Смоленск хотят лишить права проведения волейбольного первенства из-за плохих условий в зале СГАФКСТ

Спортивный спор всероссийского масштаба. Федерация волейбола России приняла решение лишить Смоленск права проведения полуфинала первенства страны в высшей лиге «Б». Это право в спортивной борьбе завоевала команда «СГАФК-Феникс», занявшая первое место в своей группе на предварительном этапе.

В напряженной борьбе волейболисты «Феникса» опередили в своей группе таких серьезных конкурентов, как «Динамо-Олимп» из Москвы и «Автомобилист» из Санкт-Петербурга. Именно эти команды стали инициаторами того, чтобы Смоленск был лишен завоеванного права провести полуфинал дома. Они подали жалобу в Федерацию волейбола России. Официальная претензия состоит в том, что зал Физакадемии имеет недостаточную освещенность и низкую температуру, хотя раньше подобных нареканий со стороны Федерации не было.

Александр Ковалев, капитан команды ВК «СГАФК-Феникс»:»Для нас, спортсменов, это непонятно. Мы в этом зале тренируемся, играем, и все нормально. И полгода предварительного этапа все было нормально, а сейчас, когда тур должен был состояться у нас, вдруг стало холодно и темно. Можно сказать, что весь предварительный этап пошел насмарку. Все старания ребят, вся работа, которую вели, чтобы занять первое место и принять полуфинал у себя. Это вызывает возмущение».

Недоумение смоленских волейболистов разделяют и другие команды лиги, кроме «Динамо» и «Автомобилиста», а также руководство «Феникса», которое намерено бороться за право проведения полуфинала и уже подготовило соответствующее письмо-протест в Федерацию волейбола страны. Вопрос вызывает то, как легко эта организация обошла регламент, четко указывающий, что проводить полуфинал должен победитель группы, а также то, что претензия не была высказана ранее, не был сформулирован запрос на исправление недочетов. Да и в любом случае полуфинал должен состояться в марте, а проблемы с освещением и температурой в Физакадемии готовы решить за несколько дней.

Олег Авраскин, исполнительный директор ВК «СГАФК-Феникс»:»Мы проводили в этом зале соревнования и выше рангом. Тот же Кубок России с участием команд Суперлиги и высшей лиги «А». Никаких нареканий не было».

Примечательно, что в отчетах инспекторов, которые присутствуют на каждом матче, говорится об освещении зала в 1400 люкс, что соответствует нормам. Лишь в одном отчете содержатся сведения об освещении в 400 люкс, хотя по факту ничего в зале не менялось. Это может говорить о не самом профессиональном подходе представителей Федерации волейбола России. А принятое решение противоречит простой логике и спортивному принципу, на восстановление которого рассчитывает «СГАФК-Феникс».

Сергей Максименков
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий