В редакцию «РП» обратился детский и юношеский футбольный тренер, директор СК «Печерск» Денис Анников. Денис Юрьевич высказал свою точку зрения на финальный матч Кубка Смоленской области против «Камеи-СГАФКСТ» (3:0), работу судейской бригады во время матча последнего тура чемпионата области против «Автодора» (3:2) и объяснил отсутствие прогресса в уровне регионального первенства.
— Чиновники говорят, что финальный матч Кубка Смоленской области был «нелегальным», поскольку стадион «Спартак» не находится в реестре спортивных объектов региона. Как это получается?! Местные соревнования, в том числе детские старты, наша легендарная арена принимать может, а немногим более значительные – нет. Здоровью взрослых что-то угрожает, а дети – пусть соревнуются. Мне эта позиция непонятна.
Кроме того, в чемпионате Смоленской области половина стадионов не находится в региональном реестре. Что тогда, весь чемпионат нужно аннулировать?! Я же напомню, что на «Спартаке» в уходящем сезоне своих соперников принимала «Вихра».
Не согласен и я с теми, кто критикует качество газона «Спартака». Поле там, может быть, не идеальное, но совершенно точно лучшее в нашем регионе. Я говорю о натуральном газоне, а не синтетике, которая «убивает» талантливых футболистов.
Я категорически против синтетического покрытия. Оно влечет повышенный травматизм. Именно поэтому мы вели диалог с Федерацией футбола и представителями «Камеи-СГАФКСТ» о проведении финала Кубка Смоленской области на «Спартаке». И наставник «студентов» Александр Новиков против «Спартака» не возражал.
Нужно отметить и труд Федерации футбола Смоленской области, которая провела непростые переговоры с собственником «Спартака» и «выбила» право на проведение решающей игры турнира. Да, будний день и время начало матча, может быть, критики и заслуживают, но тут надо учитывать, что у соперника очень плотный график игр.
Вообще мое мнение таково, что чемпионат и Кубок Смоленской области – любительские турниры. Для кого? Для любителей, а не профессионалов. Поэтому матчи региональных соревнований нужно проводить не по будням, когда любители работают на предприятиях, а в выходные дни.
Что касается состояния поля «Спартака», то, как я уже сказал, оно было достаточно высокого качества. За это спасибо агрономам арены.
Если помните, третий мяч в финале Кубка Смоленской области забил Сергей Громов. После его удара на 83-й минуте мяч вылетел через сетку ворот. Кто-то считает, что она была дырявая, но не я. Судьи перед игрой проверяли сетку — она должна была быть целой. Дело в силе удара Сергея. Все команды области знают, как сильно Громов бьет. Он до этого случая дважды рвал сетку на стадионе «Печерска». Думаю, что теперь добрался и до «Спартака». Дело не в разгильдяйстве судей или обслуживающего персонала стадиона, а в уникальности нашего бомбардира. Кстати, в чемпионате он забил 29 мячей, это его новый личный рекорд.
Теперь об игре последнего тура чемпионата с «Автодором», которую мы выиграли 3:2. Я не согласен с теми, кто считает, что «дорожники» играли с нами на равных или вообще владели преимуществом. Весь матч мы доминировали, нанесли не один десяток ударов и должны были выигрывать матч с комфортным счетом.
Судья Сафронов засудил «Автодор»? Нет. Скорее, наоборот. Он отменил два гола «Печерска», тем самым внес дополнительную «интригу» в ход встречи. Есть вопросы? Обращайтесь к телевизионщикам, которые снимали игру.
Согласен, один из наших футболистов (Константин Мальцев) в своей штрафной коснулся рукой мяча. Но в том случае ему деваться было некуда – игрок находился на газоне, опирался на него рукой. Как говорят в таких случаях, мяч нашел руку, а не наоборот.
По поводу добавленных семи минут. Их должно быть больше! Во втором тайме врач раз шесть выходил на поле. Кроме того, было произведено семь замен и предъявлено шесть желтых карточек. Каждая пауза – это как минимум 30 секунд «сверху».
Недоброжелатели или завистники мне ставят в укор, что в этом году я меньше работаю с молодежью, а результат дают только Громов и Дмитрий Михальченков. Да, двое последних – большие мастера, но и молодежи в составе хватает. Как и в прошлом году, в основной обойме «Печерска» шесть моих юных воспитанников. А вратарь Андрей Валвенко, которому 19 лет, я считаю, является лучшим в своем амплуа во всей Смоленской области.
Хочется объяснить и отсутствие прогресса в уровне регионального футбола. В разные годы из элитного дивизиона выбывали «Вихра», «Рудня», «Хиславичи», ярцевский «Металлург». Что объединяет все эти команды? Их футболистам платили донельзя «раздутые» зарплаты. Когда ты сегодня получаешь 100 рублей, а завтра – 50, то, конечно, следует отток игроков и снижение результата. Если некоторые команды сумели выжить, поскольку работают с молодежью, то некоторые канули в Лету. Например, «Металлург». В этом клубе платили самые большие оклады в смоленском футболе, они добивались сиюминутных результатов, а сейчас осталась «выжженная земля».
Надо работать с молодежью, инвестировать силы и средства в детей, они – наше будущее. Я из любительского футбола не уйду. Ведь любительский от слова «любить», а любовь она одна – на всю жизнь. Если бы мне предложили внушительные деньги, позвали работать со взрослыми футболистами в профессиональные клубы, я бы отказывался. Детско-юношеский футбол я не оставлю.
Комментарии
Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.