Волшебство олимпийских колец, или Мы гордились, что представляем великую страну

Почетный гражданин Смоленска, а также олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Таланова рассказала «РП» о магических свойствах и значимости Олимпийских игр.

— В 1991-м вы выиграли чемпионат СССР. Спустя год должна была пройти Олимпиада во французском Альбервиле, там впервые выступали девушки. Рассчитывали туда поехать?

— Олимпийские игры — мечта каждого спортсмена. И, конечно, в голове вертелось: у меня есть шанс. Но, к сожалению, в преддверии Игр я заболела. Это было ужасное ощущение. Причем все произошло практически в последний момент. Очень неприятные воспоминания. Но я перевернула эту страницу и принялась трудиться дальше. Хотя тогда на душе было очень погано. Сейчас я прекрасно понимаю Антона Бабикова, который отлично выступал на немецких этапах Кубка мира в 2022-м, а в итальянском Антхольце так вообще выиграл индивидуальную гонку, но из-за сумасшедшей конкуренции не попал в состав на Олимпийские игры в Пекине. Для биатлониста это трагедия.

— Кто поддержал вас в тот момент?

— С таким состоянием каждый профессионал должен уметь справляться. Что касается поддержки, то тут сильно выручил муж. А вот родители и сестры не понимали, насколько мне было обидно. Через год мне удалось побороть в себе неприятные воспоминания. Я попала в команду, которая отправилась на чемпионат мира в болгарский Боровец. Причем стартовые соревнования — индивидуальную и патрульную гонки — я пропустила. В спринте же удалось выиграть серебряную награду, а вместе с командой в эстафете — стать третьей. Там выступала на втором этапе. Обычно Олимпиады проходят с периодичностью в четыре года. Однако после Альбервиля следующая была запланирована уже через два! Поэтому я верила, что окажусь на главном празднике спорта в норвежском Лиллехаммере.

— И вы туда попали благодаря своим выдающимся выступлениям. Сейчас у олимпийцев последние дни перед отправлением на место олимпийских баталий, и у них очень много встреч, не связанных со спортом. А как было в ваше время?

— Раньше такого повышенного внимания, по крайней мере к биатлонистам, не было. У меня в голове была одна Олимпиада. Нас никто не отвлекал от дела. После большого количества тренировок и соревнований, где остаются все эмоции, какие-то встречи утомительны даже чисто психологически.

— Как изменились критерии отбора на Игры спустя 28 лет?

— Все стало другим. Более того, раньше этапы Кубка мира не так много значили, как сейчас. Тогда я хорошо выступала за границей и с легкостью отобралась бы в команду на Олимпиаду-1994 по сегодняшним меркам. В то время от нас требовали высоких показателей на всероссийских турнирах. Квалификация в норвежский Лиллехаммер была очень напряженной.

На одной из гонок в России ничего не предвещало беды.

Я шла на хороший результат, но меня обвинили, что я якобы не закрыла одну мишень на установке (всего необходимо сделать пять точных выстрелов). Моя сестра следила за ходом борьбы и видела, как я стреляла. Она четко помнит, что попадание было! Однако судьи добавили мне 2 минуты к итоговому времени, так как если бы я действительно не поразила мишень, то должна была бы отправиться на штрафной круг. В итоге я сильно опустилась в финишном протоколе.

Зачетные баллы получали только те, кто вошел в топ-6. Ничего подобного со мной никогда не случалось. Из-за этого пришлось проходить дополнительный отбор, и в итоге еще из пяти потенциальных олимпийцев выбрали именно меня. Все это было довольно странно. К примеру, Лариса Новосельская, которая закончила СГИФК, попала на Олимпиаду-1994 исключительно благодаря победе в индивидуальной гонке на внутреннем отборе. При этом на других стартах она демонстрировала еще более слабые результаты. Логично, что на Играх она ни в одной гонке не выступила (в общем зачете на Кубке мира — 1994/95 не набрала ни одного очка, спустя год — 5 баллов — и заняла лишь 68-е место).

— Какая атмосфера царила в Норвегии во время Олимпийских игр?

— Все было просто невероятно. Везде создавалось ощущение домашнего уюта. Лиллехаммер — очень маленький город (на 1 января 2020 года там было около 30 тысяч жителей). Поэтому для этих людей глобальные спортивные мероприятия очень ценны. На Олимпиаде царила атмосфера праздника, люди чувствовали, что приобщаются к чему-то очень значительному, к спортивной истории. В других местах таких ощущений не было, и это меня очень сильно удивляло.

Возможно, это связано с тем, что в 1994 году все было рядом. Сейчас часто соревнования проходят довольно далеко от города — хозяина Игр. Например, непосредственно в Сочи соревнований не было, они проводились в специально построенном Олимпийском парке, между Адлером и границей с Абхазией, а биатлонисты соревновались на стадионе «Лаура», в 75 километрах от города. Не стала исключением и Олимпиада в Пекине. Стреляющие лыжники выступят в городе Чжанцзякоу, который расположен в 200 километрах от китайской столицы.

— Какие были взаимоотношения между спортсменами из разных стран на Играх в Лиллехаммере?

— Можно описать это словом «удивительные» (улыбается). Тогда все было проще, мир сближался, складывалось ощущение, что все братья и сестры. О национализме даже речи не шло!

Я думаю, для многих спортсменов Олимпиада в Норвегии останется одним из самых ярких моментов в жизни.

Ситуация вокруг Олимпийских игр в Пекине, наоборот, не самая приятная. Мне жаль нынешних олимпийцев, которые лишены трибун, встреч и чувства единения — из-за пандемии. Праздник будет неполным, как, впрочем, и отсутствие российских флага и гимна. А тогда мы гордились, что представляем великую страну.

— На Играх 2022 года все-таки будут китайские болельщики. Однако ограничения настолько жесткие, что они могут, находясь на трибунах, просто сидеть и смотреть, даже поддерживать спортсменов нельзя. Как трибуны вели себя в 1994-м?

— На стадионах часто бывали аншлаги. Что касается соревнований по лыжным гонкам и биатлону, то там всегда было яблоку негде упасть. Зрители находились везде — на трибунах, в лесу, на трассе. Море из флагов и гул голосов. В первом старте на турнире — индивидуальной гонке — на стартовых 300 метрах ноги сначала подкашивались от страха, но потом все нормализовалось. На лыжне я была вся в себе, максимальная концентрация. Другое дело — на рубеже. Это сумасшедший адреналин, когда закрывается мишень после твоего выстрела, а бушующая толпа тебя подбадривает.

— Канадка Мирам Бедар вошла в историю как самая успешная канадская биатлонистка. Она выиграла обе гонки на Олимпиаде в Лиллехаммере и победила вас на чемпионате мира в Боровце годом ранее. Как ей это удавалось?

— Видимо, в нужный момент смогла поймать удачу за хвост. На мировом чемпионате ей помогла идеальная стрельба, на Олимпиаде-94 — идеальная спортивная форма. При этом Бедар так и не выиграла общий зачет Кубка мира, дважды остановившись в шаге от этой цели (речь про сезоны 1990/91 и 1992/93). Она не была суперзвездой, как, например, шведка Магдалена Форсберг, которая стала лучшей шесть раз подряд в генеральной классификации. Тогда много биатлонисток были примерно одного уровня. Сейчас меня удивляют иногда просто «космические» отрывы одних спортсменов от других.

— На протяжении 90-х годов вы выступали на этапах Кубка мира, выигрывали на чемпионате Европы, но не попали в состав команды на Олимпиаду в японском Нагано. Что тогда не сложилось?

— В первую очередь это было связано с проблемами с винтовкой. По ней на одной из тренировок проехала специальная техника для подготовки лыжных трасс.

В результате ствол погнулся, а еще были проблемы с прикладом. Трудности со стрелковым оружием долго не позволяли мне хорошо работать на рубеже. После Нового года в 1998-м я наконец-то получила новую винтовку, и результаты пошли в гору. Но рейтинг из-за слабой стартовой части сезона был низким. Я победила на всех гонках на чемпионате Старого Света и по логике должна была ехать в Японию, однако включились теневые механизмы. Их и сейчас достаточно много в биатлоне…

— В качестве туриста вам удалось побывать на Олимпиадах в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008-м. Какие эмоции были от летних Игр?

— Это был интересный опыт, в Греции мы жили на корабле. Меня поразило, что ощущения спортивного праздника… не было.

В Лиллехаммере везде была символика Олимпийских игр, а в Афинах все прошло очень скромно. Складывалось ощущение, что далеко не все жители были даже в курсе, что у них в городе проходят столь масштабные олимпийские состязания. Что касается спортивных успехов, то до сих пор у меня перед глазами великолепный бег Юрия Борзаковского на 800 метров с его уникальным финишным броском.

В Поднебесной на время Игр город был пустой. Все это напоминало рассказы про Московскую Олимпиаду-80. Лишь в заключительные дни китайская столица вновь стала «оживать», и только тогда я осознала, как много там живет людей.

— Сделайте прогноз на выступление лыжной и биатлонной сборных России на зимних Олимпийских играх в Пекине?

— С учетом того, что китайские власти очень строго относятся к провозу любых медицинских средств, то результаты наверняка будут более достоверные, чем раньше. Например, на Олимпиаде в Токио, которая была в прошлом году, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз не смогла провезти свои лекарства, которые по факту являются допингом. Ранее ей это удавалось с помощью специальных разрешений от медицинских организаций и по договоренностям с WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Итог — из личных медалей лишь одна бронзовая награда в упражнениях на бревне. Поэтому довольно интересно, как сложится ситуация с провозом главными фаворитами Олимпиады — норвежцами — противоастматических средств, которые они так страстно любят.

Что касается россиян, то «выстрелить» может каждый из них.

У биатлонистов хочу отметить Кристину Резцову и Ульяну Нигматулину. Они хорошо выступали на этапах Кубка мира. Александр Логинов — тоже яркий претендент на медаль, но ему необходимо наладить стрельбу. Эдуард Латыпов, который блестяще провел старт сезона, но сдал положительный тест на коронавирус в Германии, может как выиграть, так и вернуться из Поднебесной ни с чем. Не ясно, как на нем отразился карантин, на котором он мог тренироваться, но, понятно, что делал он это далеко не в полном объеме. 22-летний Даниил Серохвостов только дебютировал в высшем спортивном свете, но уже демонстрирует отличные результаты.

У лыжников, безусловно, главный фаворит Олимпиады — Александр Большунов. Он очень много работает, и хочется верить, что судьба вознаградит его за трудолюбие. Битва с Йоханесом Клэбо должна стать жемчужиной этого турнира, настоящим спортивным праздником. У девушек ситуация более тяжелая, однако выпускница СГАФКСТ Наталья Непряева из Твери победила на многодневке Тур де Ски. Ей первой из русских девушек удалось выиграть самую престижную лыжную многодневную гонку, а это дорогого стоит!

Даты
— 7 марта 1991 года наша собеседница впервые выступила на чемпионате мира. Турнир проходил в норвежском Осло. Надежда дебютировала в индивидуальной гонке на 15 км и попала в топ-10.

— 8 — 23 февраля 1992 года прошли зимние Олимпийские игры во французском Альбервиле.

— 13 февраля 1993 года Надежда Таланова выиграла серебряную награду на чемпионате мира по биатлону в болгарском Боровце в рамках спринтерской гонки.

— 25 февраля 1994 года победила на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере. Бежала на первом этапе эстафеты вместе с Натальей Снытиной, Луизой Носковой и Анфисой Резцовой.

— 7 — 22 февраля 1998 года прошли зимние Олимпийские игры в японском Нагано.

— 4 — 20 февраля 2022 года пройдут зимние Олимпийские игры в китайском Пекине. Впервые в истории в одном городе проведут как летние, так и зимние Игры.

Источник: Рабочий путь

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий