От омской обструкции до челябинской овации

В среду днем за пару часов до шестого и последнего матча финала я говорил с одним российским тренером, имеющим богатый опыт работы в финском хоккее. «Представляете, сегодня получил из Суоми звонок. От – вот уж не ожидал – Раймо Сумманена. Оказывается, мой коллега собрался смотреть прямую трансляцию из Челябинска. И столкнулся с той же проблемой, о которой пару лет назад рассказывал Владимир Вуйтек: купить эфир можно лишь за российские рубли. Пришлось обеднеть на полтинник – не лишать же уважаемого коуча такого удовольствия».

Вместе с просьбой оплатить трансляцию неистовый Раймо сообщил своему русскому собеседнику о том, что собирается болеть за «Трактор». Но вышло так, что едва не победивший «Динамо» в финале плей-офф-2012 специалист увидел вторую за календарный год чемпионскую победу бело-голубых. Насколько сильно он расстроился золотому голу Цветкова в овертайме – обязательно спрошу в майском Хельсинки во время взрослого чемпионата мира.

Мне же после рассказа о Сумманене пришла на ум такая мысль. Импульсивного финна, которого можно считать лучшим из всех иностранных специалистов, работавших в КХЛ, Знарок со своим «Динамо» обыгрывал. Самого титулованного из российских тренеров (речь о Белоусове) – тоже. Билялетдинов – в том случае, если вернется к клубной работе после Олимпиады, вряд ли сможет на равных конкурировать с бело-голубой машиной, ведь обладающего чемпионским потенциалом «Ак Барса» больше не существует. Питерский СКА, кажется, обречен уступать московским «друзьям» в финалах «Запада» хоть со Ржигой, хоть с самим Скотти Боумэном во главе штаба.

Кто же способен замахнуться на тренерскую гегемонию Знарка в КХЛ? Из специалистов, которых карьера подводит к приставке «топ», усатый создатель «Динамо»-династии пока не побеждал только самого молодого тренера КХЛ Назарова. Ну и, безусловно, еще одного специалиста – уроженца Челябинска.

Речь, как вы поняли, о Вячеславе Быкове – обладателе последнего «нединамовского» Кубка Гагарина. Если «Донбасс» Назарова в гранды «Запада» в шестом сезоне КХЛ выбьется едва ли, то другой земляк Знарка весной 2014-го, видимо, будет главным конкурентом двукратных чемпионов лиги. Тем более одну династию – «Ак Барс» Билялетдинова – экс-наставник сборной России два года назад «с царства» уже сместил. Уверен, что держать в уме потенциальную схватку с «Магниткой» будет интересно и главному тренеру «Динамо». Фактор Быкова не даст действующим обладателям Кубка Гагарина почивать на лаврах – и от этого в конечном счете выиграет сама лига.

ОВЕЧКИН = СОИН

Об уникальной системе «Динамо», превращающей набор хоккеистов для третьих звеньев в непобедимую внутри лучшей лиги Старого Света команду, еще после чемпионства-2012 было сказано почти все. Но новые «штрихи к портрету» появились в этом сезоне благодаря локауту.

Когда выяснилось, что модель Знарка – Сафронова способна привести к общему знаменателю не только условных мосалевых (ребят без лишних амбиций и с золотым характером), но и хоккеистов тонкой душевной организации. Не секрет, что Овечкин достоин места в пятерке самых своенравных звезд мирового хоккея. А теперь вспомните, какую фразу советник президента «Динамо» во время своих локаут-гастролей произносил чаще всего? «Слушаю тренера, играю строго по установке, делаю то, что говорят». И это хоккеист, который в сборной позднего Быкова на льду слушался лишь своего внутреннего компьютера, по собственному желанию пропускал тренировки, а неугодных наставников по «Кэпиталз» посылал далеко за вашингтонскую реку Потомак?

Затянись финансовые споры в НХЛ на целый сезон – 17 апреля на золотом для «Динамо» челябинском льду скакали бы Овечкин с Бэкстремом. Небритые, незаметные, неотличимые от остальных тридцати бородачей в бело-голубых свитерах…

Это и в самом деле феномен: приучить суперфорварда ходить в общем строю, поставить Овечкина на одну доску с Соиным, выбить его фамилию на трофее под номером «-надцать». Где-то между Дерлюком и Шибаевым. Эту систему не подмять под себя ни одному игроку – либо расставание с битьем посуды а-ля Анисин, либо субординация по-овечкински. Который, вспомните, обрушивался с публичной критикой на того же Анисина. По-солдатски колеблясь вместе с внутриклубной «линией партии», хотя особое мнение в поддержку коллеги по звездному цеху смотрелось бы куда логичнее.

Убежден: именно гастроли в «Динамо» дали новый толчок карьере Овечкина. За какие-то три месяца превратив его из закатывающейся звезды в образец системности да игроцкой командности. В «Вашингтон» хоккеист вернулся совсем другим – готовым подчиняться любой, даже странно выглядящей тренерской задумке. Без этого «запаса послушности», привезенного из КХЛ, нападающий провалил бы любые эксперименты тренерского штаба «Кэпиталз» с новой тактикой да переводами на правый фланг.

БЕЗ СВИСТКОВ, БЕЗ ЗАКУЛИСЬЯ, БЕЗ МОНЕТ

В последний день регулярного чемпионата «Динамо» впервые после скандального финала плей-офф-2012 гостило в Омске. Меры безопасности на домашней арене «Авангарда» были приняты беспрецедентные: зрителей заставляли выгребать из карманов всю мелочь. Памятуя о монетном дожде, которым Сибирь «поздравила» бело-голубых с первым в клубной истории Кубком Гагарина.

В среду главный трофей лиги команде Знарка вручался уже в Челябинске. С трибун вместо пятирублевок да червонцев сыпались аплодисменты с золотыми конфетти. Контраст был так велик, что автор этих строк не мог не спросить одного из руководителей лиги Сергея Козлова:

– Неужели пришедших на матч челябинцев обыскивали также плотно, как омичей в феврале?

– Нет, мы понимали, что никаких инцидентов не будет, – ответил глава департамента КХЛ по проведению соревнований.

Реплика очень примечательная. Не спешите выводить из нее тезис а-ля «хоккейный Урал культурнее хоккейной Сибири». Дело не в том. Просто чемпионство «Динамо» в пятом сезоне КХЛ – из серии тех, которым действительно хочется аплодировать да давать характеристику «заработали на льду».

Это поход бело-голубых за Кубком Гагарина-2012 оставил скандальный осадок. Нынешней весной серия со СКА, слава богу, обошлась без незасчитанных шайб в овертайме. Финал против оппонента с «Востока» – без проклятий в адрес судейства да темных допинг-историй. Белоусов разок вспылил по ходу главной серии плей-офф, но после того, как в игре номер шесть его хоккеистов ни разу за три периода не отправили на скамейку штрафников, вопросов, наверное, у матерого наставника уральцев не осталось. Свой чемпионский трофей «Динамо» на этот раз действительно завоевало, не выйдя за очерченный бортиками овал хоккейного катка. Заслужив за это искреннее человеческое спасибо.

ДВУКРАТНЫЕ И БЕЗДОМНЫЕ?

Если хоккейное лицо «Динамо» – самое нероссийское из всех топ-команд КХЛ, то окололедовое – очень даже отечественное. Бело-голубые больше не противопоставляют себя остальным клубам-грандам, объявляясь «командой без миллионеров». А наоборот, щедро тратят деньги на новичков. Интересен хотя бы пример Петружалека, за переход которого нужно было выложить компенсацию в 70 миллионов рублей. В Омске ее платить отказались, в Москве – нет.

А еще новоиспеченные двукратные, к сожалению, не способны капитализировать успехи на площадке в нечто большее. Увы, это тоже очень по-русски. В Америке команда-династия (три финала, два кубка) давно обернулась бы суперуспешным коммерческим проектом. У бело-голубых чемпионство-2012 не обернулось ни прорывом в зрительской посещаемости, ни ростом маркетинг-доходов. По умению зарабатывать на хоккее динамовцев не то что с НХЛ – с регулярно побеждаемым в плей-офф СКА не сравнить.

Или вот еще парадокс: в шестом сезоне КХЛ самый титулованный клуб лиги рискует остаться бездомным! Сподобившиеся собирать по весне аншлаги «Лужники» закрываются на реконструкцию. Ходынка как минимум до весны-2014 также «в списке травмированных». Впору вспоминать горький смех вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, обронившего по этому поводу реплику: «пятитысячник «Крыльев» в Сетуни свободен». Или советовать команде Знарка возвращаться к эмвэдэшным истокам – на «Арену-Балашиха». Ну не абсурд ли? Приезд в любой из хоккейных мегаполисов страны оставляет четкое ощущение: в Челябинске, Питере, Омске, Уфе (далее по списку) давным-давно воспринимают Москву дремучей провинцией лиги. И не скажешь, что такие оценки незаслуженны.

ЛУЧШИЙ СЕЗОН КХЛ

И последнее. Провожая уходящий сезон, хочется вспомнить те вехи, которые позволили президенту лиги Александру Медведеву назвать его лучшим в истории лиги.

У чемпионата-2012/13 была великолепная регулярка на «Западе» (десять претендентов бились за четыре путевки в плей-офф) и блестящий плей-офф на «Востоке» (с модой на седьмые матчи и феерические спасения со счета 0-2 или 1-3). У чемпионата был самый хоккейный в истории Матч звезд. Были локаут-гастроли космического Брызгалова и безмерно уваживших лигу заездом на челябинский уик-энд Ковальчука с Дацюком. Была интересная эпопея взаимного привыкания ЦСКА и Радулова друг к другу. Были превращения простых игроков с тренерами в звездных – на примерах Ничушкина и Назарова. Был, наконец, сокрушительный удар русской тренерской школы по специалистам-варягам – из девяти команд, способных бороться за чемпионство, в финал плей-офф пробились те две единственные, где «главными» работают отечественные специалисты.

Даже жаль, что столь насыщенный и действительно лучший сезон в среду завершился. До встречи через четыре месяца, КХЛ!

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий