Александр Еременко: «Этот Кубок — самый тяжелый!

«ТАЩИ ЕГО СЮДА! СКОРЕЙ!»

За Кубком Гагарина двое динамовцев шли так, словно не верили своему счастью. Ноги капитана команды Юрия Бабенко подкашивались от усталости, Александр Мальцев и вовсе будто стеснялся пересечь заветную красную линию. За которой были постамент, Александр Медведев да заветная чаша. «Мужики, мы ждали этого весь сезон!» – хором кричала вслед чемпионам разных поколений команда. Уже облаченная в синие бейсболки, на которых золотым шитьем было выписано: «Чемпионы 2013-го».

Они дошли, взялись за ручки – и подняли над головами Кубок Гагарина. Бессмертный хит We are the champions перекрывался громовым кличем Мосалева, под дождем золотых конфетти кричавшего: «Тащи его сюда! Скорей!»

Тащили, целовали, поодиночке поднимали над головой. От ощущения «трофей в руках» больше всего подкашивались ноги у чехо-словацкой колонии «Динамо» – что Петружалек, что Новак, что Граняк едва не шлепнулись с кубком на лед «Арены-Трактор».

Олег Знарок окидывал всех поздравляющих хитрющим взглядом. Словно еще до старта регулярки знал, что Кубок Гагарина у его команды-стаи никто не отберет. Ассистент динамовского главного Харийс Витолиньш со смехом объяснял, почему он единственный из тренерского штаба бело-голубых весь плей-офф «отыграл» чисто выбритым.

– Бородатых у нас много. Надо же было как-то уравновешивать. Вдруг фортуна захотела бы улыбнуться безбородым претендентам (улыбается).

– Какой поход за Кубком Гагарина дался тяжелее – этот или прошлогодний?

– Весной 2012-го было труднее. И более нервно.

ЕРЕМЕНКО НЕ ХОТЕЛ СЕДЬМОГО МАТЧА

Со своим тренером не соглашался самый звездный хоккеист «Динамо» Александр Еременко:

– Для меня труднее было пройти через этот розыгрыш Кубка Гагарина. И тяжелее всего – через сегодняшний золотой матч. Вы сами видели. Челябинцы раз десять попали в штангу. Слава богу, все сложилось по-золотому.

– «Динамо» очень не хотело играть седьмой матч?

– Мы очень не хотели играть и этот матч. Аж перехотели (смеется). Победу посвящаю своим близким. Сегодня я, как и любой хоккеист «Динамо», самый счастливый человек на свете.

– На ЧМ-2012 Варламов поднял над головой чемпионский кубок – и рухнул с ним на лед. Вам аналогичная церемония далась, показалось, тоже не без труда.

– Ну падать под грузом трофея я точно не собирался. Пока держу концентрацию (смеется).

– Статуэтка «MVP плей-офф» второй год ваша.

– Будь моя воля – назвал бы ее хозяином всю команду.

– Если самого ценного игрока Кубка Гагарина пригласят на ЧМ-2013 третьим номером вратарской бригады сборной – поедете?

– Давайте не будем про сборную. Вообще. Ладно? Пока надо отдыхать и наслаждаться. Недельку, думаю, отмечать будем (улыбается).

Еременко отправился в раздевалку и с удивлением воззрился на тренера вратарей «Динамо» Рашида Давыдова. Который дымил столь колоритным, шоколадно-коричневым табачным изделием, что сразу воскресил в памяти эпопею с сигарными войнами времен суперлиги.

– Первая за сезон, – с гордостью сказал наставник вратаря-MVP. Зато за календарный год – уже вторая. Как и Кубок Гагарина.

БАБЕНКО И САМОГОН

Сигары из большущей деревянной коробки всем желающим раздавал защитник Бойков. Бабенко ходил с большущей – литров на пять – бутылью толстого зеленого стекла. В таких обычно хранят ядреный деревенский самогон. В динамовском случае все оказалось куда банальнее – из сосуда в чемпионский трофей лилось игристое шампанское.

«Шляпу сними», – подтрунивал Сафронов над Мальцевым, когда дружными усилиями команды Кубок Гагарина был наполнен пенным напитком до краев. Легендарному ветерану пригубить дали первым – под хулиганский выстрел пробкой в потолок раздевалки «Арены-Трактор». Струя шампанского, пущенная кем-то из счастливых хоккеистов, едва не окатила Медведева. Впрочем, реакция у президента КХЛ не хуже, чем у Еременко, – отскочил высокий руководитель вовремя. Брызги перепали только пиджаку вице-президента бело-голубых Михаила Тюркина, упоенно кричавшего: «Мы круче «Ак Барса»! У них-то нет трех финалов».

О героях из «Динамо» будет еще написано много. Например, о Сопине с Гороховым, игравших в финале с переломанными руками. И если фамилии железных людей из команды Знарка на Кубке Гагарина выгравируют выше фамилии локаут-джокера Овечкина – кто скажет, что это будет несправедливо?

Ведь для того, чтобы улететь из вчерашнего Челябинска чемпионами, присутствие суперфорварда под номером восемь новым двукратным не понадобилось.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий