Чем запомнится сборная Дика Адвоката?

Сборная России на Евро-2012 не смогла выйти из группы, хотя считалась в ней фаворитом. Теперь команду ждет новый отборочный цикл, новый тренер и, по всей видимости, смена поколений: футболисты, взявшие бронзу Евро-2008 и не оправдавшие надежд на Евро-2012, будут постепенно заменяться более молодыми игроками.

Разбор игры сборной за последние пару лет, произведенный сразу после обидного поражения от греков, может оказаться не слишком объективным, но лучшего шанса еще долго не представится: Россия 16 июня сыграла последний матч при Дике Адвокате, закончив важный двухлетний цикл своей истории. К тому же многие уже поспешили обвинить в бесславном выступлении сборной именно тренера, так что разбираться в достоинствах и недостатках команды Дика Адвоката надо именно сейчас.

Результаты

Дик Адвокат после матча с Грецией заявил, что ему не стыдно за проделанную работу, и напомнил, что сборная России провела 16 матчей без поражений. Это действительно так, однако всего команда под руководством Адвоката сыграла 24 матча, из которых проиграла четыре, а еще восемь — свела вничью. Впрочем, сводная статистика в данном случае дает мало представления об игре сборной России, ведь товарищеские матчи у нее чередовались с официальными играми. Если же убрать все «товарняки», получится, что на счету Дика Адвоката 8 побед, три ничьих и всего два поражения — результат для сборной России вполне себе удовлетворительный. Более того, в некоторых матчах команда действительно играла в выдающийся футбол. В отборочном цикле к Евро-2012 сборная России была лидером именно по игре: команда почти не пропускала, с любым соперником выигрывала центр поля и могла бы пройти цикл вовсе без нервов, если бы не игра в нападении. Вернее, даже не сама игра, а реализация моментов: в матче с Ирландией в Дублине, закончившемся нулевой ничьей, у России было с десяток верных моментов, но мяч в ворота ирландцев так и не залетел. То же самое справедливо и по отношению к матчу со Словакией 2010 года в «Лужниках»: в нем могли забивать и Аршавин, и Погребняк, и Зырянов, и Дзагоев, но в итоге матч закончился поражением со счетом 0:1. Работу Дика Адвоката вообще можно анализировать в рамках этих двух поражений — 0:1 со Словакией в 2010 году и 0:1 с Грецией в 2012-м. И в том, и в другом матче Россия владела преимуществом. И в том, и в другом пропустила после необъяснимой минутной расслабленности защитников (в случае со словаками — еще и вратаря). И в том, и в другом не смогла ничего поделать с «автобусом в штрафной». И в том, и в другом пропустила несколько опасных контратак, которые могли бы сделать счет и 0:2, и 0:3.

По игре сборной России в 2012 году сложилось впечатление, что на пик формы команда вышла не во время Евро, как это было в 2008-м году, а чуть раньше. Россияне отлично провели товарищеские матчи накануне Евро с Уругваем (1:1) и с Италией (3:0), так что даже скептически настроенные по отношению к команде болельщики поверили в легкий выход сборной из группы. Тем более что группа россиянам досталась не бей лежачего: ни Польша, ни Греция, ни Чехия ни при каких раскладах не относятся к числу европейских грандов. Первый матч с Чехией (4:1) подтвердил предположения о том, что команда находится в прекрасной физической форме: россияне чехов перебегали на всех участках поля. Однако уже в игре с Польшей (1:1) было заметно, что ко второму тайму сборная начала ходить пешком; складывалось ощущение, что команда играет два матча сразу же, друг за другом, а не с перерывом в неполные четыре дня.

Игра с Грецией показала, что россиянам не хватает не только «физики», но и мысли: ни Аршавин, ни Дзагоев, ни кто-либо из центральных нападающих не сделал на поле ничего, что можно было бы назвать неожиданным. Как и в матче со Словакией в 2010-м году, пробить упирающегося изо всех сил соперника россияне не смогли. В этом смысле за два года ничего не изменилось.

Состав

Мало что поменялось в сборной за два года и в смысле состава. Дик Адвокат не стал ничего переделывать в звездной команде Гуса Хиддинка и сделал ставку на тех же парней, что выигрывали на Евро-2008. И, одновременно, — на тех, кто не смог пробиться на Чемпионат мира 2010 года, проиграв в решающем матче не самым сильным словенцам (тоже, кстати, 0:1). Сергей Игнашевич, Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Александр Анюков, Роман Павлюченко — пять человек, которые принимали участие в четвертьфинале Евро-2008, когда сборная России играла с Голландией, и которые вышли в последнем матче Дика Адвоката с Грецией. Список мог бы быть больше: Константин Зырянов в Польше неожиданно простудился, а Игорь Акинфеев — долго восстанавливался от травмы, полученной еще в 2011-м году. Наконец, Алексей Березуцкий, основой защитник команды образца 2012 года, в 2008-м сидел на скамейке запасных.

По сравнению с матчем со Словенией 2010 года изменения и вовсе надо разве что рассматривать под микроскопом: в стартовом составе появился Игорь Денисов, на скамейке запасных — Алан Дзагоев. Новых нападающих в стране за два года так и не появилось, в полузащиту Дик Адвокат не мог не вызвать проводящего свой лучший сезон Романа Широкова. И все, других перестановок нет. Дик Адвокат никого нового в сборной России не открыл и никаких радикальных изменений в игру команды не привнес. В этом, как ни странно, мог быть плюс сборной России: в сыгранности, в хорошем понимании друг друга, в ощущении доверия со стороны тренера, в пресловутой стабильности, в конце концов. Но после поражения от греков эта самая «стабильность» наверняка превратится в «затхлость», этакий позднебрежневский застой, раз уж мы применили политические термины. Припомнят Адвокату и любовь к игрокам «Зенита»: в основном составе сборной России больше половины игроков представляют клуб, который сам Дик Адвокат перед этим тренировал. Упреки к любви к питерской команде лишь отчасти справедливы — все-таки «Зенит» сейчас самый сильный клуб России, к тому же за последние годы купивший (или арендовавший, как в случае с Андреем Аршавиным) сразу нескольких сильнейших российских игроков. Адвокат прекрасно знает, что в России за работу в сборной его будут ругать — не случайно же он в первом послематчевом комментарии выбрал крайне агрессивную линию защиты, заявив, что ему наплевать на то, что о нем подумают после Евро, и упомянув о той самой 16-матчевой беспроигрышной серии. Но подписывая контракт со сборной России, он знал на что шел: в российском футболе, чтобы переплюнуть его же соотечественника Хиддинка, надо было по крайней мере выходить в финал Евро-2012. Вряд ли команде Дика Адвоката такая задача была по силам.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий