Замыкая круг. Как о смоленском футболе в 2020 году узнала вся страна

Корреспондент «РП» побывал в Курске на заключительном матче ПФЛ 2020 года для «Красного». Несмотря на обидное поражение (3:4), этот футбольный год для региона-67 останется одним из самых ярких за долгое время.

Предыстория

Для автора строк эта история началась в Москве, 23 октября 2019-го. Прошлой осенью корреспондент работал на матче «Спартака-2» против воронежского «Факела». Хозяева легко и играючи выиграли с хоккейным счетом – 7:2. Именно там и состоялась историческая встреча корреспондента «РП» с Виктором Булатовым, которая оказалась судьбоносной.

Именно с этим специалистом были связаны последние успехи смоленского футбола — четвертое место смоленского «Днепра» в сезоне 2011/12. При этом Виктор Геннадьевич после той встречи с «Факелом» сфотографировался с нашим изданием «РП-Спорт» (по иронии судьбы, на обложке которого был изображен чемпионский состав «Красного-СГАФКСТ» в сезоне -2019), а уже через три с половиной месяца возглавил этот клуб, который в 2020-м взял старт в ПФЛ. Напомним, что до этого полтора года регион-67 жил вообще без профессионального спорта.

Комедия или драма?

Первая часть сезона-2020/2021 выдалась для «волков» похожей на какой-то ситком, но этот год никого ни оставил равнодушным и дал шанс испытать всю гамму эмоций не только жителем Смоленской области, но и всей стране.

В общем, посмотреть было на что. С учетом того, что Смоленск растерял за годы после ликвидации «Кристалла» большую часть зрительской аудитории, то в этом году у нее проснулся хоть какой-то интерес к футболу в регионе-67. В России специалисты внимательно следили за происходящим и не понимали, как столько эпичных событий выпадает на долю скромного провинциального клуба.

Вместо еврокубков – место в подвале ПФЛ

Однако вернемся в ноябрь 2020-го. Курск – это идеальное место для завершения сезона с точки зрения интриги. «Авангард» блестяще играет дома (перед игрой с «Красным» три победы и четыре ничьи). «Волки» — наоборот на выезде (четыре победы, две ничьи и лишь одно поражение в игре против «Сахалина» (0:4). Курск — город футбольный и атмосферный. Однако, как и в Смоленске, там происходят очень странные вещи.

Кстати в прошлом году после встречи с Виктором Булатовым, корреспондент «РП» позже разговаривал с одним из наиболее успешных за последние годы воспитанников смоленского футбола Михаилом Петрусевым, а потом поехал в Ростов-на-Дону, где сравнил местные команды, а также пообщался с нападающим экс-игроком смоленского «Днепра» Аланом Хабаловым, который прямо сейчас забивает за «Аланию» и рвется в РПЛ.

Курску по сравнению с Ростовом-на-Дону не доверили принимать чемпионат мира по футболу. В итоге это серьезно отразилось, как на облике города, так и на спортивных объектах, хотя местная команда еще пару лет назад переживала один из самых лучших моментов в истории. Если город на Дону сделал шаг вперед в своем развитии, то у Курска наоборот, стало больше проблем.

«Авангард» феерическим образом дошел до финала кубка России сезона 2017/18. При этом в 1/32 финала обыграл обидчика смоленского «ЦРФСО» — «Динамо» из Брянска. Потом началась «жара». Сначала в дополнительное время куряне одолели ЦСКА, затем на выезде «Тамбов», потом по пенальти (7:6) – пермский «Амкар», причем команды играли в 14-градусный мороз (!).

В полуфинале благодаря голу Игоря Киреева на переполненных «Трудовых резервах» куряне победили «Шинник» и вышли в финал. Причем в параллельном матче московский «Спартак» умудрился проиграть скромному и ныне не существующему «Тосно» по пенальти. 9 мая в Волгограде в решающей игре за трофей «Авангард» уступил 1:2, но все равно такой путь провинциального клуба заслужил уважение у ценителей футбола.

Несмотря на успешное выступление на протяжении трех последних лет в турнире ФНЛ (команда была крепким середняком, а периодами занимала место в топ-3 турнирной таблицы), в 2020-м случилось жесткое урезание бюджета. Из-за этого клуб был вынужден смириться с неспортивным понижением в ПФЛ, проблемам с формированием состава и обитанию на дне турнирной таблицы в третьем по силе российском дивизионе.

По синей линии

Что касается облика города, то Курску не повезло так же, как и Смоленску. Город очень сильно пострадал от фашистов во время Великой Отечественной войны. Как итог — старая часть была уничтожена. В нашем городе-герое она сохранилась значительно лучше. Современный центр Курска – это две огромных улицы Радищева и Ленина. Именно между ними расположен стадион «Трудовые резервы» – главный в области.

Он находится в стадии масштабной реконструкции. Сейчас только одна трибуна способна принимать зрителей.

К слову, в день игры о том, что в Курске состоится футбольный матч, не говорило ничего. Никаких афиш и вообще какой-либо информации о существовании местного клуба. Странное отношение! Хотя на игру пускали болельщиков, в отличие от Смоленска, а вход был платный — билет стоил 100 рублей.

Что касается облика города, то стадион в Курске отражает происходящее кругом. Самое шокирующее, что видят туристы и местные жители – отсутствие единого стиля. Так, рядом может уживаться дореволюционное здание, что-нибудь из сталинского ампира и модный новый дом из стекла. Ровно так невероятным образом в самом центре города советская власть «закрыла» зданием областной библиотеки Воскресенско-Ильинскую церковь. Однако рядом был построен объединенный центр «Монолит» с зеркальными окнами. В итоге (не ясно так было задумано или это случайность), когда идешь по улице Ленина к стадиону «Трудовые резервы», видишь сюрреализм. Фасада церкви нет, однако он отражается в доме-зеркале и как будто все же «выходит» из тени серого здания библиотеки.

Из местных «фишек» стоит отметить туристический маршрут — «Синяя линия». Он проводит туристов по самым известным местам Курска и не дает пропустить что-то важное благодаря реальной линии, которая проведена по тротуару.

Играть за идею

Матч «Авангарда» и «Красного» выдался очень эмоциональным. В какой-то степени эта игра завершила невероятное представление, которое длилось с июня. В этой встрече «волки» были именно теми, кем все их и запомнят – бескомпромиссными бойцами и людьми, которые, как оказалась, смогли играть за идею.

Показывая азартный футбол, смоляне дважды выходили вперед, а потом, уступая до последних минут, «умирали» на поле в надежде что-то спасти. Даже при счете 3:4, «Красный» подарил всем болельщикам 30 минут надежды. Увы, где-то каркас ворот, где-то невезение не позволили заработать очки, но такой самоотдачи не было ни у одного профессионального футбольного клуба в регионе-67 со времен «Кристалла», а ведь с того момента прошло 17 лет…

Крик души

Чтобы понять глубже масштаб бедствия у «Красного» прямо сейчас, публикуем слова Виктора Булатова после игры (все вопросы были заданы автором текста через пресс-атташе курского «Авангарда», за что ей огромное спасибо). Корреспондент «РП» лично не мог присутствовать на послематчевом общении из-за отсутствия актуального теста на коронавирус.

Послематчевая пресс-конференция Виктора Булатова.

— Виктор Геннадиевич, матч выдался напряженным и голевым. Когда в последний раз вы работали на такой эмоциональной встрече?

— Вспомнить сложно. Помню, лишь 7:2 в игре «Спартака-2» и «Факела», когда я ранее руководил дублерами «красно-белых». Там было 9 мячей забито, но, чтобы такой равный матч и счет 3:4… Пожалуй, это было в первый раз в моей карьере.

— Могли бы вы подвести промежуточный итог, после окончания первого круга для «Красного»?

— Моя оценка складывается из тех условий, в которых мы работали. Изначально, лишь около пяти футболистов прошли весь путь, большая группа игроков добавилась. Создали практически новую команду. Также необходимо учитывать, что у нас очень скромные заработные платы. Но даже их мы три с половиной месяца не видели. У нас нет ни врача, ни массажиста, питания…и вообще организационных проблем масса.

С учетом того, что мы занимаем 6 или 7 место («Красный» завершил первый круг на 8 месте) я считаю, что команда сработала на четыре с плюсом или пять с минусом. Эта оценка не моей работы, а труду вместе с командой. Несмотря на эти трудности, коллектив у нас сложился. Ребята выходили на каждую игру, бились и старались. «Красный» заявил о себе и доказал, что с этой командой необходимо считаться.

— В прошлом году вы были главным тренером в «Спартаке-2». На ваш взгляд, где было интереснее – в Смоленске или в Москве?

— В плане работы, конечно в Смоленске. В «Спартаке-2», когда я трудился, были ситуации, когда часто забирали по 5-6 футболистов и возвращали только в день игры. Тренировочную работу было тяжело планировать. Вот эта «текучка» мешала работать с дублем «красно-белых». Там была сконцентрирована работа на подготовке индивидуальных футболистов. С этой задачей мы справлялись успешно, так как за время моей работы ряд игроков попал в основу «Спартака».

В Смоленске другие проблемы. В Москве было хорошее финансирование, создана отличная инфраструктура, все отлажено. Там совершенно другой уровень. Зато в Смоленске реально создана команда. Никто никуда не уходит. Несмотря на ограниченную обойму, которая составляет около 14 человек, с которыми, по сути, мы и прошли весь первый круг работать было очень интересно.

— У «Красного» в последних матчах не получались стартовые отрезки. В игре против «Авангарда» наоборот дважды вначале выходили вперед. За счет чего это удалось?

— Был хороший матч, ребята вышли на поле с желанием. Однако есть такая мелочь (делает паузу)… у команды лишь у трех человек есть бутсы на шести шипах. На таком вязком и влажном поле, как в Курске, — это недопустимо. И это не мелочь – это главный фактор, почему мы сегодня проиграли и почему дали так много свободы нападающим. Они легко обыгрывали игроков «Красного», легко уходили, так как без необходимой обуви «волкам» было трудно, и пропускали легкие мячи. По игре, мы не заслуживали поражения, ни в чем не уступали «Авангарду» и где-то переигрывали команду соперника. Плюс у нас ранее выбыло три главных защитника, да и вообще много основных игроков не могло играть по ходу сезона – это тоже сказалось.

Шоу должно продолжаться

В этот же день в Смоленске завершился «искусственный» баскетбольный турнир.

У него нет истории, странный формат и неоднозначные перспективы с точки зрения роста спортсменов. К слову, и смоленские коллективы не блещут. На первом этапе десногорский САЭС стал шестым, а ЦСП «Динамо-Росатом» завершил турнир на двенадцатой позиции (всего принимало участие двенадцать коллективов). На втором этапе итоги выступления смоленских баскетболистов не уточняются, но в призерах их также нет.

Зато на мероприятие было достаточно много представителей властных структур, которые почему-то избегают посещения футбольных матчей, хотя в этом году сразу две частные команды пробуют свои силы на профессиональном уровне в Смоленске. К примеру, один чиновник во время события отметил, что «спортивная жизнь в регионе не сбавляет обороты несмотря на пандемию».

Что ж с ним сложно не согласиться, ведь невероятно, но смоленские футболисты вопреки всему бьются за свой регион, не получив за 3,5 месяца ни копейки (!). При этом в «Красном» играет много футболистов, которые прошли именно смоленскую школу. Ранее клуб по спортивному принципу стал профессиональным (в 2017-м году – победа в чемпионате Смоленской области (Д5), в 2019-м году — победа в чемпионате КФК (Д4).

Все в этой жизни не происходит просто так. От игры в Москве 23 октября 2019-го до матча в Курске 8 ноября 2020-го прошло чуть больше года. Жизнь Виктора Булатова развернулась на 360 градусов, а в Смоленске появился коллектив, за который не стыдно. Что будет с этой командой?! Этим и прекрасен «Красный», что угадать невозможно! Только время расставит все по своим местам!

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий