Александр Грищук: «Не понимаю, за что критикуют Илюмжинова»

29-летний Александр Грищук может стать четвертым представителем России в турнире претендентов-2014. Для этого ему в начале октября нужно выиграть шестой, парижский этап «Гран-при». А в минувшие выходные он стал обладателем Кубка АШП по быстрым шахматам.

— Наши поздравления с победой в Кубке АШП. Какие впечатления остались у вас от турнира и насколько значим был этот успех?

— Спасибо. Турнир в Риге оказался довольно интересным и сильным по составу, я бы сравнил его с «Аэрофлот-опен» — это одно из сильнейших соревнований года, но только по быстрым шахматам. Победа всегда приятна. Учитывая, что я побеждаю в турнирах не так часто, а перед этим еще крайне неудачно выступил в блице «Вечерней Москвы». Играл там совершенно больным — на холоде, в дождь, ветер…

В шахматном плане в Риге ничего сногсшибательного со мной не произошло, разве что сумел выиграть у Свидлера, что со мной случается реже, чем победы в турнирах! Про наш полуфинальный матч написали, что мне повезло, но я так не считаю. Самые же сложные матчи у меня были в начале и в конце: в первом круге — с Фрессине, и в финале — с Непомнящим. В решающем матче Ян вполне мог обыграть меня в быстрые, зато я контролировал ситуацию в блице, хоть мы и доигрались до армагеддона.

— Сколько раз до этого вы играли в Кубке АШП?

— Трижды. Причем все три раза я вылетал в «спаренный» день, когда приходилось играть и утром и вечером. Теперь два матча у меня приходилось на последний день — наверное, поэтому в финале от себя многого не ждал. Но сумел преодолеть рок.

— Каково отношение профессионалов к Кубку АШП?

— В целом интерес к нему падает. Как бы цинично это ни прозвучало, внимание к турнирам во многом зависит от призового фонда, а сейчас он в Кубке АШП в два с лишним раза ниже, чем был в первые несколько лет.

— Вы регулярно играете в Кубке, а что думаете о самой ассоциации? Поддерживаете ли ее деятельность и что она конкретно делает для шахматных профи?

— Я прекрасно отношусь к деятельности АШП, правда, не знаю конкретно, в чем она заключается. Говорят, что ассоциация борется с «диктатом ФИДЕ», но лично я этого диктата не ощущаю. В шахматах ведь давно повелось за все критиковать Илюмжинова и ФИДЕ, но не понимаю почему. Да, многое делается не идеально, но ничего катастрофического не происходит. Единственное, в чем я вижу реальную роль АШП, — удерживать ФИДЕ от принятия необдуманных решений. Порой возникает ощущение, что они совершаются от балды, в них нет ни логики, ни смысла… Взять хотя бы правило о том, что игроку засчитывают поражение за секундное опоздание к началу партии. Оно заставляет шахматистов реально бояться опоздать к началу тура. Ладно бы оно распространялось только на «классику», так то же самое зачем-то ввели в быстрых шахматах?!

— Или взять систему подсчета очков в турнирах «Гран-при»!

— Да-да, почему играется четыре турнира, а подсчет только по трем? Или то, что в заключительном этапе люди, которые потеряли шансы на победу в серии, запросто могут отказаться от игры. Ведь в регламенте ясно сказано, что это может произойти только по уважительной причине. А если игрок все-таки отказывается, то он не имеет права участвовать в цикле первенства мира. Я ни в коем случае не призываю ФИДЕ дисквалифицировать Свидлера или Карякина (который уже получил место в турнире претендентов-2014. — Прим. Е.А.), но если вы сами устанавливаете какие-то правила, потрудитесь проследить за тем, чтобы они выполнялись. Кстати, вот за такого рода моментами могла бы, в частности, следить АШП.

— Кстати, раз уж речь зашла о «Гран-при», с каким настроением вы отправитесь на заключительный этап в Париж? Для того чтобы занять второе место в общем зачете и получить путевку в турнир претендентов-2014, вам нужна только победа!

— Никогда нельзя наперед сказать, что выиграешь тот или иной турнир… Победу в нем нельзя зафиксировать тачдауном — надо играть день за днем, партию за партией. К тому же после Риги мои шансы заметно снизились — не помню, когда в последний раз выигрывал два турнира подряд (улыбается).

— То, что в Париже Свидлера, Карякина и Раджабова заменят французы Бакро и Фрессине, а также россиянин Томашевский, сделает состав турнира слабее?

— Не могу сказать, сделает ли это турнир слабее или сильнее, но что это не совсем честно по отношению к Шахрияру Мамедьярову, который сейчас занимает вторую строчку в общей классификации «Гран-при»-2012/13, — это несомненно.

— Вам доводилось выигрывать турниры, в которых вы были обязаны побеждать?

— Ну, я так перед каждым турниром считаю! (Смеется.) Но, к сожалению, далеко не всегда это у меня получается…

— Например, на Кубке мира в Тромсе! Что там у вас не сложилось?

— Не сложилось, что в третьем круге наткнулся на Ле Куанг Льема. Он откровенно впечатлил своей игрой. Обычно я весьма скептически отношусь и к тому, что делаю за доской сам, и к тому, что делает мой соперник, но тут вынужден признать, что вьетнамец действовал очень хорошо.

Я уступил в первой партии, но потом напрягся и смог «дожать» во второй, перевел матч в тай-брейк… Но в первой быстрой партии, перепутав все что можно, я получил белыми «плохо» уже к 15-му ходу и бездарно проиграл. Отыграться же во второй раз не сумел. За свою жизнь я сыграл уже много «нокаутов» — и сам отыгрывался не раз, и со мной отыгрывались, — должен сказать, что ничего сверхъестественного в этом нет. Ле Куанг Льем просто хорошо провел этот матч и по делу прошел в следующий круг. А мне, кроме того, что сыграл, наверное, самую длинную партию в жизни (154 хода. — Прим. Е.А.), гордиться особо нечем…

— Вас впечатлил успех Крамника в этом турнире?

— Более чем! Мне кажется, даже Ананд, который дважды побеждал в чемпионатах мира по нокаут-системе, не демонстрировал такого преимущества над соперниками, как Крамник. И в Гронингене-97, и в Дели-2000 у Виши случались матчи, в которых он был на волосок от вылета (оба раза в поединках с Александром Халифманом. — Прим. Е.А.), Владимир же рисковал проиграть в одной-единственной партии с Коробовым, при том, что он вел в счете в матче. Грандиозное достижение. Согласен со многими, что победа в Кубке мира в Тромсе — это второй результат в карьере Крамника после выигрыша им матча на первенство мира у Каспарова в 2000 году.

— Как, по-вашему, Дмитрий Андрейкин достоин места в претендентах?

— Сказать по правде, знаю его недостаточно хорошо, но мне нравится как его игра, так и подход к шахматам. Думаю, что этот успех в Кубке мира неслучаен.

— Кубок мира, «Гран-при» — все крутится вокруг путевок на турнир претендентов-2014… Не так давно у вас появилась еще одна возможность попасть туда — в качестве номинанта от организаторов, если конкурс городов-организаторов выиграет Ханты-Мансийск.

— Честно признаться, даже не думал об этом. Еще никогда и никуда не попадал как обладатель wild card, и это — не та традиция, которую хочется нарушать.

РИГА. Кубок АШП по быстрым шахматам. 1/8 финала. ГРИЩУК — Фрессине (Франция) — 3:1, Мамедьяров (Азербайджан) — Коваленко (Латвия) — 1,5:0,5, НЕПОМНЯЩИЙ — Моисеенко (Украина) — 1,5:0,5, СВИДЛЕР — ЯКОВЕНКО — 2:0, Раджабов (Азербайджан) — Широв (Латвия) — 1,6:0,5, МАЛАХОВ — Эльянов (Украина) — 1,5:0,5, МОРОЗЕВИЧ — Пономарев (Украина) — 0,5:1,5, Войташек (Польша) — Иванчук (Украина) — 1,5:0,5.

1/4 финала. ГРИЩУК — Войташек — 2:0, Мамедьяров — Пономарев — 0:2, НЕПОМНЯЩНИЙ — МАЛАХОВ — 3:1, СВИДЛЕР — Раджабов — 1,5:0,5.

1/2 финала. СВИДЛЕР — ГРИЩУК — 0,5:1,5, НЕПОМНЯЩИЙ — Пономарев — 3:1. Финал. ГРИЩУК — НЕПОМНЯЩИЙ — 3:2.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий