Смоленские факелоносцы по-разному распорядились олимпийским символом

До конца эстафеты олимпийского огня осталось 98 дней. Не смотря на то, что смоленский этап эстафеты уже позади, в областном центре интерес к олимпийскому огню не остывает.

Заглавная буква слова «Россия», «перо жар- птицы», загадочная русская душа — в олимпийском факеле зашифровано с десяток образов и символических значений. Об этом ученикам 21-й школы рассказала олимпийская чемпионка Надежда Таланова. Многие из ребят уже видели факел во время смоленского этапа эстафеты, но вот самим коснуться реликвии и почувствовать себя факелоносцами — такая возможность у них появилась впервые.

С этим факелом в руках Надежда Таланова преодолела последние 200 метров эстафеты в Смоленске. От него и зажглось пламя в олимпийской чаше на центральной площади.

Хотя, как рассказывает сама Надежда, у бесценного трофея в квартире пока нет даже своей полки, вместе с остальными спортивными реликвиями ему слишком часто, порой до пяти раз в неделю, приходится участвовать в подобного рода встречах.

Надежда Таланова, олимпийская чемпионка: «Пока почётного места нет, так как периодически приходится брать его и нести, так же как медали. Всё время — в пакет, в коробку, и иду куда-то показывать. Так что пока он у меня нигде не висит. Почётного места у него нет. Если у меня когда-нибудь будет своя спортивная школа, то там тогда поставлю. Пока будет у меня, никуда его не отдам».

Олимпийское пламя в регионе передавало около 100 факелоносцев. После шествия участникам предлагалось выкупить факел по себестоимости — в Смоленске его цена с учётом налоговых сборов составила чуть больше 13 тысяч.

Большинство отгоревших своё олимпийских реликвий уже пополнили частные коллекции, или, как этот, отправились гастролировать по школам, заглядывая в спортзалы и учебные классы.

Олимпийский факел продолжает шествовать не только по стране, но по просторам интернет-ресурсов. На одном из популярных сайтов уже появилось более 100 объявлений о продаже главного символа Сочинской олимпиады.

На вопрос: «почём факелы для народа?» отвечает всероссийский портал электронных объявлений. Здесь купить олимпийский символ может любой желающий, правда и средняя наценка — 1000 % от себестоимости. Например, в Гагарине вместе с «пером жар-птицы» за 180 тысяч отдают ещё и костюм факелоносца.

Некоторые продавцы из областного центра отличаются особым чувством национальной гордости. По их словам, скидки и торг относительно символа олимпиады не уместны. За факел просят 200 тысяч, и ни рублём меньше.

Кроме смолян «перо жар-птицы» предлагают приобрести жители Рязани, Владимира, Архангельска, Ростова. Самую демократичную цену удалось найти в Петербурге — всего 59 тысяч. За эти деньги можно выкупить факел, погасший во время шествия по Северной столице. Самую большую стоимость обнаружили в Москве — более 300 тысяч рублей. Хотя о рекордах говорить рано — до конца эстафеты олимпийского огня ещё больше трех месяцев.

Сергей Егоров
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов