В Англии свой — только один из трех

Как обстоят дела с легионерами в ведущих чемпионатах Старого Света и у нас по соседству, на Украине.

— В клубах российской премьер-лиги заявлено 974 футболиста. Из них 47,3 процента — россияне. А 52,7 — легионеры, — это слова спортивного директора РФПЛ Игоря Мещанчука. Им можно и нужно верить. Но хочется понять — много это или мало? Здесь нет другого пути, кроме как сравнить наше первенство с лучшими европейскими аналогами.

В чемпионате Англии, которым многие восторгаются, легионеров, между прочим, еще больше. Притом намного — порядка 67 процентов. По большому счету именно игроки из-за рубежа делают английскую премьер-лигу таким привлекательным и эффектным турниром. Робин ван Перси, Эден Азар, Фернандо Торрес, Серхио Агуэро, Самир Насри, Санти Касорла, до недавного времени Гарет Бэйл — все эти звезды АПЛ родились вовсе не в Англии.

Учитывая, по сути, отсутствие лимита на легионеров (в регламенте чемпионата есть только пункт о необходимом количестве матчей за свою сборную), такой расклад больно бьет по национальной команде. Лишь 88 англичан в прошедшем сезоне имели регулярную практику в АПЛ — в итоге «трем львам» элементарно не хватает качественных футболистов. Знакомая ситуация, не правда ли?

Похожая история и в Италии, где приезжих игроков больше половины (52 процента). И пусть «Скуадра адзурра» на последнем чемпионате Европы дошла до финала, кадровый кризис у нее тоже налицо.

Чего не скажешь об Испании. В этой лиге лишь 37 процентов легионеров — и, как одно из следствий, потрясающе сильная сборная. Одна беда — верховодят в испанском чемпионате только два клуба — «Барселона» и «Реал».

В Германии — 46 процентов легионеров, однако система подготовки молодых футболистов там до такой степени качественная, что местные воспитанники все равно постоянно получают свои шансы. А присутствие квалифицированных легионеров только помогает им раскрыться. Благо, что никакого лимита в бундеслиге нет — немцы получают место в основе благодаря своей игре, а не паспорту.

В украинской премьер-лиге на нынешний сезон заявлены 125 легионеров. Это 31 процент от числа всех футболистов основных составов. Лимит на легионеров — такой же, как в России, — 7 игроков на поле.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Рио ФЕРДИНАНД, защитник «Манчестер Юнайтед»:

— Наша сборная становится слабее из-за того, что в премьер-лиге стало меньше английских игроков. Посмотрите, в матче «Манчестер Сити» — «Ньюкасл» из 22 футболистов было всего три англичанина. Это позор! Необходимо установить минимум для английских игроков, которые должны выходить на поле в каждой команде. Взгляните, к примеру, на Турцию: в заявках клубов этой страны на сезон должно быть не больше десяти иностранцев, а на матч — не больше шести.

Гэри НЕВИЛЛ, в недавнем прошлом защитник «МЮ»:

— Честно говоря, о 50 — 60 процентах новых футболистов, пришедших в клубы премьер-лиги, я никогда не слышал! Хорошо, что к нам из-за рубежа приезжает много талантов. Ряд иностранных игроков и тренеров обогатили наш футбол. Но чувствую, что мы зашли сейчас слишком далеко. Нам нужно защитить интересы английской, шотландской, валлийской, североирландской и ирландской сборных, предоставляя футболистам этих стран больше возможностей.

Нам нужно вернуть систему квот. Понимаю: мне скажут, что это невыполнимо из-за европейских законов. Но там, где есть воля и желание, всегда можно найти возможности.

Паоло ДИ КАНИО, главный тренер «Сандерленда»:

— Легионеры поднимают уровень английского футбола, обогащают его новыми идеями и техническими приемами. Я восхищаюсь английским футболом, но совершенно очевидно, что сборная этой страны далека сейчас от той, какой она была на крупных турнирах в последние десятилетия. Англичане станут играть лучше, если будут учиться у лучших иностранных футболистов, выступающих в их стране.

Марчелло ЛИППИ, бывший тренер сборной Италии:

— Сейчас в итальянском футболе слишком много легионеров. Клуб без проблем может приобрести высококлассного иностранного игрока, но если покупается легионер просто потому, что у него другой паспорт, это неправильно.

Помнится, когда Чиро Феррара возглавлял молодежную сборную Италии, у него не было других вариантов, кроме как вызывать игроков из серий В и С. Мы снова можем оказаться в подобной ситуации.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий