Василий Березуцкий: «Левые ворота на «Петровском» любят меня»

Герой встречи с Израилем мыслями уже в будущем. Причем не в том, где играть решающие матчи с Люксембургом и Азербайджаном, и даже не в том, где грозно нависает свидание с «Баварией», а в ближайшем, субботнем, когда предстоит игра с «Ростовом».

— Что это было на пятой минуте второго тайма матча с Израилем? Вы ринулись вперед от скуки, порожденной отсутствием атак соперника, или от злости на свое нападение, у которого не получалось создать ничего путного?

— Ни то, ни другое. Я просто удачно перехватил мяч в центре поля и пошел вперед. А раз уж пошел, то надо делать это до конца. Тем более когда знаешь — сзади, если что, подстрахуют. Конечно, мой гол — событие необычное, его никто не ждет, а уж тем более — забитый ногой, а не головой.

— Не просто ногой, но ударом «на исполнение». Вы их где-то отдельно от команды тренируете?

— Тут дело не в моих тренировках, а в воротах на «Петровском». Тех, что слева от скамеек запасных. В них я уже забил три или четыре мяча, в том числе и за сборную — Лихтенштейну. А вот в противоположные, по-моему, ни одного. Считаю, отличная тема для наших аналитиков (улыбается).

— Первый тайм вторничной игры не порождал ассоциаций с Белфастом? О чем вы говорили в раздевалке в перерыве?

— Нет, в Белфасте все сразу пошло как-то наперекосяк, а здесь мы полностью контролировали игру. Израиль прижимался к своим воротам, вскрыть их оборону было непросто, но мы знали, что во втором тайме они устанут и станет полегче. Так что все шло по плану. А говорили о том, что надо добавить агрессии в заключительной стадии атак и активнее прессинговать соперника. Мой гол, кстати, совсем не случаен: мы выходили на второй тайм с огромным настроем на атаку и собирались рисковать больше, чем в первом.

— Раз уж вспомнили Белфаст: вы в курсе, что Северная Ирландия проиграла Люксембургу и победа над Россией так и остается единственной для нее в текущем цикле?

— В курсе. Могу сказать, что Люксембург сейчас — вполне добротная команда с неплохой линией атаки. Их по привычке недооценивают, да и результат на них не давит: можно позволять себе немного авантюры, красивые финты или рискованные пасы. Это же мечта любого футболиста!

— О Люксембурге мы еще вспомним, когда поедем к нему в гости. Но что же все-таки произошло с российской сборной в столице Северной Ирландии?

— Там нет какой-то одной причины. Во-первых, все мы были явно не в лучшем своем состоянии, во-вторых, недонастроились, в-третьих, соперник провел едва ли не лучший свой матч, газон просто горел под их бутсами, а в таком состоянии, как мы видели на примере игр с Португалией, ирландцы могут доставить неприятности кому угодно. Иногда бывает так: выходишь на поле, стараешься, а у тебя абсолютно ничего не получается. Когда же черный день у большинства, имеем на выходе какую-нибудь редкую гадость. Но главное в том, что наша задача по-прежнему остается вполне выполнимой. Попадем в Бразилию — о Белфасте сразу все забудут.

— Главное, чтобы вы сами не забыли в предшествии двух решающих выездов.

— Нет, тут как раз тот случай, когда за одного битого двух небитых дают.

ИЗРАИЛЬ УДИВИЛ

— Можно назвать то фиаско худшей игрой сборной за все время вашего пребывания в ней?

— Не знаю. Одной из худших — наверное. Но даже при таком раскладе — не проиграй я верховую борьбу в голевом эпизоде, была бы ничья.

— Почему же проиграли? Я не припомню, чтобы вы когда-нибудь так явно уступили в силовой борьбе?

— Там эпизод так сложился, что хозяева в результате нашей грубой ошибки на фланге неожиданно получили возможность подать в штрафную. Их нападающий уже не рассчитывал на это и в какой-то момент остановился. Я же отошел чуть назад. И когда пошла незапланированная передача именно в мою зону, встречал ее на месте, на двух ногах. А соперник шел на мяч с разбега, что всегда дает преимущество в борьбе за верховой мяч.

— За матчем с Люксембургом вы наблюдали с трибуны. Это проще, сложнее или все зависит от хода игры?

— Когда твоя команда забивает уже на первой минуте, смотреть можно. Тем более с такого удобного места в VIP-ложе, как это делал я. Давно уже так комортно футбол не смотрел. Все видно — даже малейшие ошибки. Было о чем поговорить потом с партнерами по обороне.

— О чем же?

— Пусть это останется между нами.

— Как вам, кстати, заменивший вас Владимир Гранат?

— В целом — достойно, нормально сыграл. В общем, появляется давно отсутствовавшая конкуренция на нашей позиции, что не может не радовать.

— Не боитесь, что давно и прочно укоренившееся в футбольных умах убеждение, что в центре обороны у нас есть только Игнашевич и братья Березуцкие, будет порушено?

— Знаете, я помню, как вы мне задавали вопрос на Euro-2008: не обидно ли, пройдя весь отборочный цикл в составе, оставаться на лавке в ходе финального турнира. А я отвечал: коли мы идем дальше и дошли до полуфинала, не обидно. И сейчас так отвечу. Если кто-то играет лучше тебя и приносит больше пользы команде, то чего жаловаться? Мы все — фанаты сборной России, поэтому чем лучше ей, тем лучше нам. А личные амбиции надо включать на тренировках, чтобы вернуть утраченное место.

— Столь открытый футбол в исполнении Люксембурга ожидали увидеть?

— В принципе, мы разбирали их игру и знали, насколько она в последнее время изменилась. Плюс еще мокрое поле добавляло в их действия упомянутого мной авантюризма. Нам это было только на руку. Надеюсь, что и дома они не отступят от своих новых принципов — там это будет нам еще нужнее, поскольку поле маленькое и атаковать сложнее.

— А застегнутый на все пуговицы Израиль удивил?

— Да, вот здесь все было неожиданным. Техничная команда, любящая владеть мячом и играть первым номером, поставила у своих ворот автобус и практически не помышляла об атаках. Отсюда и отсутствие моментов в первом тайме: справляться с сильным соперником, отошедшим всей командой назад и вообще не оставляющим зон, крайне непросто. Приходится даже защитникам брать на себя несвойственные им функции (улыбается).

ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ НАДО ИСКОРЕНЯТЬ

— А что это за дурная привычка у команды появилась: пропускать на самых последних минутах уже выигранного матча?

— Да, тенденция на самом деле отвратительная, и с ней надо заканчивать. Увы, когда дело сделано, не все пока могут сохранять концентрацию.

— И в итоге команда портит настроение своему вратарю, лишая его очередного «сухого» матча.

— Да, Игорь очень расстраивается в таких случаях. Но и мы с Серегой Игнашевичем были расстроены во вторник не меньше. Кстати, именно Игнашевича поспешили обвинить в этом голе, но на самом деле, недоработки, приведшие к взятию ворот, случились не у Сереги, а раньше, перед штрафной, он же ничего уже не мог сделать. Не буду называть тех, кто недоработал — это мы внутри команды обсудим, но с дурной привычкой, как вы ее назвали, надо безусловно расставаться.

— Где вам больше понравилась поддержка трибун — в Питере или в Казани?

— В Питере все было просто отлично — в том числе и то, что болельщики забыли о своих клубных пристрастиях и личных антипатиях и поддерживали всю сборную так, как и должно быть. Молодцы! Единственный же момент, который мне не понравился: как Широкову перед пенальти кричали под ногу: «Кержаков! Кержаков!» Да, у Кержа этот гол мог стать рекордным, и он его обязательно забьет уже в ближайшем будущем. Но если уж исполняет не он, зачем мешать? Может и поэтому Рома не забил, а отдал голевой пас — в футболе ведь мелочей не бывает.

Что же касается Казани, то там тоже поддержка была отличной, но мне трудно о ней судить, поскольку был не на поле, а в VIP-ложе, где все воспринимается несколько иначе. И еще хочу сказать по поводу «Петровского»: стадион для матчей сборной должен все-таки быть больше и без беговых дорожек. Представляете, как бы тогда все было круто!

ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАДУМАЮСЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЛЮКСЕМБУРГА

— Согласны, что в Баку будет сложнее, чем в Люксембурге?

— Сейчас об этом вообще не думаю. Все мысли, связанные с футболом, сегодня — только о «Ростове». Потом придет Лига чемпионов, а о Люксембурге задумаюсь только перед игрой с ним. И уже только после нее вспомню об Азербайджане. В любом случае, нам надо побеждать и там, и там.

— Предложи вам перед началом цикла провести решающую игру в гостях, что выбрали бы: Белфаст или Баку?

— Мы уже навыбирались в 2009 году, когда все хотели Словению. Хотели и получили… Поэтому мне было бы все равно. Любая игра уникальна по своему сюжету и может выбросить самое неожиданное коленцо. Поэтому все пусть будет так, как будет. Даже если выбирать между Люксембургом и Испанией.

— Ну, это вы все-таки загнули. Если взять уверенность в победе над Люксембургом за 100 процентов, а над Испанией — за ноль, то где на этой шкале окажется Азербайджан?

— Во-первых, в футболе высшего уровня не бывает ни ноля, ни ста. А во-вторых, что подсчитывать проценты перед игрой — доказывать все надо на поле, а не на бумаге.

— Вы вспомнили о субботней игре с «Ростовом» — трудно на нее настраиваться между двумя важнейшими международными встречами? Ведь уже во вторник ЦСКА предстоит бороться с «Баварией»?

— Нетрудно. Я вообще люблю играть через три дня на четвертый. Единственное, что беспокоит: состояние поля в Химках. Вообще, это стыдно для страны, если ее чемпион принимает соперников по Лиге чемпионов на «убитом» газоне.

— Как думаете, Дзюба будет что-то персонально доказывать обороне сборной?

— Вряд ли у него есть какие-то претензии к нам лично. Но играть против Артема в любом случае непросто: он может и забить, и отдать, и потолкаться. А верховую борьбу выиграть у Дзюбы и вовсе проблематично. Так что придется потрудиться.

— Забегу все-таки чуть-чуть в будущее: кто «съест» своего соперника увереннее: Щенников Роббена или Набабкин Рибери?

— Хороший вопрос (улыбается). Думаю, что играть с такими соперниками 1 в 1 бессмысленно — ты скорее будешь не едоком, а едой. Но при должной страховке и правильных действиях всей оборонительной линии можно справляться и с ними.

— Как вообще оцениваете шансы ЦСКА на выход из такой группы?

— Нам, безусловно, придется тяжело — по вашей шкале на бумаге мы ближе к Люксембургу, чем к Испании, то есть не фавориты. Но сдаваться никто не собирается, тем более что обвинять за невыход из подобной группы никто не станет.

— Это поможет?

— Молодым — точно. А опытные игроки и без того знают, что и как делать. В общем, поборемся.

— Тем более и состав у вас укрепляется. Что знаете о Витинью?

— Пока ничего. Приеду в четверг на тренировку — познакомимся.

— Пишут о нем много хорошего.

— Не читал, если честно. А все сразу будет видно на поле.

— И что там видно по Базелюку, который в молодежной сборной забивал столь же регулярно, как и в армейском дубле?

— При должном отношении к делу его ждет большое будущее. Очень перспективный парень. Можно, думаю, потихоньку пробовать его в основе, но это в любом случае решать не мне, а тренеру.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий