«Зенит», стань олимпийцем!

Сегодня в Россию возвращается большой футбол – «Зенит» примет в Санкт-Петербурге дортмундскую «Боруссию» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

Переключаться с фестивальной неги на рутину будней всегда нелегко. Обычно, правда, это скучное чувство настигает нас после чемпионатов мира и Европы, когда приходится отодвигать карнавальные восторги и возвращаться к нашим барабанам. Но сейчас особый случай: каникулы души нам устроила Олимпиада. Особенно ее финишные дни, вознесшие Россию к медальному потолку, а нас – к вершинам болельщицкого счастья.

Это был настоящий праздник, который хочется придержать, не отпускать, прочувствовать без остатка. И после которого даже Лига футбольных чемпионов – обыкновенный рабочий день. Пусть с бесконтрольным расточительством нервов, но без изобилия радостей и золотых фейерверков. Есть даже ощущение, что в ближайшее время ни один футбольный триумф не затмит важностью и не превзойдет ценностью победу в шорт-треке или на лыжне.

Обычное послепраздничное уныние, ничего более. Грусть расставания с чудом, неверие в то, что чудеса возможны и в обычной жизни. Иными словами, опасения за «Зенит». За то, что он способен разбудить сердца и зажечь искры в глазах так же полномасштабно, как олимпийцы. И за то, что он сможет столь же убедительно всех-всех-всех опередить. Другие расклады преимуществ пока еще, через день после Сочи, воспринимать не хочется.

Все пройдет. Девяноста минут отдельно взятой игры хватит на то, чтобы войти в привычный житейский ритм и восстановить систему координат, в которой место футбольной России отнюдь не первое. Футбол, так уж получается, самый надежный наш спутник на дороге из сказок в реальность. И «Зенит», как бы хорошо мы к нему ни относились, за исключением удивительной весны 2008 года, ни разу еще не пошатнул этих устоев.

Хотя… Помните, как нам отчаянно везло в 2008-м? Удача повернулась к лесу задом – и пошло-поехало: «Зенит», хоккей, Евровидение, чемпионат Европы, и еще что-то, и еще. Видно, не только беда, но и победа одна не приходит. А что, если сейчас началось то же самое?

Нет, все-таки вера неистребима.

А если рассуждать по-земному, без претензий на благосклонность невидимых волшебников – сможет ли «Зенит» осчастливить тех, кто сегодня вечером будет болеть за него? Получится ли у него продлить праздник, завершить триумфальную февральскую симфонию мажорным аккордом?

Как уже много раз было сказано-пересказано, до начала игры шансы есть у всех. Тем более у второй по ранжиру команды России, у которой в наличии такой монстр, как Халк, футболисты многих сильных сборных, богатый еврокубковый опыт. А еще – умение обыгрывать немцев. Не было в XXI веке случая, чтобы клуб из Германии превзошел «Зенит». Даже великие отступали и сдавались.

После группового турнира, из которого петербургский клуб выкатил в плей-офф на минимальной тяге, с предельно экономичным очковым балансом, на него теперь смотрят с опаской, не понимая, на что же он годен в действительности. Каков он настоящий – в венском фиаско или в тянитолкае с «Порту»? А может, он и не выходил осенью на пик мощности, приберег козыри до решающего кона, не достигал зенита?

«Боруссия» уверена в себе, но зенитовцев опасается – именно из-за того, что нечетко знает их истинную силу. И в предматчевых разговорах, в бравых реляциях дортмундцев по поводу фаворитов и возможностей, между слов и строк то и дело слышится дрожь в голосах. Все-таки надо понимать (и они это прекрасно понимают!), что «Боруссия» уже не та зверюга, какой была в прошлые два-три года.

Она немного выдохлась, спустилась, как мяч. У нее замылился взгляд, ей, жизнерадостной, задорной, приелась рутина чемпионата, необходимость механически добывать очковую руду. Ей нужны новые вызовы. Финалы. Там она, скорее всего, вынесет кого угодно, и «Баварию» в том числе. Но туда еще надо добраться – сквозь неинтересные будни, сквозь амбициозных соперников, которые, в свою очередь, только и ждут ее осечек и слабостей. Ведь, по сути, «Боруссия» сейчас едет с праздника. А «Зениту» еще только хочется на нем побывать.

По сумме мастерства финалист Лиги чемпионов превосходит нашу команду – с этим спорить нечего. И при прочих равных она добьется успеха. Но если зенитовцы склонят на свою сторону чашу желания и рвения, их шансы резко вырастут. Осенью им часто доставалось за недостаток этих качеств. Может быть, примеры олимпийцев помогут им измениться?

ЗЕНИТ – БОРУССИЯ Д

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21.00.

Судьи: Коллам, Крайанс, Конкер, Мэдден, Битон (все – Шотландия).

Делегат УЕФА: Янис Межецкий (Латвия).

Судейский наблюдатель: Йозеф Марко (Словакия).

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий