Мотор «Детройта» заглох

«Седьмой матч помнят все. Командные традиции, матчи регулярного чемпионата, серии плей-офф, соперничество в дивизионе – все это сжимается до одной седьмой игры», – сказал перед началом встречи наставник «Блэкхокс» Джоэль Кенневилль. Команды, города которых разделяет 280 миль, соперничают друг с другом уже на протяжении 87 лет, и ни одна другая пара клубов в НХЛ не сыграла большего количества матчей, чем «Чикаго» и «Детройт».

«Надо лишь посмотреть на клубные свитера, и все станет ясно. Встречаются две команды Большой шестерки, и эти свитера – лучшие в лиге. У каждого клуба есть свои традиции, и когда надеваешь форму, то гордишься ею. Со следующего сезона «Детройт» переводят на Восток, так что это будет наша последняя встреча с «Чикаго» как с соперником по конференции. После этого мы сможем встретиться только в финале Кубка Стэнли, так что я собираюсь насладиться нынешним матчем. Нет ничего лучше, чем выйти на лед в такой игре против таких парней», – заметил нападающий «Детройта» Джастин Абделькадер, добавив историческую нотку в процесс ожидания матча.

Что же касается математических шансов, то после счета 1-3 в серии вероятность общей победы «Чикаго» не превышала 8%, но после того как «Черные ястребы» сумели дважды подряд выиграть, победитель регулярного чемпионата стал считаться явным фаворитом. Одной из главных причин эксперты называли не слишком продуктивную игру лидеров «Ред Уингз» Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга, которые смогли вытащить серию первого раунда против «Анахайма». За шесть предыдущих матчей россиянин и швед забили на двоих лишь один гол.

«В шестом матче у того же Дацюка было шесть бросков по воротам, у него были хорошие моменты, но он не забил. Когда-нибудь их должно прорвать, ведь то же самое совсем недавно говорили о Тэйвзе. Для меня эти ребята – как деньги в банке. Наше третье и четвертое звено помогло нам в плане результативности, забросило три шайбы, так что пускай и они примут участие в вечеринке», – сказал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

Его ожидания сбылись лишь наполовину. Уже в первом периоде у «Красных крыльев» травму получил нападающий первого звена Валттери Филппула, и в тройке с Зеттербергом и Клири стал выходить Густав Нюквист. Арбитры пропустили момент, в котором Филппула был опрокинут на лед Эндрю Шоу, и уже по ходу матча финну сделали рентген, после чего он был замечен выходящим из раздевалки на костылях.

Для матча столь высокой важности команды неожиданно активно провели первый период, сделав суммарно за стартовый отрезок 24 броска, но затем игра перетекла в ожидаемый «терпеливый» режим. Хозяева открыли счет после эффектной трехходовки Хандзуш – Хосса – Шарп, на что в начале третьего периода «Детройт» ответил столь же симпатичной поперечной передачей Клири на Зеттерберга, замкнувшего прострел в касание.

Затем, по сложившейся в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли традиции, на первый план вышли арбитры. Сначала они выписали удаление защитнику «Детройта» Эрикссону, нарушавшему правила на вышедшем один на один Патрике Шарпе, но никакого буллита, в отличие от шестой игры серии, назначено не было. А на последней минуте основного времени не был засчитан гол, забитый Никласом Хьялмарссоном. Швед мощным броском в касание послал шайбу под перекладину после удобной скидки из угла, но один из главных арбитров зачем-то дал свисток, потому что в средней зоне в этот момент было обоюдное нарушение.

«Я от радости чуть не забросил клюшку на трибуны! Был очень рад, что забил, и выглядел, наверное, по-дурацки, празднуя свой незасчитанный гол. Это было словно американские горки, но в итоге мы выиграли, и все остальное значения не имеет», – признался Хьялмарссон. Развязка наступила на четвертой минуте овертайма, когда вратарь «Детройта» Ховард не сумел среагировать на мощный кистевой бросок Брента Сибрука. Шайба пролетела между коньков у защитника гостей Кронвалля и над рукой голкипера нашла путь в сетку.

«Я даже не понял, что забил. Лишь увидел орущих парней, вылетающих на меня с нашей скамейки. Игра была очень утомительная, но я куда больше устал, празднуя победу – ребята прыгали вокруг меня, и давка была приличная. Для меня это захватывающий момент, потому что вряд ли в карьере будет много подобных эпизодов. «Детройт» сыграл потрясающую серию, но мы нашли способ извлечь уроки, сделали выводы. После четвертого матча мы нашли себя», – сказал Сибрук. «Шайба срикошетила от меня, когда я пытался сблокировать бросок Сибрука. Сейчас я ощущаю пустоту – мы трудились со всем упорством, но вынуждены уйти ни с чем. Понятно, что проиграть, ведя в серии 3-1, – неутешительно», – сказал защитник «Детройта» Никлас Кронвалль.

Таким образом, наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль впервые выиграл серию против «Детройта» – ранее команды этого специалиста уступали «Красным крыльям» пять раз. В финале Западной конференции «Черные ястребы» встретятся с «Лос-Анджелесом», и эта серия, так же как и противостояние «Питтсбурга» и «Бостона», стартует 1 июня.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов