Сила – в команде. Выпускники смоленских учебных заведений выиграли очередные награды на Олимпийских играх

Конькобежец Руслан Захаров и лыжницы Юлия Ступак и Наталья Непряева показали высокие результаты.

Уникальное достижение.

Во вторник сборная России стала второй в командной гонке преследования (конькобежный спорт). Выпускник СГУОР и СГАФКСТ Руслан Захаров сыграл значительную роль в «серебре». В этом виде программы две дружины из трех человек стартуют с противоположных сторон и пытаются обыграть соперников. Причем ¼ финала состоялась еще в воскресенье. Россияне попали в четвертый забег, где без проблем обыграли аутсайдеров – китайцев, а по итогам выступлений всех пар стали третьими и прошли дальше.

Соперником в полуфинале стали американцы, которые двумя днями ранее были быстрее. В ½ финале формат проведения сменился на «плей-офф». Т.е. не важно, какое время покажет сборная, необходимо просто быть быстрее соперника на ледовой дорожке. Битва с американской тройкой шла до последних метров дистанции, но все-таки победу вырвали наши конькобежцы, причем с олимпийским рекордом!

В решающем забеге сборная России уступила норвежцам, которые стадией ранее обыграли знаменитых спортсменов из Нидерландов вместе с четырехкратным олимпийским чемпионом Свеном Крамером. Чем уникальна эта медаль для Руслана Захарова? 34-летний уроженец Нижнего Новгорода в 2014 году победил на Олимпиаде в Сочи, но в шорт-треке! Мало кому удается сменить специализацию и продолжать быть настолько успешным.

Результаты. 15 февраля. Олимпийские игры. Конькобежный спорт. Мужчины – Командная гонка преследования. Финал А.

1.Норвегия (Халлйейр Энгебротен, Педер Конгсеуг, Сверре Лунде Педерсен) — 3.38,08

2. Россия (Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров) — 3.40,46

Финал B

1.США (Кейси Доусон, Эмери Леман, Джои Мантия) — 3.38,81

2.Нидерланды (Марсель Боскер, Свен Крамер, Патрик Руст) — 3.41,62

Капризы погоды.

В среду лыжникам предстояло разыграть медали в командном спринте. В отличие от конькобежцев, которые выступают в помещении, им пришлось бежать под открытым небом. Соревнования были перенесены из-за сильных морозов (около 20 градусов ниже нуля) на более раннее время. Полуфиналы начались в 10.15 вместо 12.00 , а финалы состоялись с 12.15 (изначально ожидалось, что стартуют в 14.00). Все указанное время – московское и отличается от пекинского на пять часов.

Надежда умирает последней.

Командный спринт пока единственная дисциплина, где не побеждали российские лыжники на Олимпийских играх. Отличный шанс был в Пекине. Однако что-то пошло не так и в этот раз. Причем с самого начала. Обе наших команды попали во второй полуфинал. Это означало, что у них будет меньше времени на восстановление по сравнению с первым забегом. Мелочь, но из таких аспектов и складывается итоговый результат. Особенно чувствительно это было у мужчин, где перерыв был совсем короткий.

Прозаичное начало.

В женском турнире за сборную России бежали выпускницы СГАФКСТ Юлия Ступак и Наталья Непряева, которые ранее стали олимпийскими чемпионками в эстафете 4X5 километров. Что касается командного спринта на Олимпиаде-2018, там девушки стали только девятыми, а на последних чемпионатах мира по лыжным видам спорта в 2019 и 2021 году тоже были без наград, оставшись четвертыми.

В ½ финала россиянкам предстояло бежать с главными фаворитами турнира. Речь идет о Майе Дальквист и Йонне Сундлинг, которые стали сильнейшими в индивидуальном спринте. Наши спортсменки контролировали забег и спокойно победили. Сенсаций не произошло. Все лучшие попали в решающий забег. Отдельно стоит отметить формат прохода в финал. В отличие от соревнований в корейском Пхенчхане, четверка, а не двойка сильнейших квалифицировалась напрямую.

Результаты – Полуфинал 2.

1. Юлия Ступак / Наталья Непряева (Россия) – 23.00,4 – квалифицировались в финал

2. Кертту Нисканен / Криста Пярмякоски (Финляндия) +0,4 – квалифицировались в финал

3. Майя Далквист / Йонна Сундлинг (Швеция) +1,0 – квалифицировались в финал

4. Тириль Венг / Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) +4,6 – квалифицировались в финал

5. Мелисса Гал / Лена Кентин (Франция) +25,8 – квалифицировались в финал, как «счастливые проигравшие»

6. Изабела Марциш / Моника Скиндер (Польша) +31,9 – квалифицировались в финал, как «счастливые проигравшие»

7. Катерина Ганц / Люция Скардони (Италия) +46,6

Медальный финиш.

В главном забеге у Ступак и Непряевой никак не удавалось взять гонку под свой контроль. Более того, после пятой передачи эстафеты казалось, что все пропало. Наш дуэт шел четвертым, а финки и немки неожиданно получили маленький отрыв от всех остальных участниц. Однако Наталья Непряева вместе с Йонной Сундлинг смогли догнать беглянок, а затем вышли вперед и начались тактически игры.

Претенденток на награды было четверо, а медалей лишь три. Лишними в итоге оказались девушки из страны тысячи озер. Наталья Непряева сражалась до последнего, но пришла к финишу третьей, уступив Сундлинг и неожиданно победившей в решающем сражении Виктории Карл, которая вместе с Катариной Хенниг становятся впервые олимпийскими чемпионками.

Результаты. 16 февраля. Олимпийские игры. Лыжные гонки. Женщины – Командный спринт. Финал.

Заявлено 27 команд.

1.Катарина Хенниг / Виктория Карл (Германия) – 22.09,85

2. Майя Далквист / Йонна Сундлинг (Швеция) +0,17

3. Юлия Ступак / Наталья Непряева (Россия) +0,71

Трудный раунд.

У мужчин за нашу команду выступал на первом этапе двукратный олимпийский чемпион этих игр Александр Большунов, а на заключительном — выпускник смоленского спортивного вуза Александр Терентьев, который в индивидуальном спринте стал третьим. В полуфинале нашим не хватало резкости, а на четвертом круге Терентьев и вовсе упал. Из-за этого он потерял много времени, чтобы вернуться в гонку.

Все закончилось благополучно только благодаря быстрому забегу, россияне финишировали пятыми и потратили достаточно много сил на попадание в решающий забег. Норвежцы (Эрик Валнес и Йоханнес Клэбо) наоборот, в первом полуфинале уверенно победили и не тратили лишней энергии. Всего лишь менее секунды не хватило китайским лыжникам, чтобы тоже оказаться в финале.

Результаты – Полуфинал 2.

1. Франческо де Фабиани / Федерико Пеллегрино (Италия) – 20.06,99 – квалифицировались в финал

2. Юнас Бауман / Йовиан Хедигер (Швейцария) + 0,68 – квалифицировались в финал

3. Вильям Поромаа / Оскар Свенссон (Швеция) +0,77 – квалифицировались в финал

4. Михаэль Феттингер / Беньямин Мозер (Австрия) +0,79 – квалифицировались в финал

5. Александр Большунов / Александр Терентьев (Россия) +0,86 – квалифицировались в финал, как «счастливые проигравшие»

6. Бен Огден / Джеймс Клинтон Шунмейкер (США) +4,43 – квалифицировались в финал, как «счастливые проигравшие»

7. Ван Цян / Шан Цзиньцай (Китай) +5,41

С чувством недосказанности.

Финальный раунд начался с ровной борьбы. После первых кругов все десять команд шли рядом друг с другом. На третьем — Большунов попытался немного «просеять» группу, и сборная Австрии контакт с пелотоном потеряла, а Россия вышла на первое место. Однако все скандинавские команды были рядом.

Вторая часть Терентьева была не блестящей, а заключительный круг Большунова наоборот впечатлял. В битве за медали осталось всего три команды – Россия, Норвегия и Финляндия. Шведы и канадцы уступали уже прилично — более восьми секунд. Увы, финишный круг у уроженца Нарьян-Мара не получился. Судя по всему к Олимпиаде он подошел не на максимальном уровне, и побороться на финише с соперниками он не смог – опять «бронза» у нашего дуэта (только тогда с Александром Большуновым бежал Денис Спицов), как и четыре года назад в Южной Корее.

Результаты. 16 февраля. Олимпийские игры. Лыжные гонки. Мужчины – Командный спринт. Финал.

Заявлено 25 команд.

1. Эрик Валнес / Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 19.22,9

2. Ииво Нисканен / Йони Мяки (Финляндия) +2,46

3. Александр Большунов / Александр Терентьев (Россия) +4,29

Олимпийские награды в командном спринте разыгрываются пятый раз в истории. Российские дуэты всегда становились призерами, но никогда не побеждали.

Турин – 2006 — Иван Алыпов / Василий Рочев – третье место

Ванкувер-2010 — Николай Морилов / Алексей Петухов – третье место

Сочи – 2014 — Максим Вылегжанин / Никита Крюков – второе место

Пхенчхан-2018 — Денис Спицов / Александр Большунов – третье место

Пекин – 2022 — Александр Большунов / Александр Терентьев – третье место

До церемонии закрытия Олимпийских игр осталось четыре дня. Россияне идут на девятом месте в неофициальном командном зачете, если отталкиваться от числа завоеванных золотых наград. Нашей команде не хватает побед, зато по количеству бронзовых медалей ей нет равных. По общему числу тоже все в порядке. Тут наши олимпийцы пока занимают вторую строчку.

Удивительно, но девять медалей из двадцати четырех принесли лыжники. Это рекорд для нашей страны за всю историю олимпиад. Выпускники смоленских учебных заведений тоже в ударе. Наталья Непряева уже сейчас выиграла полный комплект наград в Пекине, Юлия Ступак – «золото» и «бронзу», Александр Терентьев – две бронзовых награды. В шорт-треке Константин Ивлиев стал вторым на дистанции 500 метров, а Семен Елистратов стал третьим на «полторашке». Руслан Захаров отметился серебряным успехом вместе с командой в конькобежном спорте.

Особенно любят россияне командные виды. Десять медалей были завоеваны именно там, причем на эти соревнования приходятся три победы на Олимпиаде-2022. Единственного личного золотого успеха пока добился только 25-летний лыжник Александр Большунов в скиатлоне.

Медальный зачет (актуален на 16 февраля 2022 года).

1.Норвегия – 13 золотых медалей – 7 серебряных – 8 бронзовых = 28 (1 место – по общему числу наград)

2.Германия – 10-6-4 = 20 (3)

3.США — 8-7-4= 19 (4)

4.Китай – 7-4-2 = 13 (11)

5.Австрия – 6-7-4 = 17 (6)

6.Нидерланды – 6-4-4 = 14 (8)

6.Швеция – 6-4-4 = 14 (8)

8.Швейцария – 5-0-5 = 10 (13)

9.Россия — 4-8-12 = 24 (2)

10. Франция – 4-7-2 = 13 (11)

Хотя бы одну награду на данный момент выиграло 28 стран.

Фото: championat.com

Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий