Ждем Овечкина уже в октябре. А Федорову бонус — 13 баллов

Все лето и первый месяц осени статистики провели в архивах. Обнаруженные ими новые данные позволяют говорить едва ли не о революции в нашем «Клубе 1000» российских бомбардиров, причем изменения коснулись не только действующих игроков, но и тех, кто уже завершил карьеру.

Такого урожайного лета у лучших российских бомбардиров не было никогда. Да и вряд ли когда-нибудь нечто подобное произойдет. Правда, «вины» самих хоккеистов в этом нет. За них «постарались» статистики, которые шаг за шагом проверяли каждую шайбу, каждую передачу как всех десятерых членов «Клуба-1000», так и стремящихся попасть в него кандидатов.

И время, потраченное на поиски истины, не прошло зря! В результате вся «великолепная шестерка» наших лидеров пополнила свой очковый багаж, установив для своих преследователей новые ориентиры.

Как выяснилось, не обошлось без минимальных ошибок в предыдущих подсчетах, в чем, впрочем, признаться не стыдно, – не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает. А самый обильный «урожай» был собран с еврокубковых «полей». К сожалению, ранее найти абсолютно все данные по этим турнирам не было возможным. И вот теперь, приложив максимум усилий, мы устраняем пробелы.

КАК ЯШИН МОГИЛЬНОГО ОБОГНАЛ

Что же получилось в итоге? Конечно, наибольший интерес представляет обновленный результат лидера нашего «Клуба 1000» – Сергея Федорова. Благодаря уточненным данным самый результативный россиянин, когда-либо выступавший в НХЛ, пополнил свою копилку 13 (9+4) очками. Что позволило ему спустя год с небольшим после завершения игровой карьеры преодолеть новую вершину – в 1600 очков.

Итоговый результат начинающего генменеджера и великого форварда – 1602 результативных балла – станет ориентиром в ближайшие лет 6 – 8 (хочется верить, что не больше) для суперзвезд «новой волны» – Ильи Ковальчука, Александра Овечкина и Евгения Малкина. Достичь «пика Федорова» каждому из них будет непросто. Но вполне реально.

Впрочем, среди наших ветеранов были и такие, кто провел минувшее лето еще «плодотворнее». Сергей Макаров «набрал» 26 (23+3) очков, Игорь Ларионов – 24 (12+12), Алексей Ковалев – 4 (1+3), Алексей Яшин – 9 (7+2), Александр Могильный – 4 (4+0).

Перед Александром Великим, пожалуй, стоит извиниться отдельно. До обновления данных он занимал 5-ю строчку, опережая Яшина на одно очко. Но теперь форварды поменялись местами, и место Могильного в пятерке лидеров занял Капитан Россия.

С ОВЕЧКИНЫМ И МАЛКИНЫМ

Впрочем, сейчас куда важнее всерьез готовиться к приему в «Клуб 1000» новых членов. Уже в октябре «пропуск № 11» может получить Александр Овечкин. В стартовом матче нового заокеанского сезона лидер атак «Вашингтона», несмотря на поражение своего клуба, набрал 2 (1+1) очка. До заветного рубежа осталось всего 16. Которые форвард «Столичных», если у него «пойдет», вполне способен добавить на свой лицевой счет даже за пару недель.

Если нет – срок может увеличиться до пары месяцев. Правда, зная неудержимость Овечкина, первый вариант куда более вероятен. В любом случае – поздравительные речи уже написаны, фанфары, которые были спрятаны в чулан в феврале (когда в «Клуб 1000» вступил Павел Дацюк), начищены и ждут своего часа, а членский билет с 11-м номером полностью оформлен. Недостает только точной даты.

Почти наверняка, но, правда, уже после Олимпиады в Сочи, к Овечкину присоединится и Евгений Малкин. Да, расстояние до цели почти в 5 раз длиннее (76 очков). Но разве это серьезный результат для нападающего «Питтсбурга»?

В пяти своих регулярных чемпионатах НХЛ из семи Малкин набирал от 77 до 113 очков. Исключений было лишь два. В сезоне-2010/11, половину которого он залечивал травму, за 43 матча ограничился 37 очками. А в прошлом регулярном первенстве, которое к тому же оказалось укороченным, болячки вновь не оставили Малкина в покое, и из 48 игр он провел всего 31. Что, впрочем, не помешало ему набирать более одного очка за матч. Так что ждем и его. Но, скорее всего, не раньше весны.

ДАЛЬШЕ — БЕЗ СУШИНСКОГО

Увы, в каникулы не обошлось и без потерь. Причем на этот раз по независящим от администрации «Клуба1000» причинам.

К сожалению, так и не смог вступить в бомбардирскую элиту Максим Сушинский, который 23 мая объявил о завершении карьеры игрока. Летом, правда, ему добавили еще 2 очка, однако их оказалось недостаточно. В результате «Су-33», которому нет равных по количеству очков, набранных в отечественных чемпионатах (715), остановился в 49 шагах от «приемной». Итоговый результат Сушинского во всех турнирах на высшем уровне — 951 (409+542) результативный балл.

Почти наверняка не смогут пробиться в «Клуб 1000» еще два ветерана. Которые, правда, пока не объявляли о завершении карьеры. 38-летний Виктор Козлов, заявленный в нынешнем сезоне за ЦСКА, до сих пор не провел за армейский клуб ни одной встречи. А ведь ему до заветного рубежа осталось набрать еще 210 очков.

У Сергея Самсонова дистанция длиннее — не хватает 328 баллов. Правда, он заметно моложе — в конце октября ему исполнится только 35. Однако период простоя у Самсонова гораздо больше: в последний раз форвард выходил на лед еще в конце сезона-2010/11, когда провел 20 матчей в регулярном чемпионате НХЛ за «Флориду». С тех пор он официально является неограниченно свободным агентом.

С ВЕРОЙ В ГОНЧАРА

И все-таки главная интрига предстоящего сезона — Сергей Гончар. Самый результативный защитник в истории отечественного хоккея, которому в апреле исполнится 40, может стать первым (и на долгие годы — наверняка единственным) игроком обороны, который разменяет заветную тысячу.

Но почему может? Должен и даже обязан! Да, набирать очки в темпе Овечкина или Малкина ему не под силу. Но ведь и осталось-то всего ничего — 33 балла.

В том, что Гончар способен справиться с поставленной задачей, нет никаких сомнений. В прошлом регулярном первенстве он набрал 27 очков. Однако и матчей было гораздо меньше — 48 вместо 82! Интересно, что на протяжении восьми чемпионатов подряд (с 1999/00 по 2007/08 за вычетом локаутного 2004/05) он ни разу не набрал меньше 49 баллов. Позже результативнее играл в четные сезоны (2009/10 — 50 очков, 2011/12 — 37). И нынешний является четным!

К тому же не стоит забывать об Олимпийских играх. Как известно, высококлассных защитников у нас нынче чуть больше, чем пальцев на двух руках. Посему шансы Гончара поехать в Сочи довольно высоки. Остается пожелать ему лишь одного — здоровья.

ПЕРЕРЫВ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ?

За упомянутой тройкой энхаэловцев зияет пропасть довольно внушительных размеров. Нет, это вовсе не означает, что среди действующих игроков нет реальных кандидатов на место в «Клубе-1000». Другой вопрос — как долго их ждать? Ближайший претендент — Сергей Мозякин, который в свои 32 года показывает высокую результативность в «Магнитке». К тому же с этого сезона за один клуб с ним выступает Данис Зарипов, родившийся всего на 4 дня раньше своего партнера. Ему, конечно, придется сложнее. Но для форварда такого уровня три с половиной сотни очков вовсе не выглядят непреодолимым препятствием.

А вот в ком вообще нет сомнений, так это в Александре Радулове. Лидер атак ЦСКА гораздо моложе магнитогорского дуэта — на 5 с лишним лет. Но при этом его отставание от них не такое уж и значительное. Так что в нынешнем сезоне администрация «Клуба 1000» рассчитывает всерьез потрудиться и надеется оформить чертову дюжину «тысячников». А на будущее призывает запастись терпением.

Да, следующие 2 — 3 сезона, скорее всего, наша «приемная» останется без работы. Но это вовсе не означает, что на Руси перевелись супербомбардиры. Будем вместе ждать, переживать, хвататься за головы и, безусловно, надеяться!

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий