С русской душой. Игра смоленского «Красного» как отдельный вид искусcтва

Корреспондент побывал в Обнинске на матче первенства ПФЛ между местным «Квантом» и «Красным» из Смоленской области.
Что было ранее

В 2020-м по ходу четырехматчевой победной «Красный» дома разгромил команду из наукограда, имея в обойме лишь 13 футболистов. Впереди был ответный вояж.

Налево или направо?

«Менее двух часов и — вот она Москва», — самая популярная мысль у жителей Обнинска. А если использовать не автобус, а скоростной поезд, то выйдет немного дороже, зато где-то на полчаса быстрее. Обнинск — город, основанный сразу после окончания Великой Отечественной войны. Он лишен каких-либо значимых достопримечательностей и престижных событий. Поэтому чаще пристальное внимание жителей устремлено на Восток, где столица России и есть все, что душе угодно. Однако в окрестностях Обнинска есть на что посмотреть, если вы тут первый раз или «случайно» заскочили на футбол. Особенно – в соседних Боровске и Малоярославце, до которых всего лишь около 20 километров в разные стороны.

Боровск культивирует себя как музей под открытым небом. Это именно так — на все 100 процентов. Гуляя по старым узким улочкам, везде есть ощущение, что тут все сделано с любовью. Самое невероятное, что вас ждет в этом милом месте: картинки с посланиями на старых домах и кое-что еще с русской душой.

Вот такая на автостанции:

Церковь, где венчался русский ученый Константин Циолковский.

Старый монастырь с крепостной стеной.

Но вернемся к футболу, его тут любят.

И считают его искусством. Кроме того, Боровск — редкий пример, когда несмотря на то, что у города нет своей профессиональной команды, в разных частях населенного пункта можно найти афиши игры соседей. Более того, по дороге на матч автор даже встретил группу местных болельщиков, которые отправлялись на игру и сетовали отсутствием информации про обновленный «Красный». Вот это уровень!

А тут, как говорится, и про державу, и про «игру миллионов» в подлиннике.

В Малоярославце уже ни афиш, ни болельщиков. За красоту отвечают старинные церкви.

При этом в Обнинском футболе был забавный 1996-й год. Годом ранее ФК «Обнинск» переименовали в ФК «Индустрия», а команда де-юре переехала в Боровск, где не провела ни одного матчи, а играла в том самом Малоярославце, но при этом тренировалась все равно в Обнинске! Неудивительно, что при такой чехарде команда заняла последнее 22-е место и вылетела в третью лигу, причем именно в том сезоне в зоне «Центр» играл смоленский «ЦСК ВВС Кристалл». Валерий Солянник забил 30 голов и уступил в гонке бомбардиров, лишь другой легенде – пермяку Константину Парамонову (34 мяча). К слову зона была составлена из команд с серьезным бэкграундом – пермский «Амкар», тульский «Арсенал», казанский «Рубин», московский «Асмарал» и другие.

Бодрая жизнь

Однако, вернемся в место проведения матча и в 2021-й. Если вы приезжаете в Обнинск поездом, то город для вас начнется вот так:

Еще 15-20 минут неспешным шагом — и вот он стадион «Труд». Как рассказали местные любители футбола, он был построен в 1958 году на месте здания старой детской летней трудовой школы «Бодрая жизнь» (сейчас школа № 1), которая переехала юго-западнее и работает до сих пор. При этом у стадиона всего одна трибуна, над которой даже нет козырька. Это и стало фатальным, так как в день игры то светило солнце, то резко появлялись тучи. Как раз перед началом матча началась страшная непогода с проливными дождями. Однако несколько десятков болельщики все-таки пришли на трибуны, чтобы посмотреть на смоленских «волков», ведь с ними скучно не бывает. Естественно вот тут и начались приключения.

Ты подожди еще чуть-чуть …

Игра в анонсированное время (17:00 по московскому) не началась. Выяснилось, что по вине хозяев пожарная машина не приехала в назначенное время. При этом проливной дождь не прекращался, а терпеливые горстки поклонников особого искусства под названием «матч ПФЛ» ждали стартового свистка. В итоге лишь спустя 20 минут заветная красная машина прибыла в нужную точку. Причем, погода, как будто тоже ее ждала. Ливень прекратился ровно вместе со стартовым свистком арбитра встречи Александра Ануфриева. Для него, к слову, эта игра стала одной из первых в качестве главного.

Тонкости разминки

Задержка встречи и холодная погода сильно повлияли на ход матча. Судя по исходу, и как развивалась игра, для «Красного» это стало плюсом. У хозяев начались проблемы уже на самом старте. Так, на 8-й минуте игры поле покинул Сергей Захаров, который не смог продолжить матч. Судя по всему, он сильно «остыл» после долгого простоя и его мышцы оказались к этому не готовы. Вместо него на поле вышел Николай Абрамов, который тоже долго не продержался в игре. Он неудачно вышел на газон стадиона «Труд» и еще до окончания первого тайма был заменен на Марата Волкова. Тот в свою очередь во второй половине матча будет удален с поля за две желтые карточки. Последнюю – игрок якобы получил за отмашку. Причем главный тренер хозяев Олег Морозов так и не понял в чем было дело: «Я находился рядом с эпизодом и не видел там нарушения».

В первом тайме на табло горели унылые нули. Игра была соответствующей погоде. Скуку разгоняли, лишь местные болельщики, которых становилось больше, по мере того, как заканчивался рабочий день и улучшалась погода.

Стакан полон или пуст?

Главная беда «волков» в этом чемпионате – это игры с командами из нижней части турнирной таблицы. «Квант» не стал исключением. К слову, футболисты команды играют за минимальную заработную плату (около 10 000 рублей в среднем), а многие, что логично зарабатывают на жизнь не только футболом, как в лучших традициях низших и средних лиг Европы. Несмотря на это, они бьются на поле без остатка. В итоге «волки» оказались не готовы к давлению со стороны «Кванта» с первых минут второго тайма, а потом начали заигрываться в атаке. Пропущенный мяч должен был стать лишь вопросом времени, как не демонстрировал акробатическую подготовку вратарь дружины Сослан Аршиев. На 57-й минуте он спас свой коллектив от неминуемого гола в эпизоде, когда нападающий хозяев Максим Бойчук бежал аж со своей половину поля на рандеву с голкипером «Красного»!

Увы, спустя еще пару минут Аршиев допустил ошибку на угловом, а защитники не разобрались с игроками. «Квант» усилиями Магомеда Исаева открыл счет в матче. Весь трагизм ситуации в одном фото.

«Красному», видимо, как раз и был необходим тот самый удар под дых. Уже спустя менее минуту счет стал равным — отличился Юрий Марин. Жаль, что на большее «волков» не хватило. Причем не помогли ни замены, ни игра в большинстве на протяжении последних 15 минут матча.

Болельщики хозяев, которых к концовке матча стало значительно больше, устроили своим любимцам настоящие овации. По трибунам от сектора к сектору плыло: «Вперед Обнинск!». Это было очень искреннее. Что и говорить, местный коллектив заслужил ничья за такую тотальную самоотдачу.

Что касается «Красного», то с одной стороны команда уже на протяжении четырех встреч не проигрывает. Однако команды из топ-6 плавно удалились на расстояние пяти очков. Нестабильность, отсутствие игровой дисциплины и недопонимание в атаке — вот основные факторы, которые пока не позволяют «Красному заиграть на полную мощь. В любом случае шанс проявить себя у футболистов «Красного» еще есть. Игры против лидеров чемпионата еще впереди. А следующая игра будет против «Знамени» из Ногинска, у которого также 30 очков в активе. Кроме того, нужно вернуть «должок» за ничью в первом круге этому коллективу, который уже выступает без Александра Самедова, одного из любимых футболистов президента Федерации футбола Смоленской области Александра Лысакова.

Фото автора и ФК «Квант».

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий