Финал Кубка Гагарина: война продолжается

Его обожали в дружной команде Знарка — все как один. Его ледовым подвигам, вытаскивавшим бело-голубых в финалы плей-офф КХЛ, хоккейная скамейка аплодировала не покладая рук. Он, главный лидер и самый незаменимый игрок дошедшего до больших побед состава, в раздевалке не раз и не два слышал в свой адрес «молодец, Мишка». И он же на собственной шкуре испытал, как быстро в «Динамо» забывают своих героев. Не стесняясь замазывать свои же знамена эпитетами «рвач» или «псевдозвезда».

Таких бывших лучших да опальных звезд в клубе из столичного региона просверкнуло в последние годы сразу две. Вратарь Гарнетт, дотащивший еще игравшую под вывеской ХК МВД команду до седьмого матча финала плей-офф. И форвард Анисин, чье скандальное расставание с бело-голубыми сумело затмить даже гастроли локаут-десанта во главе с Ковальчуком и Овечкиным.

Лучший снайпер плей-офф-2012 до рандеву с бывшим клубом этой весной не добрался. Зато Гарнетт, как по заказу, получил шанс ответить и за себя, и за того Мишку.

Он и мстил. В этом финале главной звездой «Трактора» является не Кузнецов. Не Ничушкин. И даже не искушенный тренер Белоусов. MVP челябинцев — именно Гарнетт.

Не будь в челябинской рамке бывшего динамовского «Мишки» — «Трактор» ни за что бы не вырвал победу в упущенном вроде бы матче. Какая команда не сломается, позволив сопернику отыграться с 0:3 за семь минут? Уральцы и сломались бы — если б не помнили о том, сколько шансов на успех своими спасениями им дал Гарнетт.

Это динамовский голкипер Еременко свой дежурный провальный матч кубковой серии (вспомните «пять пуль» от СКА в тех же Лужниках) сыграл именно вчера. А для вратаря гостей вчера каждая пуля могла стать смертельной. И в третьем периоде, когда Москва, превратив 0:3 в 3:3, помчалась добивать, казалось, смертельно раненого соперника, в дело вступил Мишка-2.

Убежден: именно подсознательное желание отблагодарить канадца за надежность вдохновило защитников принимать на ребра шайбу, Кузнецова — на нехарактерную для него силовую борьбу, Костицына — на дальний и не логичный эндшпиль-щелчок, подаривший «Трактору» как минимум один матч-шанс на Кубок Гагарина.

Александр Медведев примчался в Лужники прямиком из аэропорта, в котором завершил командировку по Северной Америке. Понятно, какой исход держал в уме спешивший на матч президент КХЛ. Но нет, не спешите с вручениями, Александр Иванович. Армия Гарнетта еще в бою, война продолжается…

На домашней арене «Динамо», кстати, вчера царило полное дежавю увиденного мной в весеннем Омске год назад. 19 апреля 2012-го «Авангард» тоже выигрывал финал со счетом 3-1, готовился дожать оппонента в поединке номер пять. Дворец «ястребов» жил мечтой — «Кубок уже наш!», хоккейные ветераны шутливо составляли очередь на послематчевое фото с трофеем. Работники клуба справлялись: «Припасли ли шампанское?» А сами игроки вместо того, чтобы суеверно открещиваться от подобных слов, лишь улыбались, услышав их.

Абсолютно такими же ожиданиями салюта-парада-шампанского жили вчера и в «Динамо».

В итоге время сетовать на подвиги чужого вратаря вслед за прошлогодней «Ареной-Омск» пришло и в Лужники. Вот и Белоусов вчера имел полное право повторить на пресс-конференции фразу Знарка, после спасения в пятой встрече финала-2012 пообещавшего сибирскому городу: «Мы еще вернемся к вам в гости». Приехать в Москву на седьмой матч и прихватить вместе с победой Кубок Гагарина — для «Трактора», конечно, пока лишь далекая мечта. Но кто, как не «Динамо», научило всех соперников по КХЛ, что мечты сбываются?

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий