Мо Фара готовит золотой дубль в Москве

В Портленде, штат Орегон, США, семь часов утра. 30-летний британец сомалийского происхождения Мо Фара уже на ногах. И виной тому на этот раз не восьмимесячные дочки-близняшки. Фара в прямом эфире смотрит футбольный матч «Арсенал» – «Норвич». «Канониры», к огорчению бегуна, до последней пятиминутки уступают со счетом 0:1. За оставшиеся до свистка время «Арсенал» забивает сразу три мяча, один с пенальти и два – с игры. Счастливый Фара пишет в Твиттере: «Опаздываю на тренировку! Извините, ребята!» – и отправляется в кампус, где тренируются подопечные одного из лучших тренеров в мире Альберто Салазара.

Совсем тяжелый день

«Ребята» – это американцы Гэлен Рапп, серебряный призер Олимпиады в беге на 10 000 м, и Мэтью Центровиц, бронзовый призер чемпионата мира в беге на 1 500 м, а также перешедший к Салазару в начале апреля канадец Кэм Левинс, чемпион Северной Америки среди студентов и финалист Олимпиады на «десятке». Кроме партнеров по тренировке и Салазара, опаздывающего Мо ждет группа журналистов со всего мира, которые приехали к нему в гости в рамках проекта Международной ассоциации легкоатлетических федераций «Один день из жизни…».

Пока бегуны разминаются, журналистов развлекает тренер. Имя Салазара уже давно стало брендом в области бега на средние и длинные дистанции. Альберто и сам был успешным атлетом, три раза выигрывал марафон в Нью-Йорке, один раз – в Бостоне. Он не выступает уже почти 20 лет, но до сих пор строен, подтянут, будто в любой момент готов выйти на старт. Сам тренер отшучивается, что за своими учениками не может угнаться, даже когда они бегают трусцой.

Фару и Раппа ожидает непростая тренировка – три серии ускорений по 1600 м, 1200 м, 800 м и 400 м с отдыхом в 400 м трусцой между каждыми двумя ускорениями. Левинс и Центровиц присоединятся на второй серии: Мэтью восстанавливается после травмы, а Кэм еще не привык к интенсивности тренировок в Орегонском беговом проекте. Сразу же после беговой тренировки у всей четверки – силовая работа. «У меня такая система. Если уж это тяжелый день на дорожке, то пусть он будет совсем тяжелым – тренажерный зал назначаю на тот же день. А легкий день пусть будет действительно легким. Им же тоже нужно расслабляться. Тем более Мо, у него дети, с которым нужно проводить время», – объясняет Салазар.

Высокие технологии

Половину тренировки группа Салазара выполняет на травяном поле, а затем перемещается на стандартную 400-метровую дорожку, которая вместо газона обрамляет самый настоящий лес. Салазар объясняет, что, благодаря высоким деревьям, тренировкам не мешает ветер. Вообще, Альберто славится любовью к высоким технологиям и необычным методикам. Рапп часть километража наматывает на подводной беговой дорожке. Если кто-то и травмируется, то не прекращает бегать, а переходит на антигравитационную дорожку, чтобы снять часть нагрузки с суставов и связок. В соревновательный период, когда важно быстрое восстановление, в ход идет криосауна. Спортсмены регулярно проходят тестирование на дорожке, которая замеряет длину шага и время контакта стопы с землей. Обязательной частью программы является работа с психологом. «Когда я сам был спортсменом, думал, что все эти психологи – для слабаков. Но на примере ребят вижу, что это работает», – признается Салазар.

Силовые тренировки в Орегонском беговом проекте отданы на откуп Дэвиду МакГенри, человеку с богатым тренерским опытом и докторской степенью по физиотерапии. По его словам, Фара работает в тренажерном зале не как стайер, а скорее как спринтер – поднимает тяжелую штангу в малом количестве повторений. «Мо может приседать со штангой на 25-27 кг тяжелее собственного веса. И от таких тренировок он совсем не стал похож на качка – ведь стайерам лишняя масса совсем ни к чему», – с гордостью говорит Салазар.

Друзья-соперники

Фара переехал в США из Великобритании в 2011 году, будучи двукратным чемпионом Европы. У него была одна цель – стать лучшим в мире, на равных конкурируя с бегунами из Кении и Эфиопии. Переезд дал свои плоды уже через полгода – личные рекорды на обеих дистанциях, золото и серебро чемпионата мира, еще через год – золотой дубль на домашней Олимпиаде.

«Мы в легкой атлетике все друг друга знаем, спортсмены, тренеры. Я знал, что у Салазара спортсмены добиваются хороших результатов, и решил попробовать с ним посотрудничать. Когда первый раз приехал в Орегон на разведку, мне сразу все понравилось, и решение о переезде было принято моментально», – вспоминает Фара.

Сразу подружиться с партнерами по тренировкам – обязательное условие для Орегонского бегового проекта. По словам Салазара, он никогда не согласится принять нового спортсмена, если вся группа не будет согласна. У Мо, действительно, с этим не было проблем. Жизнерадостного британца все любят. А Гэлен Рапп вообще стал его лучшим другом. Они всего две тренировки в неделю проводят врозь, более того, даже хобби у них одинаковые – смотреть футбольные телетрансляции и играть в виртуальный футбол на приставке. В компьютерных играх, правда, Фара с легкостью отдает первенство Раппу. А Гэлен в ответ скромно улыбается: «Просто у него дети, времени нет много играть. Вот если бы он тренировался больше…». На дорожке американец, конечно, не будет так уступчив.

Жизнь после Лондона

По признанию Мо, единственным изменением в его жизни после Олимпиады стало появление на свет дочек. В Штатах его не узнают на улицах, не просят автографы. После победного полумарафона в Новом Орлеане ведущая новостей даже спросила у Мо в прямом эфире: «Скажите, а вы вообще раньше соревновались когда-нибудь?». Дома, в Великобритании, все было бы иначе. «Не думаю, что смог бы сейчас жить в Лондоне. Вряд ли получилось бы выйти на пробежку в парк или в супермаркет за покупками и остаться незамеченным», – признается Фара.

А вот соревноваться в Лондоне Мо любит: именно там он собирается в 2014 дебютировать в марафоне. Вернее, дебютировал Мо уже в этом году, но пробежал лишь половину дистанции. Его решение бежать половину Лондонского марафона называли спорным, обвиняя спортсмена в желании таким образом подзаработать. Для самого бегуна – все предельно просто: «Я хотел проверить все мелочи: во сколько вставать утром, чтобы не опоздать на автобус, что есть перед стартом, как бежать среди лидеров за пейсмейкерами, как взять правильную бутылочку на пункте освежения. Сам по себе полумарафон я уже два раза бегал до этого. Хотелось почувствовать, каково будет именно в Лондоне», – объясняет спортсмен.

Но в 2013 году основная цель Фары – сделать золотой дубль на чемпионате мира в Москве. Шаги к успеху уже отработаны – 200 км бега в неделю, часы в тренажерном зале, хип-хоп в наушниках, регулярные встречи с психологом, полноценный сон (пока за дочками следят жена и няня), шоколадное молоко после тренировки и, конечно, поддержка команды.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов