«Зенит» и ЦСКА прогрессируют в Лиге чемпионов

В групповом турнире футбольной Лиги чемпионов завершилась первая половина группового этапа. Российские клубы «Зенит» и ЦСКА стартовали неудачно, но заметно прибавили по ходу. После трех туров обе команды идут вторыми в своих группах и имеют все шансы, чтобы до самого конца сохранить место, дающее путевку в 1/8 финала.

Четыре очка «Зенита»

«Зенит» начал выступление в Лиге чемпионов выездным матчем с кипрским АПОЭЛем, которому после жеребьевки все отвели роль безоговорочного аутсайдера группы G. Однако киприоты отказались быть даже оговорочными аутсайдерами и в настоящее время занимают первое место в группе с пятью очками.

Три из пяти очков АПОЭЛ набрал как раз в матче с «Зенитом» (2:1). Игра, которую тогда показали питерцы, не могла бы гарантировать им победу даже в рядовом матче чемпионата России. В матче Лиги чемпионов все обернулось провалом. «Зениту» не помогло даже то, что в середине второго тайма он открыл счет, когда в быстрой контратаке отличился Константин Зырянов.

Уже через десять минут Густаво Мандука сравнял счет. Полная мандука для «Зенита» наступила на 75-й минуте, когда Аилтон забил второй гол, а окончательная — на 76-й, когда за две желтые карточки с поля был удален Бруну Алвеш. После игры Роман Широков назвал одной из причин поражения сильный перепад температур, с которым столкнулся «Зенит» при перелете из Питера на Кипр.

Во втором туре «Зенит» играл с «Порту» на своем поле и в привычных климатических условиях показал отличную игру, победив со счетом 3:1. Лучше всего в этих условиях себя проявил как раз Широков, который забил два гола и был признан лучшим игроком матча, а чуть позже — и всего второго тура Лиги чемпионов. Еще один гол на свой счет записал португалец Данни.

В матче с «Зенитом» «Порту» не помогло даже то, что в начале первого тайма он открыл счет. Широков сравнял счет уже через десять минут, а перед самым перерывом «Зенит» оказался в численном большинстве после удаления Хорхе Фусиле. Во втором тайме российская команда показала, как надо пользоваться численным преимуществом.

В выездном матче третьего тура с «Шахтером» (2:2) «Зениту» пришлось играть без Александра Кержакова и Александра Анюкова. Поначалу их отсутствие было незаметно. «Зенит» начал очень мощно и упустил несколько возможностей открыть счет, в том числе и пенальти, не забитый Широковым. Во всех случаях «Шахтер» выручил вратарь Александр Рыбка.

Атаки «Зенита» закончились красивым голом «Шахтера». Виллиан сместился в центр с того фланга, где обычно играет Анюков, и точно пробил в дальнюю девятку. «Зенит» ответил голом Широкова, «Шахтер» — голом Луиса Адриано, замечательной игрой Рыбки и убийственной ошибкой центральных защитников Дмитрия Чигринского и Александра Чижова, которые подарили гол Виктору Файзулину.

Матч получился очень ярким, причем у игроков «Зенита» есть все основания сетовать на уплывшую из-за Рыбки и собственной неточности победу. Они и сетуют. Превосходство «Зенита» не смог не признать и главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. Наставник питерцев Лучано Спаллетти признал его намного более охотно.

Четыре очка ЦСКА

ЦСКА свой первый матч проводил на выезде с французским «Лиллем», которого после жеребьевки называли главным конкурентом армейцев в борьбе за второе место в группе В (первое отводилось миланскому «Интеру»). В первом тайме «Лилль» имел такое преимущество, что казалось, будто ЦСКА ему никакой не конкурент. Всего один пропущенный до перерыва мяч российская команда могла записать в раздел «легко отделались».

После перерыва ЦСКА пропустил и второй мяч, и все шло к тому, что армейцы или отделаются тяжело, или не отделаются вообще. Москвичей спас Сейду Думбия, забивший два гола, последний из которых состоялся на 90-й минуте. В середине сентября ЦСКА был так плох, что едва не упустил ничью в компенсированное время, но «Лиллю» в тот день не везло по-крупному, счет в итоге остался 2:2.

Через две недели в домашнем матче с «Интером» (2:3) ЦСКА вновь проигрывал со счетом 0:2, причем «добился» этого уже к 23-й минуте. Однако, во-первых, игра армейцев была не такой безнадежной, как с «Лиллем», а во-вторых, «Интер» был (и до сих пор остается) не в порядке. Полтора-два года назад миланцы, поведя 2:0, не дали бы отыграться никому, но те времена для «Интера» ушли, если не навсегда, то надолго.

К 77-й минуте ЦСКА ценой огромных усилий после точных ударов Алана Дзагоева и Вагнера Лав сумел восстановить равновесие. Продержалось оно две минуты — Мауро Сарате ловко принял мяч и умело пробил с линии штрафной. Отыграться в третий раз армейцы не смогли и даже не были к этому близки.

Первую победу в Лиге чемпионов ЦСКА одержал в домашнем матче третьего тура над турецким «Трабзонспором» (3:0). Мой коллега Александр Поливанов, который вел онлайн этой встречи, под конец написал: «Для полного счастья ЦСКА надо, чтобы кого-нибудь удалили у «Трабзонспора».

У «Трабзонспора» никого не удалили, но и без этого поводов для радости было много. Армейцы забили три гола, Думбия сделал дубль и вышел на чистое первое место в споре бомбардиров Лиги чемпионов, Владимир Габулов сыграл на ноль, обеспечив команде первый сухой матч в Лиге чемпионов с 1 ноября 2006 года. Кроме того, ЦСКА вышел на второе место в группе, опередив «Трабзон» за счет победы в личной встрече.

Уровень футбола, который показали «Зенит» и ЦСКА в последних матчах, позволяет надеяться, что обе российские команды выйдут в 1/8 финала. Но это произойдет только в том случае, если они не сбавят хода. Набрать его по ходу турнира во второй раз можно не успеть.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий