Сборная Украины вылетела с Евро-2012

На чемпионате Европы 2012 года по футболу определились последние участники 1/4 финала. Ими стали команда Англии, которая в последнем туре победила Украину (1:0) и финишировала на первом месте в группе A, и сборная Франции, уступившая шведам (0:2) и обреченная на матч с Испанией в первом раунде плей-офф.

Англия — Украина

Для украинцев задача команды на решающий матч формулировалась просто: нужно было обыгрывать англичан с любым счетом. Англичан при определенном стечении обстоятельств могло устроить, например, минимальное поражение, но одна команда, которую проигрыш со счетом 0:1 теоретически мог вывести в плей-офф, уже покинула турнир (если кто не помнит, это та сборная, что проиграла грекам), и англичане брать с нее пример не планировали.

Сборная Украины, оставшаяся из-за травмы Андрея Шевченко без ведущего нападающего, в принципе могла справиться и в его отсутствие. Украинцы играли старательно, но не безрассудно, аккуратно шли в атаку, но не пытались бить по воротам из любых позиций, а удары наносили только из действительно выгодных положений.

Англичане, в общем, тоже смотрелись хорошо. Тотально переиграть сборную Украины, как это во втором туре сделали французы, у команды Роя Ходжсона не получилось. Однако в итоге план англичан сработал. В первом тайме «самая слабая сборная Англии в истории», как ее часто называли перед турниром, успешно сдерживала атаки украинцев, не стесняясь убивать время. А вторая половина встречи началась с гола в ворота хозяев Евро: Стивен Джеррард подал в штрафную, вратарь Андрей Пятов неловко парировал удар, а вернувшийся после дисквалификации форвард Уэйн Руни добил мяч в сетку.

К сожалению, мы уже никогда не узнаем, чем бы закончился матч Англия — Украина, если бы арбитры засчитали в нем не только мяч Руни, но и чистый гол Марко Девича. После удара форварда сборной Украины мяч срикошетил от голкипера и улетел за линию ворот, откуда его выбил Джон Терри. Ни главный арбитр Виктор Кашшаи, ни его помощник на линии, ни судья за воротами гола не увидели. Англичане подарок судьбы приняли с достоинством и других голевых моментов после этого создать практически не позволили. Не факт, что, засчитай Кашшаи гол Девича, украинцы смогли бы забить второй, но в том, что игра с 62-й по 90-ю минуту получилась бы зрелищнее и напряженнее, сомнений нет.

Главный тренер украинцев Олег Блохин в работе арбитра, кроме незасчитанного гола, обнаружил и другие недочеты. Блохин, впрочем, не стал акцентировать внимание на ошибках судей. По словам тренера, в решающий момент его команде не повезло. Блохин подчеркнул, что за игру подопечных ему не стыдно. Стыдиться украинцам действительно не за что. Команда, считавшаяся аутсайдером турнира, по игре смотрелась получше иных фаворитов.

Для Шевченко матч с Англией стал последним за национальную команду. По окончании встречи Шевченко и другой форвард Андрей Воронин объявили о завершении международной карьеры. В отличие от Шевченко, который на Евро забил оба гола украинцев, Воронин на турнире ничем не запомнился, а в игре с Англией не вышел даже на замену.

Швеция — Франция

Матч между сборными Швеции и Франции мог быть пустой формальностью, если бы у французов не было (более умозрительной, нежели реальной) возможности пролететь мимо плей-офф. Для этого им надо было проиграть шведам, а украинцам — победить англичан. Но даже это еще не все: у сборной Англии должна была оказаться хуже разница забитых и пропущенных мячей. До матча у французов была разница +2, у англичан — только +1, так что французы должны были для вылета с Евро проигрывать с разницей в два и больше мячей.

Удивительно, но это им удалось. Немотивированная команда Швеции, которая при любых раскладах занимала в группе последнее место, оказалась настроена на матч гораздо лучше французов. Разозлившись сами на себя за пять пропущенных голов в двух матчах, шведы выдали едва ли не идеальный матч в обороне. Они позволяли французам бить только далеко из-за пределов штрафной, а вблизи ворот играли так плотно что с Рибери, что с Насри, что с Бен-Арфа, что те все время били по защитникам. За матч французы нанесли 14 ударов мимо ворот, еще пять пришлось в блок и только пять долетели до вратаря Исакссона.

Правда, и в нападении у шведов до поры до времени ничего не получалось. На этот матч Эрик Хамрен выпустил аж трех нападающих, но и Ола Тойвонен, и Эмир Байрами показали, насколько они не дотягивают по классу до Ибрагимовича. Особенно отличился Тойвонен, уже на 10-й минуте запоровший выход один на один.

В начале второго тайма дело в свои руки взял Ибрагимович. Увидев на правом фланге собирающегося сделать навес Ларссона, он отбежал на метр от опекуна, и этого метра хватило, чтобы ударить правой ногой в дальний угол слета да еще и с разворота. Льорис за мячом прыгнул, но больше так, для формальности.

После этого французы стали поддавливать шведов, но те выстроились в своей штрафной в две линии и не давали подопечным Лорана Блана пройти по центру, заодно перекрывая все возможности для удачных навесов. Умные и быстрые в других ситуациях французские нападающие отчего-то растерялись и замедлились, а в концовке от бессилия и вовсе стали отдавать мяч шведам. Те же, наоборот, хотели покуражиться, и это им вволю удалось: уже в добавленное время французы пропустили контратаку, которую мог заканчивать Хольмен, но угодил в перекладину; мог Ибрагимович, но мяч, ударившись о перекладину, перелетел выше него; и мог, наконец, Ларссон, который, собственно, это и сделал, со всей силы залепив по пустым воротам.

Проиграв 0:2 шведам, французы лишились статуса одних из фаворитов нынешнего Евро. Дело тут не только в том, что они провели крайне невыразительный матч, а в том, что в 1/4 финала им играть с испанцами, которые способны возить французов по полю все 90 минут.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий