когда-нибудь станет суперклубом?

— Это крайне сложно. Но я очень хочу, чтобы мы когда-нибудь снова обыграли «Реал». Да с тем же счетом, что в мои годы — 5:3!