«Ак Барс» vs «Трактор»: без права на ошибку

ТРИ АРГУМЕНТА ЗА «ТРАКТОР»

Аргумент № 1 – психология

Отыграться со счета 1-3 в серии против двукратного обладателя Кубка Гагарина – практически невозможно. Но подопечные Валерия Белоусова проявили потрясающий характер и добились своего. Безусловно, два поражения подряд заставили хоккеистов и тренерский штаб «Ак Барса» занервничать: права на ошибку у них теперь не осталось, а набравший ход соперник охотно воспользуется даже мизерным шансом.

Вряд ли кто-то возьмется критиковать «Трактор» за поражение в седьмом матче. Команда и так сделала уже очень многое. А вот для «Ак Барса» упущенная победа в серии будет означать настоящую катастрофу и станет поводом для серьезного разбора полетов.

Аргумент № 2 – Ничушкин

Весьма возможно, что молодой талант «Трактора» проведет свой последний матч в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, причем вне зависимости от ее исхода. Ведь его наверняка вызовут в расположение юниорской сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Сочи. Поэтому седьмая игра против «Ак Барса» – отличная возможность проявить себя, сыграть с особым настроем и желанием. К тому же, в этой серии на счету Ничушкина лишь один гол – и «Барысу», и «Авангарду» он забивал больше.

Аргумент № 3 – сыгранность первого звена

Челябинская первая тройка Чистов – Булис – Кузнецов в шести предыдущих матчах набрала суммарно 10 (5+5) очков. Комбинация, в ходе которой Булис на пятачке замыкает передачу Чистова, находящегося под нулевым углом к воротам, уже не единожды приносила «Трактору» успех, и справиться с ней казанцы пока не могут. Есть у «Трактора» и штатный специалист по решающим шайбам – это Петри Контиола, на счету которого 3 победных гола в нынешнем плей-офф.

Фактор минус

Неуверенная игра первой пары защитников Куинт – Рябыкин может сыграть с «Трактором» злую шутку. Кроме того, стоит упомянуть и ненадежность Андрея Костицына, который в начале серии дважды хватал удаления в ключевые моменты.

ТРИ АРГУМЕНТА ЗА «АК БАРС»

Аргумент № 1 – длина скамейки

Даже такой техничный мастер, как Николай Жердев, играет у казанцев лишь в четвертой тройке. Решить эпизод в свою пользу может практически любой игрок «Ак Барса». Лидеры команды Морозов и Никулин наверняка будут под особым присмотром, а вот Кириллу Петрову, много забившему в серии с «Салаватом», или финской тройке Обухов – Иммонен – Песонен действовать будет чуть легче. Челябинцы же вынуждены латать дыры в составе. Травмированные Константин Панов и Егор Дугин наверняка очень бы пригодились «Трактору», тренерский штаб которого даже вынужден ставить в центр четвертого звена номинального защитника Нестерова.

Аргумент № 2 – Морозов и Никулин

Тренеры в НХЛ любят говорить: «Наши лучшие игроки должны действительно быть нашими лучшими игроками», подтверждая особые требования к звездным лидерам. У «Ак Барса» в этом плане нет проблем: Алексей Морозов в шести матчах этой серии записал на свой счет 6 (3+3) очков и является лучшим бомбардиром клуба. Илья Никулин также играет уверенно (1 гол, 2 передачи). Опыт проверенных бойцов вполне может стать ключевым фактором в седьмом матче, в котором как никогда будут важны хладнокровие и умение сыграть без лишнего риска.

Аргумент № 3 – статус фаворита

Как ни крути, а играть без права на ошибку на протяжении трех матчей подряд очень непросто, и у «Трактора», несмотря на равный счет в серии, к седьмому матчу может быть накоплена психологическая усталость. В последних двух матчах «Ак Барс» вряд ли действовал на собственном максимуме. У подопечных Белова чувствуется запас сил, и в критический момент они в состоянии прибавить, чтобы добиться нужного результата.

Фактор минус

На неудачно действующую пару «Трактора» Куинт – Рябыкин «Ак Барс» может «ответить» неуверенными действиями своих защитников Захарчука и Хомицкого. А «роль» Андрея Костицына может примерить Евгений Бодров, не забивающий уже 50 матчей подряд.

Итог

В заключение хочется отдать должное бойцовским качествам «Трактора», который в двух сериях нынешнего плей-офф отыгрывал дефицит в два матча, и в этом наверняка не последнюю роль сыграл тренерский опыт Валерия Белоусова. Но на протяжении всех шести встреч челябинцев с «Ак Барсом» не покидало ощущение, что уральцы действуют «на тоненького», пуская в ход все имеющиеся козыри. На финише этого марафона все может решить одна ошибка, а допустить ее меньше риск у того, кто сохранил больше сил и располагает более длинной скамейкой запасных. Именно поэтому рискнем предположить, что в финал пробьются казанцы.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий