Вячеслав Малафеев: «А может, избрать атакующую тактику?»

Главный тренер сборной Фабио Капелло – известный поклонник дисциплины и четких оборонительных действий. Однако вратарь «Зенита» предполагает, что против Португалии успех может принести и другая стратегия.

– При упоминании противостояния России со сборной Португалии каждый раз в памяти всплывает проигрыш 1:7. Как думаете, есть ли шанс, что нынешняя встреча в Лиссабоне заставит публику забыть о том результате?

– Провалы, как тот, почти 9-летней давности, к сожалению, случаются со всеми. И примеров – масса. Как на уровне сборных, так и в клубных первенствах. Эти результаты получаются из-за стечения самых разных обстоятельств. Но с тех пор многое изменилось. Пусть сборной России не всегда удавалось добиться максимального результата, но положительная тенденция наметилась. И нынешний цикл, в котором мы пока только побеждаем и не пропускаем, – тому лишнее подтверждение.

– Полагаете, то поражение стало стимулом для развития?

– Из состава, который выходил на поле тогда, осталось всего несколько человек. В сборной сменилось поколение. А значит, проводить параллели и делать выводы некорректно. Главное, чтобы такие проигрыши становились уроком на будущее.

– Помните, что творилось в раздевалке на стадионе после разгрома?

– Было грустно, печально… В общем, кошмарно. Но жизнь тогда не закончилась. Все-таки многие игроки после того случая сумели выйти на очень высокий уровень и тем самым доказать, что результат случаен.

– Оборонительные порядки нынешней сборной Португалии во многом зависят от зенитовцев – Бруну Алвеша, Нету и Данни. Облегчит ли это жизнь российским игрокам в атаке?

– Не уверен. Если честно, мне любопытнее будет посмотреть на то, какую тактику на этот матч выберут тренеры.

– А в принципе игроки рассказывают друг другу об особенностях одноклубников, оказавшихся соперниками? К примеру, Широков мог бы обратить особое внимание Акинфеева на какие-то привычки Данни, а Анюков рассказать остальным защитникам про действия Бруну Алвеша или Нету.

– Почему бы и нет? Можно напомнить партнерам по сборной о том, как тот или иной соперник выбирает позицию, под какую ногу любит убирать мяч.

– У Бруну Алвеша и Нету есть слабые места?

– Конечно, как и у любых других игроков. Но в действиях футболистов в конкретном матче многое зависит от физического и психологического состояния, мотивации. Этими факторами могут объясняться те или иные огрехи или, наоборот, кураж. Скажем, на последнем Euro центральные защитники Португалии по праву входили в число лучших.

– Как думаете, тактика команды Капелло будет такой же, как в московском матче?

– Сборная России находится в очень хорошем психологическом состоянии, а вот соперник будет играть под давлением. Так почему бы не избрать атакующую тактику? Ведь при оборонительной португальцы получат больше возможностей и времени для конструирования своих атак. Хотя все равно многое будет зависеть от того, что соперники сумеют навязать друг другу.

– Не так давно вы заявили, что при желании можно нейтрализовать абсолютно любого игрока атаки. Криштиану Роналду, случайно, не исключение?

– Выключить из игры можно любого. Но вопрос еще и в том, чтобы суметь воспользоваться ситуацией. То есть использовать созданное преимущество.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий