Алексей Крутов: «Если бы был похож на отца, поехал бы в Сочи»

29-летний нападающий московского «Спартака», организовавший победный чудо-гол во вторничном матче с «Донбассом», оценил свой яркий старт в красно-белом.

СПРОСИТЕ У УЧЕНЫХ

– После игры, наверное, долго не могли заснуть?

– Так и есть. Обычно после матчей тяжело засыпаю. Бывает, в пять утра.

– Удивительно. Во время матчей вы тратите столько сил и эмоций…

– Вот не могу заснуть – и все. В голове куча мыслей. Понимаете, когда организм заводишь, ему потом необходимо время на то, чтобы он остыл.

— После забитого вами потрясающего гола «Донбассу» успокоиться, наверное, было еще сложнее. Как считаете, та шайба была заброшена в стиле Владимира Крутова или Сергея Макарова?

– Сложный вопрос. Скорее, забил гол в стиле сборной СССР. Я просмотрел много матчей, в которых принимал участие мой отец, тогда таких красивых шайб болельщики видели полным-полно.

— В интервью двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин подчеркнул, что ваша манера игры отличается от той, что была у отца. Согласитесь?

– Конечно. Выступай я так же, как мой отец, сейчас попал бы в состав олимпийской сборной. Но одну могу сказать: фамилия порой дает о себе знать. Играет отрицательную роль.

– А главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин, характеризуя вас, отмечал, что гены дают о себе знать.

– Этого я не знаю. Здесь надо обращаться к ученым (улыбается).

– Но ведь вы такой же трудоголик, как и ваш отец.

– Сейчас – да. Но раньше таким не был. По молодости не любил вкалывать. Когда играл в Швейцарии, на многое посмотрел другими глазами. Там ведь никто не заставляет тренироваться, все нужно делать самому.

– Наверняка вас часто сравнивают со знаменитым отцом.

– Да, довольно часто. Недавно с мамой смотрели матч, она и говорит, вот, мол, ты сейчас повернулся как папа или порой ей кажется, что я какую-нибудь «улитку» тоже сделал как он. И другие люди это отмечают.

НА ЦСКА НЕ В ОБИДЕ

– Владимир Крутов как-то рассказывал мне, что по характеру вы похожи.

– Я такой же скромный. У меня папа никогда не ходил и не говорил: мол, я Крутов – давайте это, давайте то. Ногой двери нигде не открывал. Мне тоже ничего лишнего не надо, лучше сам все сделаю, а просить о чем-то никого не буду. И на маму я, кстати, похож. Такой же импульсивный и взрывной. В общем, заводила (улыбается).

– Не обижены на ЦСКА за то, что вас – воспитанника армейской команды – не приглашают выступать за родной клуб, который в последнее время американизируется?

– Нет. Раз не зовут – значит, не подхожу им. Но я был и остаюсь армейским воспитанником, просто сейчас выступаю за тот клуб, которому нужен. И говорить о каком-либо патриотизме, наверное, нет смысла. Время другое.

– Судя по всему, тренерский штаб «Спартака» вам доверяет?

– Я это стал ощущать сразу, как только пришел в команду. Мне нравится, что в плане работы наш главный тренер очень требовательный. А вне льда общаться с ним легко. Он может вызвать к себе на разговор, помочь, поддержать. В некоторых клубах тренеры берут криком, а в «Спартаке» обстановка спокойная. Наш наставник все объясняет по-человечески, так и до игроков доходит быстрее. Что касается хоккея, который проповедует Канарейкин, то он хочет, чтобы все игроки атаковали и все возвращались в оборону.

– В 14 матчах вы набрали 8 очков. Не удивлены результативностью, которой, выступая за другие клубы, не блистали?

– Абсолютно не удивлен. Ведь летом я серьезно готовился. Как, впрочем, и всегда, вот только не всегда мне играть давали. Еще с детской спортивной школы стал понимать, что когда начинают тыкать носом, придираться ко мне, игра не идет, а когда чувствую доверие – словно крылья вырастают. Не считаю себя суперзвездой, но за счет работы, эмоций могу набирать свои очки.

– Одним из лидеров «Спартака» себя уже ощущаете?

– Не знаю. У нас нет ярко выраженных первых номеров. В команде все трудяги, все работают, бегают и бьются друг за друга. Этим и берем.