Золотой «Феникс». Из смоленской провинции к победам по всему миру

Корреспондент «РП» побеседовал по телефону с 53-летней рекордсменкой России в ветеранском спорте Татьяной Кутуевой, которая рассказала о невероятном феномене из Вязьмы.
— Татьяна Викторовна, с какого момента берет начало «Феникс»?

— Впервые команда города Вязьмы из четырех человек была представлена как клуб «Феникс» в 2016 году в Чебоксарах — на летнем чемпионате России среди ветеранов. Евгений Микеев был основателем клуба, а я стала первой, кто попал в команду. Он увидел, как я тренирую детей, и предложил включиться в ветеранское движение. Сейчас в рядах «Феникса» около 20 спортсменов, но их число может меняться из-за травм.

— Кто в «Феникс» пришел после вас?

— Евгений Микеев уже больше 10 лет выступает в соревнованиях по ветеранскому спорту. Раньше он занимался многоборьем. К нам в команду стали приходить люди, которые ранее пробовали себя в разных видах спорта. Так в коллектив попали отец с сыном — Валерий и Василий Ящерицыны, которые пришли в «королеву спорта» из футбола. Как, впрочем, Ростеван Сабекия и Александр Никитин. Теперь они стараются проявить себя в беговых и прыжковых дисциплинах. Сергей Лобышев и Алексей Угодин метают снаряды, как и я. Кроме того, в нашем составе есть мама, которая в 40 лет родила ребенка. Марина Иванова прыгает в длину, пробует бегать барьерные дистанции. Это удивительно, но рождение первенца помогло ей улучшить свои результаты, и сейчас Марина прогрессирует.

— Татьяна Викторовна, а зачем вам высокие результаты в спорте?

— Для меня спорт — это дополнительный и очень мощный стимул поддерживать форму. Азарт соревнований заставляет становиться лучше, а ведь это стремление с возрастом начинает у многих куда-то испаряться. На мой взгляд, если у тебя нет хронических заболеваний, то ветеранский спорт помогает принимать активное участие в жизни, путешествовать, обзаводиться интересными знакомствами. Я пропустила последний сезон из-за травмы голеностопа, но уже этим летом рассчитывала вернуться на соревнования, которые были запланированы в Гродно в июне. Увы, из-за пандемии коронавируса их наверняка отменят, но я надеюсь, что мне удастся выступить в сентябре на летнем чемпионате России в Адлере.

— Но ведь «ветеранских» видов спорта очень много, почему в Вязьме решили выбрать именно легкую атлетику?

— Потому что в этой «королеве спорта» 47 видов программы, в том числе спортивная ходьба. Как говорится, если ты больше ничего не можешь, то ходи (смеется). Но в любом случае это намного лучше, чем сидеть дома. — Это правда, что в составе «Феникса» есть даже спортсмены- «легионеры»? — Да, например, Анатолий Риб из Раменского (Московская область), который показывает очень высокие результаты в спорте и в этом году получил звание «Ветеран — мастер спорта». Однако награда пока не носит официальный характер. Это была инициатива всероссийского движения «Феникс». Что касается приглашения к нам в команду, то Анатолий дружит с Евгением Микеевым. Наш «легионер» раньше не был участником никаких клубов. Поэтому и появилась идея пригласить его к нам, ведь очки, которые он набирает, уж точно не станут лишними для вяземского «Феникса» в рамках различных зачетов (смеется).золл

В интернет-пространстве вокруг темы присвоения разрядов развернулась горячая дискуссия. Например, активист движения Сергей Белов считает, что «для того, чтобы все знали уровень мастерства чемпионов и призеров, участников чемпионата России среди ветеранов, и нужна ЕВСК (единая всероссийская спортивная классификация) среди ветеранов. А председатель комиссии ветеранов ВФЛА Юрий Чирков уверен, что «погоня за высокими званиями нередко выходит спортсменам, особенно старшего возраста, боком. А в наше либеральное время, когда все можно и цель оправдывает средства, стремление заполучить звание может подтолкнуть особо нетерпеливых ветеранов к употреблению допинга или каких-то непроверенных средств, что чревато серьезными последствиями. Причем, и это я хочу особо подчеркнуть, яблоком раздора было не учреждение массовых спортивных разрядов, о которых в ветеранском спорте мало кто вспоминает, а учреждение спортивного звания «Ветеран — мастер спорта».

— Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение по поводу введения квалификационных нормативов для ветеранов спорта. Вы за или против?

— На мой взгляд, это очень важно, т. к. нужно понимать, что и с чем можно сравнивать. Например, мои показатели сейчас равны в основном второму взрослому разряду, а мой рекорд России в метании копья (вес снаряда 500 г) соответствует первому разряду, что является очень приличным показателем.Другое дело, что вопрос о введении квалификационных нормативов для ветеранов должен серьезно обсуждаться, поскольку нужно правильно рассчитать переводные коэффициенты, которые соответствовали бы каждой возрастной категории.

— Как вам удалось установить рекорд страны?

— На соревнованиях в Санкт-Петербурге в июне 2018-го мне удалось метнуть свое копье на 33 м 87 см. По статусу это был открытый чемпионат города, в котором могли принять участие спортсмены из любых субъектов. Предыдущий рекорд Веры Кокшиной был 29,04 м и был установлен в Рыбинске в 2003 году. К слову, летом 2018-го я очень удачно выступила и на летнем чемпионате России, где победила в метании молота, копья и толкании ядра.

— Что роднит Всероссийское движение «Феникс» и клуб в Вязьме?

— Сейчас это расширенная версия нашего клуба. Изначально «Феникс» создавался как команда только нашего города. Все изменилось в прошлом году, когда спортсменов из Вязьмы пригласили в Гродно, на международные соревнования. Так как они были включены в Международный легкоатлетический календарь, то мы не могли представлять Россию из-за запрета, наложенного IAAF (Международная федерация легкоатлетических ассоциаций). Тут и пришла идея поехать на запад Белоруссии всем спортсменам из России как команде «Феникс», ведь таким образом мы не нарушали никаких правил. Статус все равно оставался нейтральным, но чувство единения было намного сильнее, когда у нас была одинаковая форма с символикой «Феникса». Валерий Ящерицын и Галина Букатина сумели привлечь спонсоров и обеспечить всех россиян одинаковыми футболками и бейсболками.

— В каких международных соревнованиях вы еще принимали участие?

— В Европе выступала только однажды. В прошлом году от нашего клуба мы поехали в Италию с Евгением Микеевым и Валерием Ящерицыным на турнир, который называется «Европейские игры ветеранов». Соревнования проходили в Турине с 26 июля по 4 августа. Нам удалось выступать под российским флагом, так как IAAF не имела никакого отношения к этому старту. И это было вдвойне приятно. Несмотря на травму в своем любимом виде программы — метании копья, я смогла завоевать серебряную награду (28,49 м). Ребята выступили намного удачнее: завоевали на двоих шесть наград, три из которых — золотые.

— Удалось ли за время поездки отдохнуть?

— После соревнований у нас было два свободных дня, и мы отправились в очень красивый приморский курорт Споторно, что в 150 километрах от Турина.

— Какие эмоции остались от общения с иностранцами?

— Только положительные. Несмотря на то что я не владею иностранными языками, с помощью своего смартфона смогла общаться с кем угодно, благодаря установленному специальному приложению-переводчику. Более того, в Италии у меня появился поклонник, фотограф, который работал на этих стартах. Он на протяжении двух дней соревнований находил меня на трибунах стадиона и осыпал комплиментами.

— С учетом столь успешных выступлений возникает закономерный вопрос: где вы тренируетесь в Вязьме?

— Метанием занимаемся на запасном поле стадиона «Салют». В спортивном зале «Текстильщик» — прыжками в высоту. Там есть и тренажерный зал… Но, к сожалению, какой-то серьезной базы, где легкоатлеты могли бы проводить тренировки по всем дисциплинам, в Вязьме нет. Поэтому, к примеру, барьеристы вынуждены отправляться в Гагарин или еще дальше — в Смоленск, где на современной базе СГАФКСТ можно заниматься любыми легкоатлетическими дисциплинами.И очень обидно, что в Вязьме один за другим вырастают торговые центры, а новых спортивных сооружений нет. Приходится пользоваться наследием советского прошлого, которое довольно часто в аварийном состоянии.

— В 2016 и 2019 годах Смоленск принимал зимние чемпионаты России среди ветеранов по легкой атлетике. Какие впечатления от них остались?

— Эти турниры по уровню организации были просто великолепными, многим гостям понравилась и гостиница «Арена», где размещались многие спортсмены.

— В домашних турнирах в Смоленске принимало участие много наших спортсменов, но стабильно выступают только «фениксовцы». Почему?

— Для меня это тоже загадка. И я не понимаю, почему другие смоленские спортсмены с нами не контактируют и не ездят на соревнования в другие города.

— У «Феникса» есть спонсоры?

— Администрация города Вязьмы старается в силу своих возможностей способствовать развитию ветеранского спорта. Нам оказывают финансовую поддержку и ряд частных лиц.

— Татьяна Викторовна, с чего начинался ваш путь в большой спорт?

— Я занималась метанием копья и толканием ядра, когда еще училась в школе. На чемпионатах Смоленской области попадала в топ-3, в те годы в метании копья лидером была другая спортсменка из Вязьмы — Светлана Нежданова. Я предлагала ей выступать за нашу ветеранскую команду, однако она пока отказывается. К сожалению, ее мучают травмы.

— У вас есть хобби?

— Люблю играть в большой теннис и читать. Предпочитаю классику, в частности Достоевского. Недавно перечитала «Войну и мир» Толстого. Приобщила к чтению и своего сына. А еще занимаюсь выращиванием экологически чистых овощей и фруктов на огороде.

— Трудно тренироваться в режиме самоизоляции?

— Дома была лишь с 30 марта по 5 апреля. Сейчас по нескольку часов в день работаю с документами в школе. Поэтому на занятия спортом удается ежедневно выкраивать по 40 — 45 минут.

Биография.

Татьяна Кутуева родилась 16 марта 1967 года в Вязьме.
С 1988 по 2004 год работала учителем начальных классов в школе №5. Сейчас там же трудится по совместительству преподавателем физической культуры.
С 2004 года — тренер-преподаватель в спортивной школе ДЮСШ г. Вязьмы.
Является рекордсменкой России в метании копья (категория 50 — 54 года).
Многократная чемпионка России среди ветеранов по различным дисциплинам метаний.

Только цифры

Про зимний чемпионат России среди ветеранов — 2020 (г. Пенза)

«0,2» очка не хватило Вязьме, чтобы стать второй в рейтинге городов РФ.
«12» спортсменов представляли Смоленскую область.
«22» медали смогли завоевать легкоатлеты клуба «Феникс».
«73» года самому взрослому участнику из Смоленской области Василию Ящерицыну.
«373» участника приехали на турнир со всей страны,
«1626,3» очка набрала команда города Вязьмы

Про ветеранский спорт

«5» лет — продолжительность каждой категории в спорте ветеранов.
«14» возрастных категорий существует в ветеранском спорте.
«35» лет — минимальный возраст для участия в соревнованиях среди ветеранов.
«2016» — год основания вяземского клуба ветеранов «Феникс».
Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий