Андрей Коваленко: «За Кубок Гагарина бьются так же яростно, как за Кубок Стэнли»

ПЛЕЙ-ОФФ ОТ НОЖА

– Чем удивляет нынешний плей-офф КХЛ?

– Блестящей игрой. От ножа. Как человек, много повидавший в НХЛ, скажу: в нашей лиге за Кубок Гагарина бьются с тем же рвением, что наблюдается в розыгрыше Кубка Стэнли. Чемпионский трофей КХЛ уже успел превратиться в такую же большую мечту. Особенно этот золотой нерв чувствовался в серии СКА – «Динамо».

– «Моя работа – плей-офф Кубка Стэнли. Только длиною в год», – как-то обмолвился босс североамериканского хоккейного профсоюза Дональд Фер.

– Ну, выходных у меня точно меньше, чем в бытность игроком – участником 82-матчевого чемпионата НХЛ (улыбается). Например, с июля по сентябрь дома провожу от силы дня три. Прошлым летом облетел всю лигу по графику предсезонных турниров: Астана – Челябинск – Екатеринбург – Магнитогорск – Донецк – Казань – Уфа. Все клубы нужно навестить. При этом ребята-хоккеисты хотят общаться не только с моими помощниками по профсоюзу, но и с глазу на глаз со мной – об этом, например, динамовцы просили накануне старта регулярки-2012/13.

За пять лет было рассмотрено более 500 случаев, в которых возникали споры между членами профсоюза и клубами. Половина проблемных ситуаций разрешилась в досудебном порядке – мировыми соглашениями, подготовленными с помощью юристов обеих сторон. С остальными шли в дисциплинарный комитет лиги – и 90 процентов вердиктов выносилось в пользу хоккеиста.

– До создания КХЛ именно клубные боссы да менеджеры были единоличными хозяевами положения в лиге.

– Да, но теперь все изменилось. Все идут на контакт, уважают статус нашей структуры, стараются соблюдать регламент.

А вот с некоторыми командами «вышки» да «молодежки» отношения пока складываются проблемно. Особенно с теми, у которых город или регион не представлен в КХЛ. Сидит себе руководитель где-то за Уралом, считает себя первым после бога, имеющим право поступать так, как вздумается.

– В таких местах обычно всплывают истории, серьезно бьющие по имиджу российского хоккея.

– Прошлым летом был серьезный скандал. По регламенту ни один игрок не имеет права выходить на лед без просмотрового контракта. Так что сделали в одном городе? Взяли и выпустили на лед молодежную команду, где больше половины ребят не имели с клубом никаких соглашений. Один из парней серьезно травмировал позвоночник. От него тут же стали открещиваться: и на тренировке, мол, спортсмен не был, и фамилию его впервые слышим. Пришлось разбираться.

– Уличили в нарушении регламента?

– Они сами себя уличили, на следующий день после скандала прислав на регистрацию в МХЛ полтора десятка контрактов с игроками. Но ведь пострадавший парень закончил с хоккеем. А клуб не хотел ему даже операцию оплачивать. Не у нас, мол, он травмировал позвоночник, а на первенстве местной водокачки. Абсолютное свинство по отношению к ребенку. Но профсоюз восстановил справедливость: поддержал игрока морально и финансово, нашел больницу, где его лечили.

УРОК АНИСИНА

– Люди, поигравшие в суперлиге 90-х, могут рассказать немало историй о том, как клубы штрафовали хоккеистов на пять-шесть зарплат с помощью липовой справки из вытрезвителя. Похожие причины сподвигли «Авангард»-2008/09 расторгнуть контракт с заокеанским вратарем Грэмом – после чего профсоюз публично усомнился в правомочности действий клуба. С тех пор никто не рискует выгонять игроков, фабрикуя обвинения в пьянстве.

– Есть пункт, который позволяет штрафовать хоккеиста через дисциплинарный комитет. За недобросовестное отношение к спорту, нарушение режима. Клубы три года добивались включения такой статьи в регламент, теперь она существует. За один пропуск тренировки или загул можно срезать треть месячного оклада.

А от несправедливости игроков мы всегда защитим. В этом году было громкое дело с одним из топ-клубов КХЛ. Там хотели срезать зарплату своему нападающему.

– Неужели за дисциплину?

– Да нет. За снижение результативности. Причем к добросовестности хоккеиста вопросов не возникало.

Выступая на заседании СДК, я рассказал такую историю. После лучшего своего сезона в НХЛ – 32 гола в свитере «Эдмонтона» – на следующий год забил всего шесть. Не шла шайба в сетку – хоть головой туда прыгай. А потом поехал в Нагано и стал вторым бомбардиром Олимпиады.

Возвращаюсь – Глен Саттер набросился: «Ах ты такой-сякой, не хочешь играть за «Ойлерз». – «Да хочу я. Пластаюсь. Не идет». Друг друга поняли. Вот и СДК внял аргументам и отказал топ-клубу КХЛ в просьбе. Двадцать шайб вместо тридцати – еще не доказательство того, что ты хуже относишься к делу. То травмы могут мешать, а то и оборонительная тактика.

– С Анисиным была похожая история в матче открытия сезона-2012/13. С претензиями: «Ты гол забил, а надо было три. Ведь у тебя было еще две штанги».

– Кстати, на примере Миши я бы посоветовал всем игрокам вести себя так, как их коллеги в НХЛ. При любом споре идти за содействием в профсоюз либо к своему агенту. Звони. Советуйся.

Прошлым летом я, например, ждал его в этом офисе. Но почему-то на личную встречу прибыл только папа. Сам Миша так и не доехал – то аккумулятор сел, то мобильник потерялся, то машина не завелась. А я сиди в это время да уговаривай клубных боссов не рубить сплеча. Слава богу, в конце концов мы все уладили.

НОВИЧКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

– Раньше легионеры приезжали в нашу лигу со своими подушками. Сейчас с нестандартными просьбами иностранцы в профсоюз обращаются?

– Уже нет. Хотя свои казусы случались. Вот приехал в расположение одного из клубов новичок, которого взяли по интернету. И вживую поняли: категорически не подходит. А миллионный контракт уже подписан. Начались попытки приписать ему прогул, как-то еще подставить.

Парень молодец, что вовремя к нам пришел. Уполномочил профсоюз вести переговоры от своего имени, в итоге разошлись полюбовно.

– КХЛ что ни год – пополняется клубами из Западной Европы. С ними работать сложнее, чем с россиянами?

– Проблема за все время возникла одна. «Лев» из Попрада до сих пор не расплатился за сезон-2011/12. Агенты с игроками постоянно напоминают об этом профсоюзу. Я уже обращался к президенту лиги с просьбой погасить долги.

Но к таким вопросам уже привык. У нас каждый год появляется проблемный в финансовом отношении клуб. В первом сезоне это был «Химик». После тяжелых переговоров профсоюза с руководством лиги КХЛ нашла источники средств для погашения долгов. Но уже стартовый транш, отправленный в Воскресенск, до самих игроков, к сожалению, не дошел. Клуб пустил их на свои внутренние дела: налоги, зарплаты менеджеров. Тяжба идет до сих пор.

Или взять случай с «Ладой» – я каждый день ходил, стучался, напоминал. Спасибо КХЛ, вопрос отработали, но все растянулось на год. С «Кузней» проблемы решали, с «Автомобилистом». Надеюсь, нынешний сезон будет уникальным, и все обойдется без задержек зарплаты (улыбается).

– Как, по-вашему, страховаться от недобросовестности будущих «химиков»?

– Я давно предлагаю лиге: давайте примем положение, которое позволит КХЛ погашать задолженности проблемных клубов из своего стабилизационного фонда.

НХЛ давно такое практикует. С «Лос-Анджелесом» была история: приходит в команду Гретцки, забивает 601-й гол в карьере, президент клуба делает ему шикарный подарок. «Роллс-ройс», по-моему. И тут же объявляет себя банкротом. Все шутили, что Уэйн разорил «Кингз». Но факт в том, что долги по зарплате закрыла именно лига. Забрав у «Лос-Анджелеса» права на каких-то востребованных хоккеистов.

Почему бы нам не перейти к такой же практике? Вспомните, насколько изящным было решение КХЛ выкупить у «Динамо» права на Анисина. А потом лига может продать игроков богатым командам за компенсацию – и вернуть деньги, потраченные на погашение задолженностей. Представьте, как укрепится имидж КХЛ. Насколько серьезно подобные шаги поддержат ее статус. Уверен, что через несколько лет мы к этому придем.

ХОККЕЙНАЯ ПЕНСИЯ И КАРЕЛЬСКИЙ ЛЕС

– Еще одним нововведением вашего профсоюза стала система пенсий.

– Да. 50 процентов от взносов, выплачиваемых игроками, идет на их счет. Этими деньгами никто не вправе распоряжаться, даже я сам. Отправил в негосударственный фонд – и все, забрать может только сам хоккеист. В прошлом году договорились с лигой о поддержке нашей пенсионной программы. На поддержание спортсменов перечислили солидную сумму. Теперь будем добиваться, чтобы практика была не единовременной. Это будущее наших ребят. Для тех ветеранов, кому сейчас по 35 – 36, пенсия, безусловно, – копейки в общее благосостояние. Но у 17 – 20-летних мальчишек за время выступлений набежит приличная сумма. Причем получать они ее будут сразу по окончании карьеры, не дожидаясь 60 лет.

Это даже лучше, чем в НХЛ. Там мне, например, нужно сначала дождаться пожилого возраста. А уже потом пойдут выплаты. Хотя есть за океаном одна традиция, которую и нам неплохо бы перенять. Провел 400 матчей в НХЛ – лига пополнила твой счет. После этого отыграл полноценный сезон – вновь сумма «капнула». Работаем с КХЛ над введением подобной системы.

– Сильной стороной хоккейного права Северной Америки все в один голос называют то, что в их документах прописано абсолютно все. Вплоть до правил переезда клубов из одного города в другой.

– Вот, кстати, совсем свежая история на тему переезда. Ребята из ХК ВМФ обратились к нам из-за перемещения в Кондопогу. В НХЛ в таких случаях клуб обязан согласовать переезд как с профсоюзом, так и с отдельными игроками. Чтобы не осталось недовольных необходимостью перебираться из Майами в холодную Канаду.

По совести, менеджеры и в ВХЛ могли бы договориться с игроками о компенсации. За то, что из окна вместо Дворцовой площади будешь видеть карельский лес (смеется). Мы написали письмо руководству ХК ВМФ, вступились за хоккеистов. Думаю, решим все полюбовно.

Питер – одна из немногих клубных систем, у которой всегда были теплые, дружественные отношения с проф-союзом. В Северной столице охотно идут навстречу игрокам, никогда не давая повода для судебных разбирательств.

НА УЛИЦУ ТРЕНЕРОВ УЖЕ НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ

– Заявления в созданный осенью 2011-го тренерский профсоюз в прошлом сезоне отказались подать два главных тренера команд КХЛ. Чехи Чада и Ржига. Сейчас оба в России уже не работают.

– А пусть другие задумаются. Это дело добровольное. Чада вот ходил да рассказывал – я в «Авангарде» три года отработаю. И что? Андрей Хомутов, кстати, после попадания в плей-офф Кубка Гагарина и успехов со сборной Казахстана тоже рассчитывал на длинную карьеру в «Барысе». А следующей осенью проиграл пять матчей – и получил отставку.

Причем его хотели с компенсацией обмануть. Собрали комиссию в составе юриста, пресс-атташе и учителя физкультуры. И позвали на аттестацию – чтобы оформить его профессио-нальную квалификацию не как «тренер», а как «физкультурник». Вопросы ему задавали – просто ужас! Но мы вмешались – и победили. А не являйся Хомутов членом профсоюза – никогда бы своих денег не увидел.

Вот интересный факт. С прошлой весны мы ввели стандартную форму тренерского контракта. После июля 2012-го все команды обязаны подписывать соглашения со своим штабом только по этой форме. И заметьте: из двенадцати отставников сезона-2012/13 десять были теми, чьи контракты заключались раньше и не соответствовали новым стандартам! То есть необходимость платить реально достойную компенсацию изменила отношение к тренерам со стороны клубов. Так что теперь никто не сможет выкинуть специалиста на улицу со словами: «Это бизнес. Ничего личного».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий