Бернардинью опять нервничает

В стартовом туре сборная России в драматичном пятисетовом поединке обыграла своих самых принципиальных соперников – бразильцев. Сегодня ночью наши могут оформить путевку в полуфинал, победив Канаду

Время матча – 2:03 (24+31+28+24+16).

Набранные очки – 97:110 (атака – 49:55, блок – 17:13, подача – 2:6, ошибки соперника – 29:36).

17 июля. Мар-дель-Плата. Estadio Islas Malvinas. 2800 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Мар-дель-Платы

…Красно-белый от ярости главный тренер сборной Бразилии Бернардинью посылал проклятия Алексею Спиридонову, который в четвертой партии чересчур эмоционально отпраздновал свой шикарный одиночный блок. Подопечные легендарного наставника, во втором и третьем сетах танцевавшие на площадке карнавально-победную самбу, теперь чуть не лезли в драку. Проигрывать нам бразильцы пока так и не научились. Хотя пора бы уж…

Не знаю, какие мысли посещали Бернардиньо в тот момент, когда Николай Павлов с первого же матчбола оформлял победу нашей команды. А мне подумалось — то, что происходит здесь и сейчас, это вовсе не римейк Лондона-2012. Это — первый кирпич в фундамент следующей олимпийской победы сборной России. Которая должна случиться в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Прямо скажем, многие специалисты перед очередной сшибкой русского и бразильского волейбольного оружия фаворитами считали наших соперников. Да и не только специалисты, но и всезнающие букмекеры. Рискнувший поставить на Россию в этом матче сотню-другую песо получал в 3,5 раза больше. Слишком уж серьезные факторы работали — точнее, должны были сработать — не в нашу пользу.

Во-первых, матч проходил в Южной Америке. Во-вторых, четверка олимпийских чемпионов – Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Сергей Гранкин, Максим Михайлов — присоединилась к общей группе не сразу, да к тому же некоторые из героев Лондона испытывают проблемы со здоровьем. В-третьих – аргентино-голландская пара арбитров с самого начала обозначила вектор своих симпатий, и вектор этот был направлен отнюдь не в нашу сторону.

Однако перевес команды Андрея Воронкова, несмотря на скользкий итоговый счет, выглядел весьма солидным. В проигранных партиях россияне рубились до последнего, а в выигранных — не выпускали оппонентов из «двадцатника». Начав тай-брейк с 0:2 (причем очень обидных 0:2 – судьи не разглядели, что мяч, прежде чем один из бразильцев по-футбольному вернул его на нашу сторону ногой, коснулся пола), играючи восстановили преимущество в счете и в итоге победили в пятом сете с убедительным гандикапом.

Но главное даже не в этом. За последние годы мы привыкли к тому, что сценарий побед сборной России над Бразилией зиждется на трех вещах — атаке, блоке и подаче. Удается выбить соперников с приема — привет, победа. Случается «нелетный» день — и вытаскивать матч уже по большому счету нечем. Однако отчетный поединок (хотя и в нем фактор силовых подач Ильи Жилина, блестяще подменившего Евгения Сивожелеза с середины третьей партии, тоже оказался немаловажным) продемонстрировал, что бразильцев можно побеждать и по-другому. Не забрасывать шапками с поднебесного этажа имени Мусэрского, не рубить по-михайловски шашками «в капусту», не подавлять напором и мощью — а переигрывать. Когда такое было, чтобы в итоговом протоколе россияне уступили бразильцам по числу результативных блоков, но при этом в одну калитку превзошли их по части позитивного приема? Да никогда. Во всяком случае, в обозримом прошлом.

А это значит, что нашей сборной — в отличие от соперников — еще есть куда прибавлять. Да и резервы для усиления у нее огромные. Восстановятся Тарас Хтей и Александр Волков, на подходе — честолюбивые дублеры из числа тех, кто совсем недавно выиграли чемпионат мира среди 19-летних и Универсиаду в Казани…

Так что продолжайте нервничать, сеньор Бернардинью. Пусть через три года на стороне вашей команды будут не соседско-аргентинские, а самые что ни на есть свои стены — сборная России к тому времени может накопить такую мощь, что растопчет эти стены, как детский замок на песке…

Впрочем, давайте и мы раньше времени не будем расслабляться. Позади – первый тур финального раунда Мировой лиги. И что-то подсказывает: с бразильцами мы в Мар-дель-Плате спустя несколько дней еще встретимся. И в этой игре ставки будут куда выше, чем сегодняшим утром.

Группа D. Аргентина – Болгария – 1:3 (26:28, 23:25, 25:20, 23:25). А: Кирога (22). Б: Ц.Соколов (29).

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий